2018-03-16

No.5

《魔鬼经济学2——拥有清晰思维的艺术》

(美)史蒂芬▪列维特  史蒂芬▪都伯纳 著

人的行为影响着社会经济。经济学家依靠数据积累,分析人类的行为决策。

1、醉酒后走回家

聚会醉酒,步行回家还是驾车更安全,谁都认为是前者。可是统计数据显示,前者危险8倍。

2、外部效应

当你在实施某种行为,其他人被迫为你的行为付出代价。该行为分为利他和利己。利他效应有公共教育,也有皮纳图博火山爆发。

3、全球变暖

这是非常严肃的问题。数百年来,地球平均地面温度已上升0.7摄氏度,变暖速度还在加快。酷暑难耐时,你将空调温度调到最低,并没意识到这会让地球变暖。

4、医生洗手了吗

在严格的监督之前,澳大利亚儿童医院医生洗手率仅为9%。是外部效应在作祟,因为不洗手的受害者不是他们自己,一张满是细菌的手掌屏保唤起了医生的救死扶伤的责任感,让洗手率达到了100%。

5、你是天生的运动员吗

英国橄榄球联赛的近期数据表明,有一半的运动员出生于1-3月;德国球队中,52名顶级运动员出生于1-3月;出生月份的集中于赛事对运动员出生年月限制有关。

6、恐怖分子的银行账户

在大型知名银行分行开户,存现金,以常变的邮箱为联系地址等,监控有这些特点的账户,说不定会抓到恐怖分子。

7、为什么女性工资更低

经济学家们研究的结果是女性对高薪的愿望不强烈。

8、天才并非天生

任何成绩突出的人,都是后天成长起来的,而非天生。像梅西、C罗都是超级自虐的勤奋运动员。

9、解决问题不是想象的那么复杂

产褥热得以遏制,是接生医生和护士解剖尸体后,双手消毒。从不同角度出发,会找到一个解决问题的简单方法。

10、自己的愿望

女性大多喜欢小孩,假如嫁得好,更会放慢自己的发展速度,收入自然降低。明白自己的愿望,坚持不懈,才会成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • a. 喜欢独处,擅于内省和思考人生,热衷于解决问题和不断学习; b. 善解人意,共情能力强,能迅速捕捉到别人的情绪...
    倾城的阅读 1,197评论 8 44
  • 我的选择是 【R自然原始的岛屿】 【s友善亲切的岛屿】 【A美丽浪漫的岛屿】 R(现实型):拥有创造或机械操作方面...
    小鱼YOYO苏州阅读 45评论 0 3
  • 【教练】这个词大家应该都不陌生吧!教练是一种职业,在职业中也是一种工具。 今天中午我作为被教练的对象,和彭老师一起...
    定能梦想成真阅读 148评论 1 7
  • 过去我们把好老师比作辛勤的园丁。园丁的主要工作是浇水施肥和修剪乱长的枝条。这代表了某个时代对教师行业的理解...
    河上牧童阅读 119评论 0 6
  • 作者曾经做过一个调查,发现例如美洲、西欧等国家的人,比亚洲、东欧等国家的人更乐观,这是为什么呢? 其实这是基于文化...
    风雨后的晴天阅读 136评论 0 13