像阿甘一样单纯和专注

图片发自简书App

电影《阿甘正传》看过很多遍,从前电影带给我强烈冲击的是一种  英雄主义,就觉得阿甘好厉害,无论做什么事情都做得那么好。

今夜重温,却感受到了他的孤独,一直在想念詹妮的孤独。以前看不理解电影开头和结尾处那根在天空飘荡的羽毛,现在却懂了。

同时发现,没有圆满的人生。无论曾经多么灿烂夺目,一切终将谢幕。无论是谁,命里总有些遗憾,总有些我们各自求而不得的东西。

01

很喜欢结尾阿甘在詹妮墓碑前說的一段话。

他說:“詹妮,我不知道是妈妈说得对,还是丹中尉說得对”“我不知道,是否我们每个人都有注定的命运,还是我们的生命只有偶然,像在风中飘……”

“但我想……也许两者都有吧,也许两者都同时发生着……我想念你,詹妮。如果你想要什么,我就在你身边。”

泰戈尔說:有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。

我们都得丢开往事,才能不断继续前进。这是阿甘跑步跑了三年,两个月14天6个小时……找到的意义。

02

阿甘的妈妈真是一位活得非常通透智慧的女性,她同时也是一位非常优秀坚强的妈妈。临别之际,她对阿甘說。

“我相信你能决定自己的命运”“你要凭借上帝的恩赐做到最好”。

阿甘问“我的归宿是什么?妈妈。”

“你要自己去弄明白”

“人生就像一盒口味各异的巧克力”“你永远不知道下一块将会是哪种”她说。

是的。我们每个人都是各自电影里的主角,在每一时期都有着不同的经历和感悟,都有着遗憾和刻骨铭心的想念和孤独感。我们都在一边前行一边寻觅各自归宿……

无论如何,即使人生路上狗屎常有,即使我们都没有阿甘那一个个璀璨的成就,即使我们只是一个平凡的普通人,但这并不妨碍我们依然可以拥有梦想,依然可以热爱生活,依然可以全心全意去爱一个人,依然可以默默去努力,为这酣畅淋漓的一生。

那些曾经美好的人和珍贵的回忆也会一直陪伴我们走完这场生命之旅。

所以,如果过去给你太多痛苦,那请忘掉过去吧,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,我们重新开始。

03

最后,总结了一下阿甘身上值得我们去学习的优秀品质:忘我的专注和认真,真诚,尊敬他人,负责任,言出必行,信守承诺。每一次总是竭尽全力。善良,助人。

一个人最怕被现实磋磨得麻木冰冷,但愿你我心中对生命的热诚和希望永远生生不息。

推荐阅读更多精彩内容