非专业编辑,怎样做到“每日一更”?

字数 1463阅读 355

在互联网上打造个人品牌,离不开内容——你的粉丝通过你的内容关注你、你的品牌通过你的内容来呈现。开公众号、注册微博、装修博客等并不费事,在此之后持续的内容输出会让不少打算在网上打造个人品牌的人头疼。

写文章的难点在哪里?

大家所认为的“很纠结”“抓耳挠腮就是写不出来”的根本原因,无非四点:

不想写
写什么
没思路
写不长

1、不想写:

有人说“学习与成长本来就是反人类的”,这句话是有一定道理的。人的天性是追求安逸,因此瘫在沙发上看奥运远比绞尽脑汁舒服。尤其是每天写文章,更是一件痛苦的事情。

2、写什么:

打开电脑打算写点东西,但是开机之后不知道写什么了——自己擅长的那些知识点在前一段时间已经写的差不多了,看看其他人的公众号貌似总有新鲜的话题可以写出来,自己却怎么也憋不出来。

3、没思路:

暂定了一个选题,打算就此写一篇文章。但是刚写个开头就发现没思路了,甚至开头都没写完,就不知道接下来怎么写了。

4、写不长:

每天关注的几个账号,人家的文章动辄几千字;但自己的文章算上标点符号也就几百字。偶尔写的长一些,写完之后发现有一堆废话,删删减减之后又没多少了。

针对以上4点,我有一些心得可以分享给大家——但是心得需要配以执行力,如果你在看完之后依然打不起精神来,那在网上写文章打造个人品牌这条路,你需要三思了。

1、如何解决“不想写”的问题?

每个人都有拖延症,不到逼不得已的时候不会动手。你之所以不想写,是因为写文章发公众号这件事没有人逼迫你——回想一下,为什么你上大学时半年都不去自习室,最后一个月却勤奋无比?因为再不学要挂科、要重修;再想一想,为什么你每周无论状态如何都能写出周报?因为这会影响到你的升职加薪。所以,业余时间写文章这件事,你也需要逼自己一把,让众人监督你。

以我个人为例,我也是很爱拖延的。为了每天更新,我专门组建了个人品牌群,并且告诉大家每天我会用3分钟分享一个互联网知识点;为了准备这3分钟的内容,我需要提前一天准备好讲义(即次日要发的文章)——有人监督,不得不做。

每日3分钟分享群

2、怎样解决“写什么”的问题?

关于文章的选题,你可以从两点着手:

第一,制定选题规划。企业网络营销编辑一般都会有选题规划,日常发布的文章都从选题规划里边选择。在你利用业余时间打造个人品牌的时候,也可以尝试规划出自己的选题,譬如你爱写一些美食文章,那么你可以写出8-20个选题规划,如:美食探店、DIY攻略、幕后故事、旅行中的美食,等。

选题规划

第二,关注热点频道。微博话题榜、百度热搜、行业专栏与论坛等,都是你写作选题的来源。

3、“没思路”怎么办?

90%以上的人遇到写作没思路的问题都出在开头上——开头不满意,心情不好、越来越没思路。但实际上,动笔就写开头的习惯可能是你写作文的时候养成的,建议你不要写好题目就写开头,而是先梳理思路再去动笔。

文章思路

所谓梳理思路,其实也是你的文章中的小标题。你可以先在一张纸上写一写:文章分几部分?第一部分小标题是什么、内容大概写什么?第二部分小标题是什么、内容是什么?等等。各部分的思路都梳理完毕,然后再动笔。

4、文章总是很短、“写不长”怎么办?

这一点实际上没必要纠结,好的文章不在于字数、而在于内容质量。古人的诗词普遍不会长篇大论,反而不少经典。因此,你把注意力放在前三点即可。

在互联网上“一夜爆红”的人有太多了,但是你可以去翻看PAPI酱或者其他所谓“突然就火起来”的人,哪个不是先有内容后有粉丝、先有积累然后火爆?定期发布内容,是你在互联网上打品牌的必经之路。

版权信息:文章由勾俊伟原创,转载请注明出处。
勾俊伟,企业电商总监、勾股定理研习社创始人、网易云课堂签约讲师

推荐阅读更多精彩内容