发型变迁跟人物的性格变化

2019/12/30            星期一                晴

赶在19年倒数第二天把头发给剪了,三千烦恼丝,剪短后,感觉脑子运转清晰多了。脑海里不时跳出来一个声音,“做自己。”

我发现一个真相,相比奇数年的年份,大多数人更喜欢偶数年的年份。比如2007和2008,或者现在的2019和马上的2020。偶数好似看起来就舒服很多。开始我以为这只是我一个人的想法,可我又想到了国际上重大体育比赛的年份,世界杯,奥运会,欧洲杯莫不都是偶数年份,所以喜欢偶数,应该是全人类的共识。总之,希望20年,好运连连。

今天剪完头发后,看着镜中的自己,有些像张dicky的卤蛋造型,让人哭笑不得。冒着冷风骑车回家之时,我想到一个很好的话题,发型变迁跟人物的性格变化。人物当然是指我,属于大词小用。

1.一开始的短发。

十几岁之前,我一直只留平头。开理发店的哥哥也说,我的头型较圆,留平头最合适。小时候没有多少好看不好看的观念,随便剪就是。此处想diss一个老友的陈年旧事,该人物十岁左右就因为去理发店发型剪得不合心意,痛苦到哭了。

比较少的情况是,小时候我妈中午刚帮我洗完头后,会拿一把梳子煞有介事给我梳个边分的发型出来。这时,我会有点不好意思出门,心情有点复杂。

2.留长发始于高中

高中时候,正是杀马特风行的那个年代。我没有做成杀马特,但也被留长发的审美影响到了。我记得高中有个朋友很喜欢捣鼓他的头发,我慢慢也学会了一点点皮毛。比如最靠近额头的两三公分头发往前梳,作刘海。其他中间头发都往后往上梳,做出一点空间感。我当年还真这么干过,囧。

高考前的某个月,我去理了个发,剪了一个特短的平头,快成光头了。我记得再进教室的时候,好多人吃了一惊。

3.大学也放飞过

染发应该开始于大学。因为高中压力太大,我十几岁就有白头发,大学管理松一些,便开始反扑了,刚上大学,我是长发,烫发,染发三个一起来。长发就是我现在身份证上的样子,那个身份证就是10年办的,现在人看起来都说很有年代感。烫染发期间还有一些照片,多谢QQ空间,帮我保存了那些年少的证据。

我记得大人跟我说过,她之前给我准岳父看过我的照片,比较放飞那段时间的,岳父的评价是,这孩子看起来有点邪性。

4.归于生活

大概是13年起,我开始了七八年的短发时间。因为我跟周大人在一起了,大人觉得男生留短发好看,我也觉得我留短发蛮好看的。而且留短发久了会有瘾,头发稍长一点,就觉得麻烦。我之前是保持一个月多点剪一次频率,昨天那个Tony告诉我,像我这种短发,必须20天左右就剪一次。我有点怀疑,毕竟这样我理发会多出来一倍的费用。

才看到第一段写了个“做自己”,这个“做自己”跟留发没关系。

推荐阅读更多精彩内容