西安的城市印象

一座城市的性格类型和文明程度与它的历史文化是分不开的,或许因为它是十三朝历史古都,或许这片土地上曾有王侯将相居住过。所以,西安是干净整洁、文明礼貌和温和有爱的。

西安的道路是干净整洁的,当然这与它的天气也有些许关系,西安比较干燥,常年降水不多,积水污渍较少,但更大的原因是西安人的环保意识。在西安,我发现他们沿路都设有垃圾桶和灭烟处,灭烟处是一个树立的小型金属桶。刚开始,我有点不解,因为武汉的公共场所很少见到类似设置,最多在汽车站或火车站见过灭烟沙盘,沙盘上的烟蒂也不见多。我想可能西安比较干燥,烟头扔垃圾桶容易引发垃圾着火事件。在我们学校,我也曾亲眼目睹过垃圾桶着火。其实,这个灭烟处的设置不仅能预防垃圾桶着火,还能规范人们从细小处着手的环保意识,养成不随处扔垃圾的好习惯。

西安的厕所是干净整洁的,在西安火车站,你会发现他们的公共厕所和超市是连在一起的,穿过卖东西的商铺,就是厕所,厕所的盥洗间还有人打地铺睡觉的。虽然穿过超市,会有厕所的异味飘过,但厕所里边是干净的。在武汉,这样干净的厕所恐怕只会出现在高档的商家店铺里,公共场所的厕所似乎总是不太能直视的。

西安的小吃街也是干净整洁的,我们逛西安回民街时,看见三五环卫工人拿着大扫帚横扫街道,但街道已经很干净了,地上很少有果皮油渍。我和小伙伴都感慨:“在武汉的户部巷,很难见到如此干净的街道,到处都是不堪入目的油腻污渍”。或许,这些干净整洁与环卫工人的工作是分不开的,但如果西安人的环保意识薄弱,纵使再多的环卫工人,恐怕也无法成就这样的干净整洁。

在西安,你会经历“车让人”的礼让,初次去西安的人可能还会产生“人车互让”的尴尬情境。西安街头,你会发现有很多十字路口并没有设置红绿灯。起初,我们觉得很奇怪,没有红绿灯,难道我们要一直等车辆过完才能穿过马路吗?突然,一辆私家车在我们左手边主动停了下来,后面的车辆也纷纷停住了,我们不慌不忙地穿过马路。在西安市区的这两天,我们遇见的堵车事件也不多。在武汉,我们恐怕很少享受“车让人”的礼遇,武汉的车辆总是你争我抢,见缝插针。过马路若是慢了些,有时还会遭遇性格暴戾司机的吼骂。

武汉作家池莉曾愤愤不平地吐槽武汉政协门前那条八车道的马路,只留9秒钟的绿灯时间,老人如果不闯红灯根本过不去。虽然绿灯设置确实不规范,但侧面也反映了在武汉,司机们“敢为车先”的精神。我总觉得武汉一塌糊涂的堵车事件与屡见不鲜的“擦枪走火”事件,不仅与武汉人口庞大有关,更多是在武汉,很多车做不到“礼让”,很多司机总是拼命地抢,似乎抢赢了那几秒钟,就是人生的大赢家。还有,其实我们的政府与其想方设法地制定更多的条款规范去限制人们的某些行为时,不如用规章制度去教会人们文明礼貌,或许很多矛盾可以迎刃而解。

在去秦始皇兵马俑的公交上,有志愿者为我们免费简介西安的历史文化。虽然他们对那些讲解词是耳熟能详的,但他们仍不厌其烦地给每一波旅客口头讲解。如果你仍有不解的地方,还可单独询问他们,他们也会不厌其烦地替你解答。我当时很纳闷,为什么他们不直接在公交电台里播报呢,要如此一遍又一遍地人工讲解?大概他们是有爱的,希望每一位来西安的旅客都能感受西安人的热情。他们服务周到,就像他们公交到达火车站时,会有一句这样的提示音:“终点站到了,但我们的服务没有终点。”听完这句话,舟车劳累的我们心里立即升起了一股暖流。

西安的公交车也不拥挤,虽然车厢里有站立的乘客,但并不是座无虚席的,后上车的乘客依然有空位可以坐。仿佛,他们对座位并没有武汉乘客那么热衷,他们懂得谦让。西安人是有爱的,有天早晨,我和小伙伴在公交站等车,边等边看手机。突然,身后传来一个声音:“你们上车把手机收好,放包包里,包包要记得拉好了……”,我和小伙伴左顾右盼,以为有人在嘱咐自己的孩子,没想到我们身后就一个中年女子,原来她是在提醒我俩,我们赶紧表达谢意。西安人是温和的,不管是人潮涌动的火车站还是人山人海的景区,我们都没听到工作人员不耐烦的嘶吼声。如果遇上什么问题,他们总是从队头走到队尾给予提示,不会像在武汉,工作人员总是躁得颇具武汉特色。

西安是一座干净整洁、文明礼貌和温和有爱的城市,这样的城市值得再次前往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 龙王年 也许这就是骨子里风向性格的特征,经常会莫名其妙的选择两个极端。甚至某种自己的快乐是要建立在自己的痛苦之上才...
    YKCA阅读 100评论 0 0
  • 临摹了这张小荷,笔触却总是不够细腻
    慢慢明阅读 342评论 7 12