心理之履(20):汗颜!

图片发自简书App


今天即将离开柏林前往汉堡。回顾昨天,总甩不掉两个字:汗颜。


图片发自简书App


上午在KaDeWe购物,一楼即是奢侈品专柜,那么多的名牌竟然没有一个来自中国,而购买者却大多是中国人,让我因此而汗颜。待各个楼层逛遍,尤其是逛到厨具区域时,琳琅满目的各类刀、锅之类日常用品反倒成了中国人民的最爱时,更是汗颜:一个能造出原子弹的国度怎么不去制造民众离不开的高档日用品呢!


图片发自简书App


真正让我汗颜的是下午和晩上,我们一行五人应邀前往拜会德国著名艺术家Friedemann von Stockhausen教授,他是与我们同行的德国朋友Momme的舅舅。在其工作室,我们不但受到热情款待,还面对面地接受了一次艺术熏陶,可那因为语言不通,耳朵这一获取信息的通道关闭,其它获取信息的通道比如视觉、嗅觉和身体感受便变得特别敏感,心动和脑动的差异能非常清晰地得以分辨。


图片发自简书App


汗颜源于之后的环节,艺术家先是给我们展示了一副收藏,那是一副中国画,问我们是否认识上面的文字,我们没有人能够读全,以至于不得不求助于度娘。之后,又给我们展示了其父亲传给他的一部画谱《十竹斋笺谱》,然后赞不绝口。遗憾的是,我之前根本没听说过,而且张口把那个“斋”字读成了“齐”!


图片发自简书App


此时耳边响起我师父禅者悟义的教导:我们“文化自信”不是喊空口号,而是得了解自己的文化!身在异国他乡,这点感受特别深。


图片发自简书App


临别,我们又被邀进入其家庭,身为生物学家的女主人同样热情,没想到她的家庭设计水平也是一流,诺大的空间处处让人感到温馨又惊艳。


图片发自简书App


感谢Friedemann教授以两本画册签名相赠于我们同行四人,我们会珍藏!感谢Friedemann教授为我叫了出租车并冒雨相送!感谢女主人的红酒,回味无穷!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容