除了网易云音乐,网易还投出了非洲最大的流媒体音乐平台

作者 | Livia        编辑 | 范志辉

11月5日,环球音乐集团正式宣布已经与非洲最大的流媒体音乐平台Boomplay达成多年授权许可。根据协议,环球旗下包括Lady Gaga、Kendrick Lamar等在内的众多艺人及其作品都将出现在Boomplay平台上,以此获得更广泛的全球受众。

作为Boomplay的第一个主要授权商,环球音乐市场开发执行副总裁Adam Granite表示:“我们期待能通过与Boomplay的合作为我们的非洲艺术家提供一系列的创意、营销及推广资源,帮助他们在这个充满活力、日渐成长的音乐市场中有更好的职业发展。”


当然,除了唱片和流媒体领域两大巨头的强强联合,我们还在Boomplay背后发现了一些更有意思的事情。

Boomplay到底是什么来头?

经音乐先声查证,Boomplay是由Transsnet Music Limited(传易音乐有限公司)开发的一个基于非洲市场的流媒体音乐平台,服务主要包括歌曲、音乐视频及实时娱乐新闻三大内容模块。

而这家公司隶属于传易集团,是由网易集团与深圳传音控股有限公司共同创办的合资公司,其中“Transsnet(传易)”的名字分别取自Transsion(传音)和NetEase(网易),注册资本为400万美元。


网易作为国内互联网,旗下拥有国内用户数排第三的网易云音乐,其布局意义自然不必多说。

然而经过梳理发现,传音才是Boomplay得以快速的首要推手。这家总部位于深圳的中国手机制造商下有Itel、Infinix和Tecno等手机品牌,以相对低廉的价格优势占据了非洲大部分的手机市场。


数据显示,作为“非洲机皇”,传音在2017年的出货量达到1.2亿台,占据非洲市场份额的45.9%,超越三星成为非洲最大的智能手机卖家。随着移动设备在非洲的普及,传音在非洲的经济、基础设施及移动领域等方面的影响力也大大增加。

2015年,传音与网易合资建设Boomplay,让旗下已经得到当地认可的智能机预安装该音乐应用,借此切入流媒体市场。程序在当年1月结束内测,随后与Tecno的首部音乐手机一起于3月份正式推出。


一年后,Boomplay的订阅模式上线,分为免费和付费两种模式。其中,免费版允许用户在观看广告的同时免费访问该应用,而没有广告的付费版每月向用户收取1.4美元会员费,并且允许用户直接在平台上下载歌曲与视频。简而言之,Boomplay就是非洲版的Spotify。


同年,Boomplay上架Google Play应用商店,并开始对其他非传音品牌的安卓用户开放,也可于网页端使用。短短半年内,其累计下载就达到了50万次,成为了非洲增长最快的音乐应用程序。如今,这个数字已经超过了1000万次。


2017年,该流媒体音乐应用获得The Apps Africa Awards颁发的最佳应用奖。据环球官网消息,目前Boomplay包含200多万首歌曲和数千首音乐视频,用户数量突破3600万,每月新增用户近200万,月活也达到1700万人,覆盖尼日利亚、加纳、肯尼亚、坦桑尼亚、卢旺达、乌干达和赞比亚等非洲大部分地区。


据了解,Boomplay总用户数中超过1000万来自Google Play商店,其余来自TECNO、Infinix和itel等手机的预装。如此庞大的用户群体,也让Boomplay成为了全球最大的音乐流媒体服务之一。

非洲流媒体音乐市场的机遇和挑战

根据联合国世界人口数据,撒哈拉以南非洲人口数量占全球人口总数的15%,且平均年龄最小,25岁以下人口占60%。目前该地区有4.44亿手机用户和7.47亿SIM卡用户,预计到2025年其智能手机用户数量将达到6.9亿。然而与之形成鲜明对比的是,该区域唱片市场仅占全球市场份额的1%,可以说,当地流媒体音乐市场尚且处于 “婴儿期”。

Media Research对非洲音乐市场的研究显示,撒哈拉以南的非洲地区的音乐市场价值在2017年约达3亿美元,其中流媒体收入为1700万美元。在这块小蛋糕里,传音旗下的智能机在其中起到了关键性作用,其当年音乐业务营收约1.5亿美元,占据将近一半份额。


在这样的市场环境里,Boomplay过去几年内发展迅猛的势头也吸引了Spotify、Tidal等同类平台的关注。为了进一步拓展用户,全球流媒体服务商也纷纷进军非洲市场。今年11月,Spotify已正式登陆北非市场,而尽管Apple Music还存在一些支付上的问题,但也已经可以使用。面对这流媒体巨头的市场挑战,Boomplay选择通过与环球音乐集团签署多年授权协议,也算是稳扎稳打。


今年早些时候,环球音乐集团就已经宣布成立尼日利亚环球音乐。这个位于西非的新部门旨在作为世界音乐市场和非洲地区之间的窗口,一方面是为了帮助环球音乐旗下的艺术家们接触该地区的受众,同时也促进了非洲的流媒体体验,让艺人、歌曲创作者和乐迷都能受益。毫无疑问,这是环球音乐看中非洲音乐市场的潜在后做出的布局。

对于这次和Boomplay的合作,环球音乐尼日利亚总经理Ezegozie Eze Jr表示:“这种合作关系扩大了我们的市场经营范围,让我们艺术家的音乐作品能够触及数百万非洲音乐爱好者。我们非常高兴能够成为第一家与Boomplay合作的全球音乐公司。”


这项合作背后显示了非洲音乐尚未开发的潜力,不过有业内人士认为,昂贵的授权费可能会让Boomplay重新评估目前的定价模式,尤其是在目前全球范围内各家收费更高的流媒体平台几乎都还未实现盈利的情况下。

此外,以最大市场尼日利亚为首的非洲各地区还泛滥着艺人在网上免费发布音乐的现象,而当地音乐行业版权意识的缺乏,也导致音乐消费者也没有形成良好的音乐付费习惯。

可以看到,非洲以收音机、手机免费下载和盗版光盘为主的音乐消费方式,是机遇也是挑战,而如何培养受众的付费意识,是Boomplay们当前亟待解决的难题。

中国流媒体服务出海启示录

除了网易以合资公司的形式完成了在非洲流媒体音乐市场的布局,腾讯此前也几乎在同期开始了流媒体音乐服务的出海战略。


2015年,腾讯在东南亚地区上线了流媒体音乐服务Joox。这个被定位成多媒体娱乐应用的平台提供了高度本地化的用户界面,以增强当地市场用户的参与度。同时,还建立了由当地专家组成的团队对播放列表和实时广播的情况进行实时监察和预测。这种人性化和精准度兼备的算法也让Joox成为了认知度、使用率、满意度最高的流媒体音乐应用。

根据Ipsos今年三月关于“千禧年流媒体音乐应用”的市场研究,无论是在Apple Store还是在谷歌应用商店上,Joox成为香港、印度尼西亚、马来西亚及泰国等地区用户下载数量最多的流媒体音乐应用软件,被认为是亚洲市场的领导者。


此外,腾讯在2018年还投资了印度音乐流媒体音乐平台Gaana,以东南亚地区为核心,继续深入流媒体市场的国际化探索。


腾讯的布局并不让人意外。


近几年来,随着国内互联网的人口红利逐渐消失,具备庞大用户体量和文娱需求的海外市场成了国内互联网巨头们下海的新方向。根据IPSOS在今年3月发布的报告,亚太地区是最有前途的音乐流媒体市场。该地区用户平均每天在移动端上花3.6小时,比全球平均水平高28%。


对于这些国家地区而言,由于经济、技术等方面的局限,其移动互联网的人口红利期才刚刚开始。除此之外,当地对外资开放的利好政策更是打造了巨头出海的最佳时机。

福布斯近期发布的一篇报道称,Spotify在上一季度付费用户增长的良好表现基本都要归功于欧洲(增长36%)、北美(增长31%)和拉丁美洲(增长22%)。而包括澳大利亚、非洲和亚洲在内的世界其它地区加在一起,仅贡献了微不足道的11%。

毫无疑问,这确实是中国流媒体服务商们入局的黄金时期。不过,需要注意的是,这些地区薄弱的基础设施、不完整的产业体系和较低的消费能力,也为入局者不得不面对的阻碍。

如何将这些不利因素转变为进军海外流媒体市场的翘板,是国内互联网巨头们都在考虑的命题。目前来看,Boomplay所采取的让产品搭建智能机渠道的方式,确实是更快打开市场有效的解决方案。

纵观国内,智能终端制造商将硬件产品与大量应用及服务绑定已经是常态。无论是小米的小米音乐平台、华为的华为音乐平台还是联想与腾讯音乐娱乐集团旗下爱听卓乐、魔听科技合作打造的“想听”音乐平台,都是凭借智能硬件设备来拓展自己的流媒体业务。


而以小米、华为、联想等为核心的国产智能终端产品已经成为中国品牌出海的前沿矩阵,在全球市场上广受好评,且已经积累了相当数量的用户基础。换句话说,这有可能成为国内互联网公司乃至各产业的巨头公司进军海外流媒体业务的绝佳条件。

除此之外,前有中国基建团队在这些非洲等新兴国家承建大量项目,后有华为、中兴等通讯公司集体投入非洲电信基础设施建设。在此背景下,相信国内会有越来越多的互联网公司开始尝试海外流媒体业务,并以此为跳板下一盘更大的棋,向电商、游戏、社交等业务拓展。


Reference:

1.https://www.morebranches.com/top-streaming-platform-in-africa-and-chinese-owned-boomplayer-increases-its-power-with-new-umg-deal/

2.https://qz.com/africa/1452045/transsions-boomplay-inks-universal-music-deal-in-africa/

3.https://www.musicbusinessworldwide.com/universal-becomes-first-major-to-license-african-streaming-platform-boomplay/

4.https://variety.com/2018/biz/news/boomplay-and-universal-music-group-strike-distribution-partnership-in-africa-1203020044/

5.https://kr-asia.com/spotify-facing-growth-issue-in-asia-where-tencents-joox-is-more-popular

6.https://www.ft.com/content/463e2b04-dfbe-11e8-a6e5-792428919cee

排版 | vision

推荐阅读更多精彩内容