从爱到长念

 每一段不能在一起的感情最终都会以一种无言的落寞收场。

 我们最初带着一份青春的期望去追求那份魂牵梦绕的情感。这情感清明而干净,就那样简简单单的爱上一个人。在炎热的夏天或是飘雪的冬天你遇见了他。四目相合之间情谊生出,从此便难以自拔。行走的时候会想他,吃饭的时候会想他,上课的时候会想他···他充斥着你生活里的每一个角落,你对他心心念念,追求能与他的地老天荒。

 可是往往天不遂人愿,随着年岁生长,那一种份炙烈的激情会被一次又一次的打击所消磨光,曾经幻想的未来渐渐放弃,成为记忆之中永远的遗憾,但是这从爱到长念的过程本身正是一种升华。

 从爱到长念,是深山之中棱角分明的巨石被切磋琢磨成温润的美玉。当初的那份火热已经不会让你心潮澎湃,但却足以温暖灵。

    我以为凡此世上最贵重的两个字不是未来而是曾经。会有往事已逝的说法,但是,正是那逝去的曾经将你一点点琢磨干净。不在年轻气盛,化作了圆润锋芒,足以保护你走向更久远方。曾经里的回忆,哪怕只是一点点的时光,一天天的日子都会带给你暖化一冬深寒的力量。也许这是一种慰藉或者是心灵的自我修复。总之,你在曾经里长大,在心心念念的幻影之中长大。面对前方,不在独自一人而是带着一份过往。在这分苦涩的记忆中,你的爱化成了长久的思念。不是不在喜欢,而是以一种更加优雅的状态存在。

 看到那个人,你依旧会傻傻的笑,依旧会害怕他的目光,依旧会遥望他的背影。但你知道,那份笑里包藏酸涩,那份怕中充斥哀伤,那份遥望里满含情怨。

 从认为世上只有一个你会对她到认为他会被更好的人守护,你从心底里祝他幸福。这转换不过是一步之遥,但这一步亦是天涯之长。使人粉身碎骨,魂牵梦绕。

 由爱到长念,是在经历风雨之后的冷静。往事都住进了你的心里,虽然无论那天她有困难你仍然会奋不顾身的冲上去,但你却不会再刻意谋求偶遇。她不在成为你日夜期盼的对象,而是你想守护的梦想。住在你心里那个风吹不到雨淋不到的角落。我想那里便是时间的奇点吧!一切停止的地方。那里她不会变老,而你依旧年少。曾经你以为的快乐会在某个夜晚想起还是会微笑。

 而后面对一江长水,点上一烟或者喝上一杯酒,哪怕什么也不做,安等一夜静好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寒冷的武汉的天气 因习惯而不再畏惧 三四千本书 和一只猫咪 不离不弃 有几个朋友 有一群伙伴 有一个导师 还有手中...
    文艺小范儿阅读 462评论 0 2
  • expectation: I hope I can pick up my English, and learn w...
    红果sugar阅读 184评论 0 0
  • 我在哪儿 熙熙攘攘 却又冷冷清清 我在干什么 为所欲为 却又循规蹈矩 我要去哪里 海阔天空 却又止步不前
    小可爱Yuki阅读 68评论 0 0
  • CocoaPods介绍 开发iOS项目不可避免地要使用第三方框架,CocoaPods是一个负责管理iOS项目中第三...
    阿新_会飞的猴子阅读 86评论 0 1