电子手刹?电子驻车?自动驻车?有啥不一样? 汽车达人来告诉你

字数 1151阅读 108

现在,车辆的智能化越来越普及,中高端车辆上电子手刹几乎已经成为标配,以及各种电子驻车、自动驻车系统,面对五花八门的各种名称,你知道它们有啥不一样吗?

电子手刹,也就是电子驻车制动系统。电子驻车制动系统(Electrical Park Brake,EPB)是指将行车过程中的临时性制动和停车后的长时性制动功能整合在一起,并且由电子控制方式实现停车制动的技术。

简单地说,他是传统的机械式手刹的升级与替代,其功能与机械手刹完全相同,工作原理也与机械式手刹相同,都是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动,只不过控制方式从之前的机械式手刹拉杆变成了电子按钮。

电子手刹有两个显著的优点:

一是非常节约空间,因为仅仅只是一个按键大小,省出来的空间可以成为储物空间,杯座这种人性化配备了。

二是电子手刹与机械手刹必须手动放下/解除不同,绝大部分的电子手刹,在踩下油门时,就自动解除了。对于一些新手来说,这样就不会在出现启动车辆却忘记放下手刹,然后一直疑惑车子为什么不动的情况了。

目前,市面上共有两种类型的电子手刹。其中一种电子手刹是通过一个开关控制一个电机带动卷线器,通过拉紧拉线来锁紧后轮。这与传统机械手刹的原理基本相同,只是将机械手柄换成了电子按钮,而且后轮无论是卡钳驻车还是鼓式驻车都同样适用,还容易布置,但缺点是功能过于单一,如今已基本被淘汰或应用在一些较低端车型上。

还有一种电子手刹是采用集成式卡钳,即将电机直接集成在制动卡钳上,而不再用拉锁机构,常规行车制动时采用液压制动,而驻车制动时采用电机制动。从原理上来看,这种形式就需要有一套电子线路来介入后轮刹车系统,结构相对复杂,但十分好用。

集成式卡钳由四个部分组成,分别是直流电机、减速机构、丝杠螺母机构和盘式制动器,驻车制动时,电机收到来自ECU的信号后启动,输出力矩,力矩通达减速机构减速增矩后,再传到丝杠螺母机构,从而推动制动活塞压紧制动盘,完成驻车制动效果。

电子驻车(AUTO HOLD),也就是自动驻车,其控制按钮就在电子手刹的旁边。

电子驻车可以说是驻车功能延伸——因为它是自动的。

举个例子,在红灯时停车,松开刹车踏板后,自动驻车就会自动启动,锁紧车轮,直到再次踩下油门踏板时,电子驻车又会自动解锁车轮,十分迅速,比按下电子手刹的时间要短得多,也方便得多。

电子驻车除了使用方便之外,还能防止溜坡,因为电子驻车功能是通过ESP模块开发而来的,在驻车过程中,ECU会通过安装在车上的传感器来判断车身的水平度和车轮制动所需要的扭矩,从而决策是否需要采取制动防止溜车。而且电子驻车马车轮施加的制动力不会很大,刚好阻止车轮移动,以便再踩油门前行时,车辆不会向前蹿。

值得注意的是,在车辆驻车超过一定时限后,电子驻车就会打开电子手刹,而当车辆再次前行时,电子系统会根据油门踩踏力度以及手动挡车型离合器踏板的行程,来判断是否解除刹车。

推荐阅读更多精彩内容