先把事做了再说

96
翔子52双鱼
2017.06.29 00:01* 字数 588

参加这次共读活动,我是以进度目标为导向,完成最低标准我就很满意了,如果能够达提高标准我就会更高兴。为什么我会使用最低标准呢?因为最近要出去对结算,时间和精力资源不够,能做的就是降低标准(质量),所以就“先完成再完美”。用RSQC模型(期待澄清模型)来解释就是:我想从书中获得有用的知识,跟着老师的共读节奏会比较好。这也就是说对“进度”有要求,我要跟下来,那么,我就要投入更多的成本(这个不行了),或者缩小范围(懂得舍弃),或者降低质量(不把每个细节都完成)。这类似于能量守恒定律,要进度就要降低质量,要质量进度就要放缓,目前对我来讲“先完成在完美”是最好的选择。

这是永澄老师领读《思考,快与慢》(台版《快思慢想》),第五天内容依然是序言,之前看书也会看序言,但是从来没有如此细致的读过,用永澄老师的话说,就是高效学习的第一步是需要了解整体结构的,而序言恰恰可以提供整本书的结构。

我试着自己找出序言的结构(对我而言属于高标准),但是无果。放在以前,我肯定会焦虑,现在引入RSQC模型来调整期待,先把序言对照老师的思维导图一字不落的读一遍,然后在加深某些知识点。比如全“直觉会带来偏见”、“觉察和反思很重要”等等,这些从文中提炼的内容对于我本身就是一个输入,这个标准完成之后,我不会有焦虑感,也把事情做完了。

在能力不足的情况下,以进度为导向可以减少焦虑,把事情做完,有利于把握整体框架,可以反过来找到提升质量的合理方式。


反思精进
Web note ad 1