关于演讲,你需要知道8个要点

“恐惧一词完全不足以形容自己对公开演讲的恐惧,如果我的神经元能够用于发电,那么能源危机将不再是问题。”

在昨天的文章【对于演讲,最重要的是价值】中,我提到人们对于公开演讲的极度恐惧。

从理性上,我们都知道公开演讲是一种非常重要的能力(另一种非常重要的能力是写作 ),但是恐惧的力量往往大于这种渴望。对于大多数人来说,因为恐惧,所以,站在台上展示真实的自己,提供有价值的演讲只会是一个永远不可能实现的奢望而已。

美国总统罗斯福曾说:“我们唯一恐惧的就是恐惧本身”。其实,恐惧就是存在于我们想法中的自我局限,而突破这种局限是有方法的。

今天我们继续谈一谈TED创始人克里斯·安德森的书【TED TALKS】对于克服公开演讲的恐惧的策略和方法。

01

说之前,先提一个众所周知的人物。她就是与前总统克林顿存在绯闻的前白宫实习生莫妮卡·莱温斯基。这件事当时美国举国关注,无人不知,无人不晓。这对于一个22岁的女生来说必然是一个毁灭性的打击。她被全世界记住,却是因为一件极为羞耻的事情。

2015年3月,她登上TED演讲台,直面自己十几年前犯下的错误,并感到非常后悔。当她问:“有谁在22岁时没有犯过让自己后悔的错误”时,没有任何人举手。

年轻时谁没有犯过错误呢,年轻就是用来犯错的。现在她敢于面对自己的恐惧,向大家公开自己的想法,实在是难能可贵,而最终她也获得了大家的起身鼓掌。

这个视频一上传到网上就引起了巨大的关注和讨论,甚至有一位评论家公开致歉。

只关注结果总是让人感觉简单,但是却忽略中间无比艰难的过程。莫妮卡说:“恐惧一词完全不足以形容自己对公开演讲的恐惧,如果我的神经元能够用于发电,那么能源危机将不再是问题。”但是无论如何,她战胜了自己。我们来看看她用了哪些方法值得借鉴。既然她能克服,我们也有很大的机会。

1.冥想

当她紧张时,她就会冥想,心中默念【This matters 】和【I've got this】。通过这种方式能够缓解她的焦虑情绪。

我也喜欢冥想。当我心烦意乱时,我会倾听自己的呼吸。当我昏昏欲睡时,我会闭眼冥想。冥想确实能让我们内心更为平静。

2.价值感

如果你不相信自己所说的,你又怎么能够让观众相信你呢?每次紧张时,不妨想想自己所说内容的价值,这样你就会好很多。所以,提供有价值性的东西才是最重要的,这也是本书的核心所在。

3.不断地重复

很多时候,我们之所以讲的差,是因为我们根本没有做好准备,总是天真地以为自己能够临时超常发挥。我也曾如此幼稚,但现在不会了。

我始终相信提前准备的重要性,毕竟我从未觉得自己未做准备的临时发挥超常过。

4.简单运动

简单的走动,呼吸,和大笑,我们紧张是因为我们一直在专注紧张。做这些简单的运动能够帮助你分散注意力,不至于让恐惧放大。

我的演讲能力很差,但一直希望能够找机会培养自己这方面的能力。有方法的训练要比独自一人摸爬滚打更加有效。

向专家学习就是一种学非常好的学习方式。莱温斯基的方法对自己有帮助,但不一定对大家都有帮助。

02

现在我们就来看看TED创始人,这个见过无数牛人演讲,且自己也是演讲牛人的人给我们提供的关于演讲的方法。

1.化恐惧为力量

恐惧既可以迫使我们远离演讲,也能迫使我们在必须演讲前做足准备。

如何做好准备?就是不断地重复,慢慢地你就会发现自己熟练了,然后,你就会变得自信。

牛人牛就牛在愿意花时间不断重复。想想我们小时候背诵语文课本时,不就是反复背诵吗?当你牢记于心时,你自然自信满满。

2.让你的身体帮助你

上台前,为了克服身体过高的肾上腺素,你可以深呼吸。用力吸气,然后缓缓地呼气。多做几次,效果更加有效。如果这还不能克制自己的恐惧,那就做其它更剧烈的运动,比如俯卧撑。总之,运动可以缓解情绪。

3.喝水

肾上腺素的飙升会让你口干舌燥,所以,在上台五分钟前最好喝1/3瓶水。注意不要喝得太早,免得想上厕所。

4.不要空腹

当我们情绪紧张时,空腹会加剧恐惧,所以,上台前一小时左右可以吃点食物。

5.相信脆弱的力量

当你在台上紧张时,与其死撑,不如向观众当面说:“不好意思,我有点紧张了”。观众听到这种话时,不仅不会不舒服,反而会觉得更加真实,更容易相信你。

6.在观众中寻找朋友

演讲时你要时而切换你的视线,与观众形成联系。如果你能发现几个对你演讲感兴趣的观众或者,不妨尝试着演讲给他们听。这样能帮助你找到感觉。

7.后备计划

紧张让人容易忘词,所以最好提前准备一些提示卡。当你偶尔忘词时,看一眼,观众不会介意的。你还可以准备一些小故事,当出现异常情况时,就可以讲一些小故事。

8.专注你的内容

你要相信自己的演讲内容充满价值。你可以像莫妮卡一样,写下【THIS MATTERS】,然后不断默念,不断给自己心理暗示。这是最为重要的一个建议。

当你发现观众与你发生共鸣,或是鼓掌,或是哄笑时,你的紧张情绪就会慢慢消散,也慢慢步入佳境。

因为你知道自己获得观众的认可。

03

在这8条件建议中,我最看重的是第6条【在观众中寻找朋友】和第8条【专注你的内容】。

平时我们与朋友谈话时,总是能够声情并茂,滔滔不绝,这是因为在朋友面前,我们会很放松。这样,在演讲时,我们也可以如此,找自己的朋友。这些人给你鼓舞的眼神,这种鼓舞就是你的兴奋剂。

专注内容是一次演讲最为关键的东西。不要忘记,相对于所有技巧,能够提供观众有价值的内容才是一次真正的演讲。

纸上得来终觉浅,如果你想成为演讲达人,你就必须刻意练习。如果你只是迫于无奈,不得不公开演讲,毕竟哪怕你再不想公开演讲,也总是有需要公开演讲的时候。按照上面的方法或许能够对你的演讲有所帮助。

推荐阅读更多精彩内容