淡若君子,气如长虹

    “咬定青山不放松,立根还在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这句千古流传的诗句,把竹子坚韧不屈的品质描绘的淋漓尽致;也有“曲径通幽处,禅房花木深”的那种淡雅,与世无争的情趣;更有“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”的气节。人们爱竹,不进爱他的外表,更爱他的内在,他的品质!

        “千磨万击还坚劲”,我们爱他的坚韧不拔!即使在破岩中,只要根还在那里,就咬定不放松,努力生长,坚韧不拔,从不放弃!正是这种精神激励鼓舞了一代又又一代人,促使他们取得了成功!西晋文学家左思少年时读了张衡的《两京赋》,受到了很大的启发,决心将来撰写《三都赋》。而陆机听了不禁抚掌而笑,说像左思这样的相俗之人,居然想做《三都赋》这样的鸿篇巨著,简直是笑话!即使费力写成,也必定毫无价值,只配用来盖酒坛子而已,面对这样的羞辱,左思并不为所动,始终坚持,并上门多次请教很有经验的张载,最终花费了十年的心血完成了《三都赋》。正是由于他的这种坚韧不拔的毅力。始终不放弃。才取得了成功,如果他没有这种坚韧不拔的毅力,早早的放弃,那么他也没有这番成就了吧!

  “我自不花开,免撩花与蝶”。我们爱他的不争不抢,不张扬,淡泊名利。古有李白的洒脱淡泊名利,他不寄托与高堂的庄严,不艳羡官场的利禄,站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影。最后仰天大笑吟出:“天生我材必有用,千金散尽还复来”的斗志;更有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高傲;也有不满官场的黑暗,宁愿做一个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,醉倒在山水田园之中。因为没有权利的追逐,他们都过得如此随性洒脱,他们都有竹淡雅,不张扬的气质。

  “琼节高吹宿风枝,风流交我生志”,我们爱他的高洁和气节。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是对文天祥最后的写照。他的一生,始终和这场残酷的蒙古战争想关联,他在敌人入侵,国土沦陷。牺牲小我,成全国家大我,被俘虏后。面对敌人的百般劝降,他义正言辞,决不屈服表现出强烈的民族气节,爱国情节,最终慷慨殉国。他视死如归的浩然正气,一个忠臣孤子的泣血残红,谱写成了一首人间绝响的正义气节歌,万世歌颂! 

      没有牡丹的富贵,没有桃李的妖艳,它却以的独特的品质代表了中国人的精神气节,以其刚正不阿,铮铮铁骨拥抱大地,它的品德和精神成为我们中华名族精神的象征之一!

推荐阅读更多精彩内容

  • 遭逢节日,游者如麻。置身人海中的留园,依旧拥有着一份根深蒂固的寂静。炽烈的阳光,一旦经历了飞阁或枝叶的洗礼,便迅速...
    觀山不語阅读 29评论 0 0
  • 【格式如下,使用时请删除括号内的内容】 ID oc名: 性别: 种族: 年龄: 外貌:(文字描述) 持有物品: 擅...
    月华奎灵阅读 42评论 0 0
  • 我又来发表人生观点啦,最近又遇见一件事,先不说我遇见的这个事吧,先来说说我自己这一学期的当官生活,我是学校旅游协会...
    遇见本杰明阅读 131评论 0 0