丰顺录

  7月11日下午15点55从杭州出发,大概17点30到了揭阳机场,春秋航空做的人实在难受,下了飞机后赶紧找了个KFC点了点吃的,缓冲一下。人不能硬撑,不舒服了一定要停下来,身体是诚实的,我们还是要听身体的话,这个感受越来越强。

  缓冲的差不多,就打车前往目的地-丰顺。听着师傅一口蹩脚的普通话,感受到了广东人民的调调。师傅说,他的车送去保养了,换了个XX的车牌,心理咯噔一下,毕竟距离去目的地是全程高速,有60公里左右,会不会不安全,脑子闪过了一些这些想法,但也就是闪了下而已,还是乖乖上车出发吧。(毕竟是一个人出行,长得安全也需要有安全意识)。 上了车之后,师傅在车里放了手草原歌曲,配上路两边的山啊,树啊(有一些树之前在马来西亚的乡村也见过,杭州那边没有,可能是热带大区才长的类似椰子树的树),房子,太阳也在慢慢西下,加上高速上也没什么人,一下子心情就非常放松了。其实那刻也感觉自己是孤独的(出差只有自个儿),但确实能一直陪伴你的只有你自己,那就享受孤独吧。人活着最宝贵的是自己的经历,这些属于你自己的私有财富,只在你的脑海里。

  但同时也给自己点个赞,终究我还是一个比较独立的人,也对自己比较狠的人,周末躺在家里看电视刷剧不香嘛?大老远的跑到这里来调研,但我的意识和行为告诉我,比起那样的生活,我更愿意拼搏。不是为了钱,而是为了想要完成某件事,解决某个问题最后拿到好的结果的欲望,这个欲望在XN最近又一次次被点燃。所以我享受这就算只有我自己,在陌生的旅途中的孤独,这就是我的经历。

  就这么一路胡思乱想,到丰顺已经是晚上7点。然后从7点开始,一直和我们的负责省区的YH同学聊到前面0点,有业务的问题,有产品的问题,到处都是问题,很悲观。但问题是一直伴随我们的,只不过不同的阶段问题不一样,我们不能只抱怨问题,而是要去想办法解决问题。有些时候,工作可能并不需要谈那么高大上,我们大可接地气一些,尽最大的努力拆解问题,正确决策,协调资源,配上解决问题的决心,做着做着可能就成了。最后,越往后成长,越需要擅长的是与人打交道的能力,所以要”会聊”。对外,出色的商务能力。对内,横向纵向的有质量的聊天能力。了解清楚人,掌握人与人之间的利益设计,商业之本。

记录下来所想,共勉。晚安....