回乡记

        小姑叫我们去吃饭,算是提前吃年夜饭吧!除夕夜,媛媛去婆家,剩下小姑夫妻比较孤独,反正我们也才三人,正冷清着,邀请他俩过来,两家并一桌,增加一些热闹。

        这阶段媛媛的女儿宁宁由小姑在带,过了今晚,也要回自家去。这一晚,小姑特意备了一桌酒水,全家人团聚一番。

        小姑设家宴,我又要回乡了。想到做团子那天,忘了给父亲磨芝麻粉,心里内疚着,今天回乡,第一件事就是炒芝麻,去药店里磨粉,然后去娘家。

        父亲每晚睡前必吃一勺芝麻粉,三颗核桃仁。芝麻是母亲地里种的,核桃是我们从青岛买回的。公公和父亲都在吃,只要他们身体健康,心情舒畅,我们花些钱也值得。

        去年买的饴糖还剩小半瓶,我建议母亲做芝麻片。母女俩分工合作,我负责熬糖浆,搅拌芝麻,倒入盘中;母亲负责压紧蘸了糖浆的芝麻,然后切片。

        不可否认的是,我的工作更有挑战性。首先,糖浆的配比很重要,饴糖和白糖按比例投入,还得放适量的水和少些食用油;其次,浓度必须熬得恰到好处,老了会粘牙,嫩了没粘性;最后是芝麻和糖浆的配比,这全靠手里的经验,假如芝麻放少了,糖浆多,冷却后的芝麻片太硬,不松脆,反之,芝麻放多了,粘不住,出现大量的碎片,外形也不完整。

        值得一提的是,今年做的芝麻片,我加了花生仁和核桃仁,品质提高了一个层次。

        芝麻片做得不多,很快就完工。时间尚早,我建议母亲去地里走走。于是,母亲骑着三轮车载我去了小区外的菜地上。

         这阶段的蔬菜品种比较丰富,大青菜,小青菜,菠菜,红菜心,萝卜……母亲摘了一些红菜心,要去送给小区里某人家。她说,这家人可怜,儿子才40出头,得了胰腺癌,没法治了,只想吃红菜心,他家没有种。母亲就隔三差五送去,她说,宁愿自己不吃,也要留着给病人。

        看到田埂上有野生荠菜,我便蹲下身子寻找。有的已经开花,伸出细长的脖子,在风中飘摇;有的还很小,匍匐在地面上……天很冷,寒风吹在脸上,刺疼刺疼,我要母亲早点收工,快些回家。

        路遇某菜农,说,这片闲置的田地已经被征用,是用于渔业村民建造房屋的。渔业村的部分村民依然住在船上,政府关心,安置他们上岸生活。

        母亲将信将疑,她原本正要埋土豆芽,这下开始纠结,要不要弄呢?想到这一片片菜地,即将没了,母亲的心里有些失落。

        “没了地,也好,你就省力点吧!”我劝说母亲。

         小姑家的晚宴开始得比较晚,外甥和外甥女婿都是银行职员,下班较晚。


自制的芝麻片


菜地



野荠菜装在袋子里
母亲骑着三轮车,车里装着菜

推荐阅读更多精彩内容

  • 今早我睡到自然醒 看到才六点半 就在温暖的被窝写个案小结 七点半就起床 给家人做早餐 做老公爱吃的鲜肉馄饨 近来我...
    一宁专业情绪疏导师阅读 321评论 0 2
  • 今天开始8点上班了,然后一不小心6点半才睡醒,不用早起的感觉真好啊! 打完卡通知我们去大棚拔草,公司有十个大棚,只...
  • 回到苏州,日常饮食发生改变。厨师不同嘛,就像饭店,隔一个阶段就要换厨师,为的是换口味。在青岛,厨师是旻旻;苏州老家...
    汾湖秀阅读 1,397评论 43 49
  • 总是以为父亲老了不需要太多的爱,而我们却把爱和关心都付给自已的儿女。 没曾想父亲却突然生病,让我一时无法适应。心里...
    解茜茜阅读 314评论 2 21
  • 冬至一过婆婆就买回核桃芝麻粉,让我和儿子每天吃一小勺…… 小时候在南方有吃过黑芝麻湖,没吃过这样干呼呼的芝麻粉...
    欣怡Aini阅读 101评论 1 2