春娇真的救了志明?

字数 4462阅读 57

自己是余春娇和张志明故事多年的粉,起初一直在困惑自己究竟喜欢他们什么,今晚在电影院里看了怀旧杀《春娇救志明》后,突然有了点感悟。

电影上映之前,被推崇为港片的回归(基于《志明与春娇》里面出现了大幂幂和徐峥,以及比较多的普通话对白,港味减淡),看过并做出对比之后发现,还真是这样的。香港的夜景,香港的餐厅,男女主人公的小家,都是大写的香港特色。

25岁之前,我都没有看过粤语版的港片,直到来到广州工作,听惯了这里的语言,才发现港片真的要以粤语来听,不然就是观其形不得其味。尤其是这存与声色男女之间的磋磋磨磨。

01 他们还是我们喜欢的逗趣CP

坦白说,张志明是真的很帅,从第一部帅到现在,而且是越来越帅,雅痞的魅力对于广大女性来说几乎不能抵挡。他藏在眼镜后面的大眼睛,会在疑惑的时候、反抗的时候突然睁大,也会在想要与春娇温柔度日、撒个小娇时变成弯弯的月牙。


而余春娇,她像我们大多数人一样,在时间的洗礼中,从一个轻熟女变成了“中女”,外貌的分值在逐年递减,内心的恐慌却在逐年加剧。大笑姑婆的发色戏里戏外都选择了很适合她的紫色,这是一种浪漫、惆怅且理想的颜色,似乎也在彰显着余春娇的人物性格。


这是一对被观众认可的CP,同时,也是日常生活中最为熟悉的情侣原型。

张志明喜欢把干冰丢在马桶里面,看着马桶里面冒出的滚滚白汽,余春娇觉得他好幼稚,同时也很可爱,于是就蹲在马桶边上陪着他一起看。恋爱中的人智商为负,喜欢的时候觉得他做什么都好。

余春娇觉得和张志明在一起很开心,喜欢的心情藏也藏不住,但是又会通过言语试探、细腻观察去怀疑张志明是不是在外面偷吃。因为狗狗“跟住”引发的“大姨妈来了,没事!”和“下次就不会这么幸运了,跟住以后要乖点哦”的信息,更是让余春娇和一众闺蜜疑心重重。女人一旦投入感情,有几个能保证说从来没有像春娇那样忐忑焦虑过?感情再好,也担心对方外面有狗了。

张志明喜欢收藏各种各样“没用”的物件,而且每次都是超兴奋地描述这些收藏品,余春娇从欣赏到无奈,再到光火。大概90%的情侣相处久了就会因为这些不够务实的事物爆发争吵吧。


余春娇向闺蜜吐槽张志明烂人,一件一件窘事说完之后,她自己明明都已经觉得极其失落不满了,却在闺蜜喷张志明的时候,立即维护起来。爱情啊,明明眼睛为他下着雨,心却又为他撑着伞。

没有经历爱情之前,只是旁观他们的热闹与纠结,经历爱情之后,有的只是了然于心。

02 所有的无理取闹都不是空穴来风

人们都在寻找对的人。对于“对的人”,人们的认识大体分为两种:一是陪自己走过一生,白头终老,一则是与自己有千丝万缕的牵绊,想分也分不开。无论是哪一种,本质都是一种命理纠缠。

在《春娇救志明》中,同样可以看到对于“对的人”的争取行为。

余春娇因为自己比张志明年长四岁,在对方还如少年一样肆意享受爱情和生活的时候,她发现自己进入了“中女”的恐慌,身体也是,心灵也是。电影中有段很逗趣的场景,春娇对闺蜜小声说到:“我下面的毛都白了”,而闺蜜很冷静的回复“那就染了,要不要我帮你?”虽然说的是身体上的变化,其实反映的是女人当下的恐慌和无措。

大概就是因为余春娇身体和心灵都变得格外敏感吧,她愈发像所有普通的女人那样,开始追求一种踏实稳定的感觉,也就是我们说的安全感。她想确认,自己随心所爱、执着选择的这个男人是不是那个“对的人”。所以台北地震爆发的过程中,她没有注意到张志明在地震发生的一瞬间冲过来拉她,也忽视了张志明从头至尾都一直呼唤她让她走过来躲到桌子底下,而是盯住了张志明躲在桌子下面而不是守在她身边用身体保护自己。


这段争吵爆发的时候,我留意到张志明第一时间的表情。这个眼神是有代表性的,当很多女生开始发脾气吵架时,男生都会用这种充满了惊讶、不明所以、以及半带崩溃的表情来表达自己不过是做了很理性的反应,并不代表不够爱女生,不明白为什么女生可以为了这小到不能再小的细节而向自己大闹。


本来男女的思维和行为模式就不同啊,男人来自火星,女人来自金星,男人选择理性简洁的路径,女人选择委婉细腻的方式,男人认为我即便没有花很多时间和精力在你身上但我依然是最爱你的,女人则认为你不为我花时间花精力花钱把我照顾得无微不至你就不是真的爱我。

谁有错呢?其实都没有。你选择了用自己的方式去要求对方,其实也就是选择了用自己的方式来惩罚和伤害自己。

03 寻找爱情等于寻找安全感?

看着余春娇对张志明承认自己很没安全感的时候,我笑了。似乎很多女孩子都没有安全感,包括我自己在内,难道寻找爱情等同于寻找安全感?

余春娇没有安全感,是很正常的。小时候父母关系破裂,父亲选择了最不负责任的方式,离开了家离开了母亲自己和弟弟。母亲的坚强,并没有让她成为那种可以任性表达自己的女生,她希望妈妈好弟弟也好,一方面自己也养成了坚强独立的个性,另一方面她也渴望着通过寻找另一半来使自己完整。说她是理想主义也不为过。

可她也是矛盾的。缺乏安全感,理论上来说是对那种能够呵护自己的、如父如兄的人产生依恋的(小“干妈”也是一个缺乏安全感的女生,不过她的心理路线清晰得多),但是余春娇没有,纠结来纠结去,还是选择了那个有趣的、长不大的、很多时候只考虑自己的大男孩张志明,本质上很像年轻时候的自己父亲的张志明。

最近好像很多人都在谈论原生家庭对人的影响,在此不妨拿来一说。余春娇需要的是一个给自己足够安全感的伴侣,她害怕找的是一个和自己父亲一样不负责任的人,她不能忍受被忽略被抛弃,她对养育后代没有信心,觉得养育小朋友是一件糟心的事情。这些是不是都像极了心理学描述的童年时父母离异而对孩子成年后造成影响的事件?所以余春娇总是埋怨张志明幼稚长不大,一方面是事实,一方面也是因为她无法忽视自己的内心空洞。

然而,尽管张志明长不大,尽管一次次伤透了她的心,春娇依然沉浸在与之的爱恋中。她希望改变他,希望他成长起来给予自己足够的依靠,同时也全然投入到张志明孩子气的有趣中,流连忘返。足够矛盾,也足够深爱。


04 别说套路得人心,路是自己选的

电影的后半段,张志明与春娇分手后与其母亲一同逛菜市场,春娇妈妈坦言他与春娇父亲的不同之处:“第二,你知道改变。第一,他爸爸年轻时候帅过你。”是呀,张志明知道改变,他在春娇的影响下尝试着做出让步,让春娇知道他珍惜这段感情。《志明与春娇》中,他通过一首烂到不行的自制MV,让春娇泪流满面转而抛弃了成熟稳重知冷知热的徐峥,《春娇救志明》中,他通过一场疯狂的演唱会告白,让那个前一分钟还心灰意冷说我们就这样算了吧的余春娇毫无悬念地答应其求婚。

其实是同样的桥段同样的套路啊。

他所谓的改变,不过是内心再次确认春娇是非常重要的,是确认自己放不下她、放不下他们之间的感情的,是他更进一步笃定自己愿意为了这段关系做出行为改变。但实际行动呢?依然是他招牌式的孩子气作品——恶搞MV和自编自导外加亲友助阵的浪漫求婚。

余春娇呢?

她想通过极端的方式来找到答案,连夜从台北回到香港,钻进家里的浴室,浴缸放满水,让自己沉溺进去。她想验证,在快死的那一刻,她的脑海中会不会出现张志明。

结果,即便是在水里快要窒息了,想必张志明也出现在其脑海中了,她仍然不能说服自己张志明是“对的人”。内心中的空洞不被填满,在极端环境下只会显得十分狰狞。所以她了无生趣地披着毛巾做在地板上,再次向本来属于“入侵者”的小“干妈”表达了自己对这段亲密关系的绝望。


歇斯底里,又冷冷清清,戳中了好多女性观众的心。

可是面对张志明那烂透了的情歌表白,她一样红了眼睛,内心波涛汹涌。张志明的求婚演出用尽了心思:亲友的助攻,煽情又直白的歌词,两人相处的小细节(郑伊健的飘逸长发),还有广场上众人围观的场面。余春娇的的确确看清了自己需要稳定,需要安全感,需要绝对的保护,但是她没有看清自己原来始终怀着的少女心依旧钟爱着大男孩孩子气的直白浪漫。

张志明有张志明的模式,余春娇也有余春娇逃不开的模式。

导演很鸡贼,求婚场景高潮时段,女主什么都没说,却让站在一旁原本唾弃张的闺蜜抹着感动的眼泪飙了一句:“这真是特么的好男人啊!”

你看,一语道破了广大女性的心理。浪漫这招绝杀,不怕你傻,就怕你不够用心。

05 救赎是一种自我成长

余春娇救了张志明了吗?救即救赎,有人说找到对的伴侣的那一刻其实是自己内心得到平复的时刻。而我认为,亲密关系中的救赎指的是彼此改变、彼此成就,沿着共同的人生目标走过一生。救赎是一种感觉,也是一种信念。

余春娇让张志明看到自己应该要长大了,让自己认识到自己多年来习以为常的行为其实不够温暖,也让他明白他对事物多数是抱着好玩的心态而不是认真对待。从他自己的成长角度看,的确是“救”了他,因为他有了改变,趋于成熟。


但是,张志明也救了余春娇呀。

张志明不会时刻讨好她,却用自己的方式让她快乐,让她在困惑中不断深入了解自己的内心需求。当她挣扎着说算了吧,其实也是在向自己宣告:我不要他,虽然我还喜欢他,但我爱我自己,我怕受伤,我不要他。说起来虽然有点残酷,但明显的就是她根本不可能离开他。

因为,他的有趣、他的孩子气、他的浪子回头用心改变、他对自己家人的好、他对自己毫无诚意的夸奖、他低头躲在自己背后撒娇,对自己来说都有不能割舍的爱恋。世上没有完美的恋人,却有很巧合符合自己模式的爱人,也就是大家说的“相配”咯。

终于他们还是在一起了,一个戒指,一起供楼,一起遛狗,故事甜美得不像话。关于伴侣之间救赎的结论似乎也很明确——我给你爱,你救赎我,我们抱团取暖。


06 我想长大,也想和你分享喜与悲

艺术自带美颜,透过那层屏幕,我只能说,幸福从来都不是静态之物,它飘忽不定,附于有形或无形之物,随时空变幻。电影的完美不代表人生和爱情的完满。不是吗?

我有些疑惑,是不是人们普遍存在着两个误区呢?

第一,孩子气的男人第一时间想到的是自己。拜托,这真的是一个奇怪的命题,所有的人第一时间想到的都会是自己啊(除了舍己救人的英雄们……)!余春娇用冷冷的语气质问张志明为什么发生事情的时候总是只顾着自己,我真的好想说:大姐,你也是在第一时间考虑你自己的安全才怪张志明不保护你的呀。我们用相对普遍的经验去界定更为普遍的事物,问题是,究竟有没有意义呢?你说他孩子气,你说他只顾自己,然后呢?不是也分不开吗?都是自己的选择,过多的责怪,真的挺耗元气。

甲之蜜糖乙之砒霜,有时候很可能是甲之蜜糖甲之砒霜。

第二,女人需要被男人保护,男人需要被女人救赎。看起来好像是彼此互相成全,走向圆满,可是保护从来不是男人的特权,救赎也不只是女人的神器。当我们等待或者期待有人能够让自己内心充盈,一生圆满,那么我们就不再是自己的主宰。

我一直相信,自己生命有力量的人,无论男女都会对外施予能量,比如爱,比如宽恕,比如理解。而大多数的我们,却不都是这样充满生命力量的人,我们会脆弱,会无助,会期待,会愤怒,会伤感,会绝望,我们需要另外一个人用很多的爱来安抚,直到我们平静。

爱情很甜,爱情也很苦。苦的时候,彼此想离开,甜的时候,头破血流也要在一起。

所以,别再说什么你救了我,我保护你,我们不过是在爱情里面看清自己,成全自己,然后和你在一起分享甜蜜与苦涩。


推荐阅读更多精彩内容