大学生活好,返校要趁早

车站

       我是初十回来学校的,参加社团的集训活动。回到学校,校园的北风使其更加冷清。

       今天已经是正月十九。天气转暖很多,许多大学生开始陆续返校,校园渐渐有了生气,春天也在悄然来临。

       提起返校,便想起了年前回家的路途。

       当时跟一同学一起回家。由于没买到火车票,选择了坐大巴。一路上有说有笑,汽车逐渐靠近家乡,感受着回家的喜悦。

       到站后,意外发生了,前一分钟还拿在手里的手机,突然就找不到了。同学焦急万分,又无可奈何。猜想,是下车的时候,拥挤之中让扒手得了逞。

       我倍感难过与气愤。

       有了这个过生生的例子,回校时,则格外小心。

       路途中丢失东西的不在少数,全都因为自己的粗心大意,让不法分子有了可乘之机。

        长城网报道,自今年春运以来,邯郸东站派出所执勤民警已找回旅客遗失的各种财务60余件,价值25万余元。

       央视新闻报道

       旅客低头玩手机,行李被偷。

       乘客餐厅就餐,身边财物被盗……

图片来自央视新闻

       这种新闻每年都有发生,财物被偷不算大事,自己丢了呢?身边的人丢了呢?你会悔恨终生。

       对于玩手机误事更是得反思,记得高中时候,就因为在公交车低头玩手机坐过了站,错过了考试。

       出行途中,切记小心谨慎!以免引来不必要的麻烦。

       当然,路途中也有温暖的一幕。铁路人的坚守保证着每一个人的安全。

       春节假期过去,春运依旧延续,坚守在春运岗位的工作人员书写着奉献的故事,他们没有丰功伟绩,却用行动守护者每一个出行者的安全。

       我还是喜欢乘车的,我喜欢观察每一个在外漂泊的人,猜测他们的职业,想象他们的故事。

       返校路途应该注意什么呢?列举一二,以供参考。

1. 查询返校当天的天气,提前做好准备。下车就被雨淋可不好。若天气过于恶劣,切记改日出行。

2. 离家时父母都舍不得,会让自己带许多吃的、穿的、用的。不过要有所选择,不易带过多物品,更不能带违禁物品乘车。

3. 最好结伴而行,随时检查个人物品,以免丢失。没有同伴的话,只好跟行李一起上厕所什么的了。

4. 提前到车站候车,车是不会等人的。并且千万不要彰显财物,别跟《天下无贼》里的傻根一样,喊着让贼来偷。

5. 切勿粗心大意,妥善保管行李,把东西放在自己的视线范围之内,他人若敢偷瞄你的行李,你就瞪他!

不要乘坐黑车,切勿透漏信息,不要接受陌生人的馈赠,不要拥挤在人群中……

其实很多都是众所周知的常识,我还是要叨叨一遍。

你很快就会踏上返校的路途,再一次演绎分别的故事,不舍,难过,又有一点欣喜。复杂的心情交织与心头。我们唯一能做的就是不负时光。

还有,到了学校一定要给父母打个电话,报个平安。你离开的每一刻,他们都在担心着你。

祝,一路顺风!

推荐阅读更多精彩内容