G156期10组3.0第3次小组会议纪要

主持人:张波(轮值组长)下周轮值组长:韩梦鸽。

记录大臣:慕珂

时间大臣:王敬东

小组会主题:每个人本周践行情况分享及疑虑

分享话题:如何与同事融洽相处

第三周践行  慕珂:

1、时间管理做得不错。本周最大感受是时间记录做得不错,发现自己原来看手机时间比自己想像的要长很多。记录时间,分析时间,然后管理自己的时间。

2、生活习惯需要加强。最近半个月都睡的比较晚,11点才睡觉,要改。(周六晚上,终于实现10点睡觉的目标)

3、学习方面,计划不如变化快。之前订的理财主题转变为亲子类的,因为最近在写的文章都是关于亲子类的,计划不如变化。开始打算写正儿八经的书评。

4、文章写了两篇,给自己定的目标,还差一篇。(本来打算周末再补一篇,但是发现,时间排满了,汗~,想办法ing)

5、亲子。平常陪宝贝时间不多,不过周六陪了一整天,今天,给她过生日,大家庭聚餐。

本周话题:

1、与人为善,善必随之,不管是工作还是生活当中,这句话,都一定是真理。对方要帮忙的时候,尽量的去帮助他们。但是不要做一个老好人。

2、提升你自己,做好你自己的分内工作。只有当你提升自己了,工作能力变强了,才能赢得尊重。

3、遇到任何的障碍,不管是人还是事,摆平心态,想着这一切都是来帮助你成长的,来渡你的就好了。


第三周践行  彭丹梅

健康:泡脚和冥想坚持不错。这周基本没早睡。本周还是没有开始锻炼。

家庭:这周因为舞蹈比赛的站位问题,和小妞沟通。我意识到,不要给孩子限制性信念“你如果不……,就会……”。父母的话对孩子来说,至关重要。它就是一个催眠,要给她正向的催眠。

人际:和表哥沟通的一些事情上,这让我再一次体会到 ,在与人相处时,真诚的代价永远是最小的。当你敞开心胸,宽容真诚地去对待别人的时候,你得到的也会是别人的宽容和真诚。

学习:

1、看《让孩子成才的秘密》这本书,受启发:

(1)孩子没有逆反期。他是在今天的社会,在现实中自然的成长。而父母没有跟着成长,没有给孩子空间。所以觉得孩子在逆反。我们要培养孩子,必须和孩子一起成长。

(2)沟通必须是在同一个物种之间。我们对孩子如果没有平等和尊重,就跟孩子变成了两个物种,不是同一物种,自然就没有办法沟通。所以作为父母,必须要进入孩子的世界,跟他打成一片,然后再带领孩子进入父母自己的世界。要想堵孩子,必须进入孩子的世界。(3)以德报怨可以化解生命中的很多障碍。为什么我们有怨,就是我们曾经在今生和过去有亏欠。

2、阅读书的时间还是太少,安排上有问题。

财富

1、对泰康的养老保险进行了进一步的研究。

2、对股权投资有了一个初步的认识,下一步打算继续深入了解。


第三周践行 张波

1.工作:又去周边看了看写字楼,只有一栋在建,预期明年完工。进一步了解中。与同事探讨工作发展达成一致,很开心。

2.健康:找了健身教练咨询办卡,他说下月有优惠活动,建议我下月开始,等待下月见面细聊。木制泡脚盆到位,和老公一起开始泡脚,他已经连续三天,比我坚持的好

3.学习:还没有启动华尔街英语的准备,下周必须开始。读书方面阅读了《网店主管修炼术》管理方面的书。

4.本周话题:

开场白:职场生涯中有扶持过我们的人,也有刁难过我们的人,今天的我们又怎样看待曾经走过的成长岁月,那些令你我感动感慨的瞬间永留心间,那些在职场中教训过我们或者温暖过我们的人和事,我们从中学会了什么,记住了什么,是否今天已经能够怀着感恩之心接纳这一切并获得了成长呢?

2.记得刚上班时,我是一名实习生,晚上加班到很晚,同事带我打车回家,那个时代打车的人不多,我身上也没有那么多车钱,那位同事先下车,下车前给了我50元,亲切的说,你待会把车费结了吧,我如释重负,刚才还为没带那么多钱而着急。这件事过去20多年了,我为这位同事的细心而感动,直到今天我都会提醒自己在任何时候关心一下刚入职员工的心理感受,学会换位思考,培养自己的情商。

3.对待同事或者客户的事必须做到问有回声。做一个靠谱的人,有的客户一路走了10到20年。常怀感恩之心,必有回报。


第三周践行 韩梦鸽

1、亲子

1)和孩子这周背诵唐伯虎的《画鸡》,孩子能熟练背诵。

2)孩子懂得帮助别人,出入小区大门时,会扶着门让后面的人走完。

3)懂得规则,承诺了会尽量做到。

4)每天晚上泡脚20分钟。

5)自己开始刷牙洗脸。

6)每天早晨20分钟阅读

7)这个星期最明显的变化,跟人打招呼,和陌生的小朋友也能很快的玩在一起。

2、学习

1、阅读《穷养富养不如教养》

2、听书《余世维家教必修课》

3、这个星期连续五天观看京剧,偶尔也会很孩子一起看,孩子喜欢《击鼓骂曹》,通过这段时间对我京剧的观看,让我真心喜欢上了国粹,也深深体会到了什么是“台上一分钟,台下十年功”,做什么事情都离不开认真“二字”,联想到了我的易效能践行,刚开始是为了打卡而打卡,为了早起而早起,现在更多的是内化。

3、生活

1)这周晚睡了三次。都是超过12点以后。

2)由于晚睡,所以早起明天感觉状态不好。

3)这周看坐的多而动的少,下个星期要改变这种状态。

4)每天晚上泡脚20分钟


第三周 王敬东

学习:每天阅读至少一个小时。除来自己阅读,还参加读书会,坚持的非常不错。

事业方面:云南的会议有点不顺利,需要继续加油。

健康:跑半马时候把脚扭伤了,所以在休息当中。

效率:第一次做周检视,在不断的精进自己。


第三周践行 隗开霞

目标完成情况:

1. 运动:感冒+出差,没有跑步

2. 阅读:熊猫书院《人生的智慧》、有书《时间停止的那一天》、有书《商学院》《中庸》

3. 学习:《海豚学院》《知识管理训练营》

2. 践行总结:

1.  出差原因,每天睡觉在23:0之后;

2.  早起坚持的比较好,6点左右可以自然醒,但每天睡眠少,精神状态不怎么好;

3. 受读书的启发,继续践行向内寻求快乐,心态调整的不错;


第三周 曾红娟

1.健康:瑜伽一次,因身体原因约的私教一次取消了,下周再约。早睡需提前。

2.家庭:全周晚上断网陪家人和孩子,陪孩子共同制定看电视规则,孩子积极参与很开心,给家人做早饭和晚饭,和老公有更多共进早餐机会,沟通交流更多了。

3.事业:和崂山区实验第二小学沟通口腔保健公益讲座的事情,把宣传内容已发过去,等待下一步回复。

4.学习:

本周重点阅读孩子教育方面的书籍(尤其是华德福教育),阅读了《学习重新做老师》,《谁了解孩子成长的秘密》,了解到孩子到了5岁慢慢脱离物质本身更加深入的应用物质来达到自己的精神目的。用舞蹈、音乐、美术、文字来表达自己精神的语言。下一步需要给孩子提供更多的机会去表达(买画板,搜寻音乐)。

参加华德福John 爷爷的家庭体验课程,感受到华德福教育对孩子的心灵滋养。

5.效能:Of打开次数每天超过3次,晨间日记继续每日写,对每天的工作有更好的计划和总结。更多使用番茄钟工作,效率大大提高。放弃高中同学聚会,能更多关注到近期重要紧急的事情。

6.休闲:带孩子参加幼儿园美恩同学一家人从美国回来的欢迎午宴,孩子们玩得很开心。大人们玩“狼人杀”游戏,“杀”得也很嗨,周末得到完全的身心放松。


第三周 高月新

3.0第三周践行总结

1、亲子

(1)主要关注早睡,23:00前都能睡觉,未完成的作业第二天早起。

(2)整理卷子

(3)考试成绩维持现状,有同学想挑战她的成绩,她还是有危机感的。

2、学习方面

(1)股票知识的学习。每天听课件并记录精要,正在看第一本书,一直用活页纸,感觉用于做笔记以后回顾增加页都很好

(2)OF的学习,在逐渐养成收集事件的过程中,完成事件勾选,若收件箱和过去未清空,则及时做处理。

(3)读书:听《创新者的窘境》,初步学习《好好学习》这本书。

3、习惯方面:早睡、冥想、单词持续

4、人际

与最好的朋友相聚,讨论孩子的问题。

5、工作

慢下来高视角看工作感觉更轻松,把工作分类,根据情况来确定工作的精细度,合理分配精力。

6、健康

初步确定全面体检日期,比较全面的一次体检。

7、运动

开始关注运动啦,果果教练受那么严重的伤还能锻炼,我开始有感触了,不要给自己太多的借口,只是个开始而已啦!

本周话题:

1、工作方面:同事之间可以帮助,但不能过分帮助,否则导致对方不做为,自己还投入了过多精力。

2、除生活之外的相处,给予一定的支持,有些事情还是以方法为主,教会别人处理事情,我出行规划方面还可以,甚至做到很细节,所以教会别人很重要。也确实是没有太多时间与人相处,自己有很多事情去做,或者自己也需要休息和休整。

3、工作时间之外的应酬要酌情处理,纯娱乐性参与度适中,工作需要也要让他人感觉重视,但没有太多时间,比如孩子等其它原因,因为重视而参与,可以提前退场。

4、如果做为管理者,除了明文的公司规定外,要有自己的尺度对待下属,形成不成文的规定,必要时候处罚也是一个手段。

推荐阅读更多精彩内容