有时候我们真应该佩服那些被你看不起的人

下班后坐公交回家,过了几站后,上来十来位农民工模样的男人,先是在车门口向司机咨询了路程,估计是方向对了,然后几人就上来相继坐下。十来个人虽然穿着高低不同,但是生活在他们脸上留下的沧桑却都一模一样。坐了大概五六站的距离,他们就下车了,下车后我看到他们有人还在公交站牌下找着下一站的路线。

看着他们,突然就感觉心里酸酸的,这些男人,这些丈夫,这些父亲,带着家庭的重担与嘱托来到一个陌生的城市日夜打拼,他们不熟悉周围的人,不熟悉周围的店,不熟悉周围的路,更不熟悉那些能够带给他们生活便捷的各种工具。他们唯一能够依靠的就是自己,带着忐忑和疑惑去试探,去询问,而且并不是每一个人都能够毫无心防或者耐心的给予他们最准确的答案,让他们少走更多的弯路。

很多时候,很多人,也许有过这样的想法:鄙夷这些灰头土脸的人,嫌弃他们老土的打扮,嫌弃他们满身的灰尘,甚至嫌弃他们与这个世界的不同步……可是,仔细想想,你未必就如这些让你曾经看不起的普通人,当他们靠自己找回家的路时,你却是靠手机地图清楚了回家的路;当他们靠自己大字不识几个的文化在这个城市拿到血汗钱时,你却是凭借着父母供给才拿到的学历从而获得收入;当他们用全年的辛苦收入撑起一个家庭时,你却连自己都养活不了……你还有什么资格去看不起这些人,我们都没有资格。

在这座高楼耸立的城市里,生活着各色各样的人,夹杂着各种不同的人性,自私、贪婪、和善、单纯,但是不管什么样的人,在这个世界上都是不可替代不可轻视的存在,我们可以因为道德性格去选择远离哪些人,但是请别因为地位和层次去远离鄙视他们,你的心里有什么,你就会看到什么,如果我们的心都是平常,那么你的眼里的人都会一样,如果我们的心卑微,那你也会看到一群卑微的人,请给我们的心一个美丽的视野。

推荐阅读更多精彩内容