五年决定一辈子

有人说十年是人生的一个轮回,笑来说七年就是一辈子。

其实,决定人生一辈子的时间用不了那么久,五年就足够了。

为什么?

如果在同一个领域,每天工作八小时,每周工作五天,五年正好一万小时。

按照“一万小时定律”,任何人专注于任何一个领域,五年时间足够成为这个行业的专家。

所以说,决定人生一辈子的时间五年足矣。

这也是国家实施五年计划的威力所在。每一个五年计划,国家都会发生质的变化,十二个五年计划就是最好的证明。

然而,很多人,一个五年过去了,又一个五年过去了,依然是老样子。

这又是为什么呢?

主要是缺少目标,或者说目标太多。

没有目标和目标太多,都是缺乏目标的表现。

人生没有目标,就像航行在大海上的小舟,随风而荡,却不知道要飘向何处。

目标太多,又会像猴子扳苞谷一样,捡了芝麻丢了西瓜。

或者说像一只猎狗同时追赶两只兔子,一会追这个,一会儿追那个,结果一个也没有追到。

五年,足以改变一个人,五年,亦可以毁掉一个人。

关键在于,这五年你选择的目标是什么,你是否专注目标而日益精进。

人人都可以成为写作高手一文中,我说过,五年成为写作高手的方法,其实就是设定一个目标,制定一个简单可行的操作方案,坚持不懈的去完成每天的任务。

而这个每天的任务其实是相当简单的,但是能坚持五年的人真的不多,所以成功的永远是少数。

不是想不到,而是坚持不了。

过了这么多五年,我现在还是缺少一个五年计划。

所以,我要补充一个属于自己的“十三五”规划。

在接下来的三年半时间里,弥补过往的一切。

梳理了很久很久,还是难以确定一个唯一的目标,这也是人生之所以丰富多彩的缘故吧,这也是人生不太理想的根因所在吧。

不过,在梳理的过程中,还是做了很多减法,尽量往最好最理想的目标靠近。

原来是韩信点兵——多多益善。

现在是越少越好、越精越好。

读书、写作和健身,是我现在的追求。

也可以说是写作和健身。

一个工作目标,一个生活目标。

读书是为了更好地写作,健身是为了更好地生活。

写作是为了更好的生活,生活是为了更好地写作。

如果这样看,其实我的人生目标就只有一个了,那就是生活。

更好地生活,不仅仅是五年计划,而是终身目标。

或许,这是受老子无为思想的影响。

无为,其实是有为,是将有限的精力聚焦起来更好地作为。

为生活而奋斗每一天,努力把每一天都过成最好的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姑娘终究还是去了远方,远方的天空似乎格外蓝,远方的朋友似乎格外亲切,远方的他似乎格外体贴。春有百花秋有月,夏有凉风...
    老书匠阅读 258评论 0 2
  • 大姨妈还是正常又突然的来了,这话有点奇怪,总是提前5,6天,一直喝着中药,总希望还是正常来到。可惜还是有点儿失望了...
    拼命小姐z阅读 102评论 0 0
  • 一直都觉得医生特别伟大,因为她们能够救死扶伤。他们挽救的可是活生生的生命啊! 对于女性来说,大多数人都觉得怀孕生子...
    尹若紫郁阅读 105评论 0 0
  • 一次去成都朋友处,午餐安排在一家特色牛肉餐馆,其间的菜的确很有特色,但不足以让我回味至今。倒是那一小蝶水豆豉,金黄...
    糖果粑粑阅读 70评论 0 0