买支钢笔,做个肚子里有墨水的人

96
声色犬马hedonist
0.2 2015.03.11 13:55* 字数 2566
图片来自thecustomizewindows.com

虽然现如今我们打的字永远比写的字多,但是在所有办公用品中,也许没有什么能比钢笔与纸张的摩擦更能唤醒那种久违的书写的快感。

总有一款适合你

每个人都有自己的书写习惯,于是钢笔就成了一件非常个人化的东西。笔的外观、材质、重量,笔尖的样式、粗细、倾斜角等等的差异,都造就了各种不同的体验。所以如果单从使用上来说,是不存在什么绝对的好钢笔坏钢笔之分的。几千块的钢笔用起来也许未必有那支陪伴你度过中学生涯的那支几块钱的钢笔更顺手。

●很多人的第一支钢笔大概都是英雄吧

图片来自hero.com.cnt

所以我今天并不打算告诉你“构成好钢笔的几大要素”。如果你怀念用钢笔的感觉,面对各式各样的钢笔又不知道如何选择,这篇文章应该能帮助你缩小选择的范围。

▌风格

对于像我这样喜欢笔又不是经常写字(…)的人来说,钢笔的风格是我首先考虑的问题,这里我们做一个大致的区分。

❶经典款

● Waterman 威迪文

说到经典,我首先想到的就是Waterman这个诞生于1883年的最古老的钢笔品牌,据说当年英国首相乔治签署《凡尔赛条约》时用的就是Waterman的纯金墨水笔。试想一下,当你需要签字的时候,拿出一支Waterman…拔掉笔盖。落笔。合笔。那种一气呵成的仪式感…啊。

●Waterman各种系列的钢笔

图片来自waterman.com

看看上图Waterman的几个钢笔系列,很容易感受到他们产品的风格之优雅。除了会使用各种贵金属来精密制作钢笔之外,这种品牌骨子里的优雅大概也是让它当时大受欧洲权贵喜爱的原因。

像是这款典雅系列象牙白金尖钢笔,仅仅是看它的外形就可以感受到这种气质。象牙白的颜色非常柔和,18k金的笔尖、51g的重量也令人感受到它的考究。

图片来自waterman.com

● Parker 派克

作为发明了世界上第一支暗尖钢笔的品牌,派克也一直是名笔的代表。而最有名的派克51更是奠定了派克在钢笔界的声誉。

●Parker 51

图片来自travel.gxsky.com

取名派克51是因为它是在派克成立51周年(1939年)时被研制出来的。它一改以往钢笔明尖的设计,转而采用暗尖,使得笔尖在长时间外露之后墨水依旧不干,提高了书写的性能。

图片来自百度贴吧

如今的帕克51已经成为了收藏品,价格在2000元以上,如果真的要买的话,记得多上网跟各种发烧友聊聊,避免假货…我也只能帮你到这里了。

值得一提的是,国产钢笔品牌英雄的616和100两款钢笔都是仿制了派克51,而且号称钢笔几乎所有零件都达到或赶超了派克51的标准,这两个型号的钢笔也是国货中的经典呢。

● HERO 英雄

相信很多人都和我一样对英雄钢笔有一些情结,因为那时候很多人的第一支钢笔都是英雄。虽然如今英雄笔厂面临各种问题,但它经典的英雄100依旧值得自用或收藏。

图片来自X宝

这款上市于1961年的钢笔取名叫“英雄100”是因为这款钢笔是派克51的仿制品,宣称“100%赶超派克51”。嗯,虽然喊出这样的口号再结合当时那个“赶英超美”的时代总会让人怀疑这款钢笔是否浮夸,但用过的人都说书写体验非常不错。

●派克51 & 英雄100

需要注意的是,如今仿制这款钢笔的假货也非常多,一定要擦亮眼睛。

❷简约款

● LAMY 凌美

充满着包豪斯简约风的LAMY近些年在中国的知名度节节攀升,虽然它在德国本地很平价,在国内也不贵,也没有其他大牌那样光辉的历史和突破性的科技,但却凭借独特的设计在钢笔界独树一帜。

●LAMY safari

图片来自pen- house.net

这种极简的设计非常受年轻人的喜爱,你看,韩少在雀巢广告里用的就是LAMY 的AL-star恒星系列钢笔。

图片来自雀巢广告截图

但是哦,safari的塑料外壳和AL-star的铝合金外壳都比较容易有划痕…处女座还是要慎重选择。

❸奢华款

● Montblanc 万宝龙

壕~你们的万宝龙来了…

在万宝龙的世界里,钢笔早已不仅仅是书写工具,而是工艺品、奢侈品。贵重金属以及宝石的使用使得钢笔非常奢华,深受各种土豪和不土的壕的喜爱。

●Montblanc 大班149墨水笔

图片来自montblanc.com

像是这款大班系列里最出名的149,古法手工打造、18k金笔尖、铂金镶嵌、镀金笔环、树脂笔杆…书写体验据说也非常不错…不说了,我想静静。

❹示范笔

示范笔并不是一个品牌…顾名思义是对一些笔内部结构的示范,所以经常是透明的。比如下图这个Pelikan百利金M200的示范笔,你就可以在上墨的时候看到它独特的活塞上墨系统的工作过程,机械控应该会喜欢。

图片来自X宝

有些人会热衷于收藏各种示范笔,但是一些经典的示范笔非常难得,建议还是要在下手前好好研究一番,以免遇到仿制品。

▌笔杆&笔盖材质

除了钢笔的风格,笔杆和笔盖的材质也是需要考虑的一点。

如果是金属笔杆,不大建议选很薄的铝合金笔杆,一摔一个坑,逼死强迫症。

如果是塑料等非金属材质,就可能会看起来比较廉价,但是优秀的设计和工艺可以弥补这种感觉。比如上面提到的LAMY,就通过现代化的设计赢得好感,而且这款LAMY 2000 的玻璃纤维笔杆看起来还有磨砂的质感,逼格蹭蹭蹭就上去了。

●LAMY 2000

图片来自X宝

还有一种可以提高笔杆逼格的工艺叫做莳绘,这种源于日本奈良时代的漆工艺可以在笔的表面绘制非常美的图案,下面这张PILOT百乐旗下的NAMIKI莳绘笔大家感受一下。

图片来自blog.sina.com.cn

▌笔尖

笔尖的选择基本上是个个人喜好的问题了。比如说从材质来看,有金尖和铱金尖可以选,虽然很多人说写起来没什么区别;从构造上来看,有明尖、半明尖、暗尖之分:

从粗细上来说,也是各不相同…常见的笔尖尺寸有B、M、F、EF,可以看下图比较一下。但是坑爹的是,品牌间的粗细定义是不一样的…有时候A牌的EF尖比B牌的F还粗…所以还是要自己试试比较。

图片来自fountainpennetwork.com

▌上墨方式

钢笔的上墨方式也是困扰了钢笔业很久的问题,我之前研究了一下发现这简直是玄学…据说总共有几十种上墨方式,现在常用的有旋转式和活塞式等等…各种方式各有利弊,所以我决定不纠结这些事情了…嗯。

●旋转式上墨器 & 活塞式上墨器

▌好笔要配好墨水

能提升书写幸福感的,除了一支自己喜欢的钢笔之外,还有好看的墨水。我竟然在当了那么多年学生之后才知道墨水也可以这么酷…

● Noodler’s ink 鲶鱼墨水

鲶鱼墨水的最有口碑的是永恒黑和鳗鱼黑两种黑色,防水防褪色,黑色很正,工作用来签署文件什么的非常好用。

图片来自X宝

鲶鱼墨水是手工制作的,每一瓶都独一无二,百元的售价堪称高性价比之选。

● PILOT 百乐色彩雫

我第一次在豆瓣上看到这个墨水的时候…太惊艳了!第一次知道墨水可以这么好看…瓶子也好看。简直可以画彩色钢笔画。

图片来自shopwritersbloc.com

● J. Herbin

来自法国的J. Herbin是最古老的墨水生产商,据说雨果就是用J. Herbin的墨水写了《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。它家也有很多彩色的墨水,但给我印象最深刻的是这款夜光墨水。

图片来自duitang.com

这简直就是为恶作剧而生的墨水啊!要是熊孩子白天跑到你房间鬼画符,晚上睡觉的时候你就可以看到绿色的悠悠的光…简直…

友情提示,这个墨水流动性有点差所以并不适合钢笔使用…不过买支十块钱的英雄玩一玩还是可以的~

作者:Greco

新浪微博:@貓貓貓貓貓貓貓需要focus

敢说你懂生活吗?


欢迎推荐给同样热爱生活的朋友们。

转载&合作,请联系我们:hedonist@mymanna.me

色即空
Web note ad 1