化身孤岛的鲸

图片发自简书App

遥远辽阔的大洋里,住着一只孤独的鲸鱼。

     

他总是一个人潜入深深的海水里,海底没有波澜,同他的心情一样平静清冷,他不喜欢阳光,偶尔浮出水面换口气,便又马上退回到大洋深处,他的血液是冰的,眼神是冰的,连同喷出的水柱,都带着一股冷冷的寒意。

     

偶尔有鱼虾与他擦身而过,一些活泼的小鱼便会伏在他的鳍上,调皮的问他,“鲸鱼鲸鱼,你为什么总是不笑。”

     

鲸鱼不说话,摆动着尾巴继续游在漫无边际的孤单里。

     

夜晚繁星满天的时候,他也会把头露出水面,看着天上亮晶晶的明星,一闪一闪的冲他眨着眼睛,星光撒在海面上,天空与大海相连,他一个人,游在星海里,游累了,就把自己坠入深深的海底。

     

他实在是太孤单了,海草缠绕着他巨大的身体,偶尔一股暖流伴着鱼群向他扑面而来,他都会觉得恐慌,他习惯了冰冷,忘记了微笑。

     

有一天,他觉得自己受够了孤单,受够了海草的缠绕了,于是慢慢的,缓缓的,向海面游去。

     

随着海水的颜色越来越浅,温度越来越高,他的耳边传来了阵阵歌声,歌声温柔婉转,像拥抱他的海水一样,轻轻的环绕着他。

     

这时,一只羽毛雪白的海鸟扑棱着翅膀,落在他的背上。“嗨,大鲸鱼,你的样子好老。”海鸟梳理完羽毛,用嘴巴啄了啄鲸鱼的脊背。

     

“我……我哪里老了,你怎么这么没礼貌。”鲸鱼好久不说话了,紧张的声音略带沙哑。

     

海鸟轻快的飞到鲸鱼面前,“你一定是一个人呆的太久了,要像我这样多在海面上吹吹风晒晒太阳,你也会快乐起来的。”

     

鲸鱼只觉得小海鸟活泼可爱,便留在海面陪她,她温热的小肚皮趴在自己的脊背上暖暖的,痒痒的,鲸鱼忍不住颤了颤,喷出了一串水柱。

     

水柱在阳光的映照下晶莹剔透,小海鸟在鲸鱼的背上欢乐的跳起来,“哇,鲸鱼鲸鱼,你变得魔术好美,原来你这么厉害。”

     

海鸟会在夏日的午后,一边给鲸鱼抓痒痒,一边给他讲自己旅行中的各种趣事,小海鸟跟鲸鱼越来越熟,鲸鱼浮上海面的次数也越来越多。

     

鲸鱼不太爱讲话,小海鸟总是叽叽喳喳,鲸鱼就静静听着,天气太热了,就喷出水来给小海鸟降温,鲸鱼身上总是冰冰的,小海鸟一边嫌弃,一边把小肚皮贴在鲸鱼额头上,鲸鱼没有离开过自己的深海,没有见过大洋之外的世界,小海鸟秋去春来,眼中盛着万千美丽的山川河流,鲸鱼憨厚老实,小海鸟脾气火爆,有时候鲸鱼惹她生气了,她就狠狠地啄鲸鱼的背,然后又觉得有些心疼,便用毛茸茸的头,轻轻的蹭着鲸鱼。

     

其实,鲸鱼肚子里也有好多话想对小海鸟说,小海鸟有时候也会沉默不语,鲸鱼的皮肤凉凉的,但是却觉得自己的心越来越暖,小海鸟流淌着温热的血,却因为鲸鱼一次次的迟钝,而心灰意冷,鲸鱼其实不是不懂,他最大的愿望,是把小海鸟拥在怀里,和她一起看辽阔的星海,看着她安然进入梦乡。

     

可是这最大的愿望,也是他一直以来最大的遗憾。

       

日子久了,鲸鱼的背被太阳晒脱了皮,他一次又一次喷出水柱,浸润自己刺痛的皮肤,小海鸟看在眼里,疼在心上。

     

小海鸟不想让鲸鱼忍受痛苦陪伴自己了,于是她告诉鲸鱼,秋天到了,她要走了。

     

鲸鱼和小海鸟发生了最激烈的一场争执,他固执的漂在海面上一动不动,小海鸟气急了,狠狠的啄鲸鱼的背,“你快走吧,我不想再见到你了!你那么笨,还不能跟我一起周游世界,快回你的海底去吧。”小海鸟一边啄,一边流泪,啄在鲸鱼背上,疼在她自己心里。

     

第二天,小海鸟睁开眼,依旧伏在鲸鱼背上,鲸鱼不说话,也不看她,就托着她漂在大洋正中。

     

小海鸟梳理了几下翅膀,叹了口气,头也不回的飞走了。

     

鲸鱼呆呆在原地漂了好久,他忘了换气,忘了游动,忘了小海鸟已经离开了自己,他闭上眼睛,一点一点,一点一点的沉入海底。

     

回到海底,他再不是原来的自己,鱼群和暖流迎面而来,他不再躲避,他想着小海鸟暖暖的肚皮,然后用沙土把自己埋起来。

     

终于有一天,他受够了这种没有尽头的思念,他调转方向,笔直的朝海面游去,他要见他的小海鸟,他要去等她,等她调皮的落在自己的脊背上,啄啄自己的额头。

     

鲸鱼浮上了海面,久违的阳光亲吻着他的皮肤,他问了许多路过的飞鸟,飞鸟们说,去年的一场大风雨,让海鸟们放弃了那一晚的迁移。

     

而他的小海鸟,就是在那一场风雨里,鼓动着翅膀,飞进了黑暗中,一个浪头席卷而来,小海鸟再没有回来。

     

鲸鱼想象着小海鸟弱小的身影在风雨中歪歪斜斜的样子,小海鸟不是真的要离开他,而是选择,以飞翔的方式,进入他的海洋。

     

小海鸟给了海洋一个飞翔的身影,也给了鲸鱼一颗爱着的心。

     

鲸鱼慢慢的,慢慢的漂浮在海面上,一圈一圈,一圈一圈的游着。

     

鲸鱼游了一天,一周,一个月,几个月……日复一日……风吹干了他的皮肤,带走了水分,带来了尘埃,带来了种子,最后,他变成了一座小岛。

     

他停泊在与小海鸟初次相遇的地方,许多路过的飞鸟,在他身上歇脚。

     

夜晚,繁星落入海面,这一次,小海鸟终于在他的怀里了,永远永远的,都在他的怀里了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 叶海以前不叫叶海,最开始,她的名字是叶曦。 她以前在城市里有一个小小的家,爸爸在一家公司做经理,妈妈做家庭主妇。虽...
    周子尧阅读 2,688评论 11 112
  • 灵感来自歌曲《化身孤岛的鲸》,这是个不是童话的童话。(文中图片均来自网络) 01. 我是一头鲸鱼。 可我隐隐约约觉...
    沈未名阅读 2,487评论 43 65
  • 这是一个单纯的人与鲸的美好故事。 文/鱼甜 01 你无意间走近了我,在那广阔的西伯利亚高原,茫茫的冰川上,我是藏身...
    很甜很甜的鱼阅读 624评论 2 13
  • 阅读原文 文\夜未央 鲸鱼小姐是被噩梦吓醒的,她喘息的拥着被子坐起来,额头汗水密密的,后背已经湿了一大片。呆愣了好...
    心里有只猫阅读 56评论 0 0
  • 鲸鱼小姐是被噩梦吓醒的,她喘息的拥着被子坐起来,额头汗水密密的,后背已经湿了一大片。 呆愣了好一会,转头看着窗外的...
    你不是化身孤单的鲸阅读 107评论 2 2