陈国强:三叉神经痛有哪些常见疼痛部位?容易与那些病混淆呢?怎么区别?

该病是常见的头面部疼痛,表现为一侧面部三叉神经分布区内反复发作的剧痛,发病初期很多患者误认为是牙痛,多次治疗无效可能才会到神经科确诊。

原发性三叉神经痛常常在牙周、眼周、面颊。在发病初期,患者大多是哪儿痛就去看哪科,所以误诊为牙痛的较多,其次是偏头痛。其实三叉神经痛与这些病痛是不同的,那么怎么区别呢,我们与以下容易被误诊到的疾病做了区别:

牙痛:三叉神经痛发病初期,容易被误诊为牙痛,不少患者甚至将患侧的牙齿全部拔出,也没能消除疼痛。三叉神经痛和牙痛痛感不一样,三叉神经痛的特点是电击样、刀割样和撕裂样疼痛,突发突止,而牙痛的特点是持续性钝痛或跳痛,而且牙痛用X线或CT检查,即可明确诊断。

三叉神经炎:患者通常有炎性感染史,病史短,疼痛通常持续不间断,如果压迫感染分支的局部,会使疼痛加剧。而三叉神经痛通常每次只持续数秒至数十秒,阵发,不发作无痛感。

中间神经痛:疼痛主要位于一侧外耳道、耳廓及乳突等部位,严重的可向同侧面部、舌外侧、咽部以及枕部放射,容易与三叉神经痛混淆。中间神经痛通常只是发作性烧灼痛,持续时间往往数小时,短的也有数分钟。而且,中间神经痛局部常伴有带状疱疹,还可能有周围性面瘫、味觉和听觉改变等症状。

偏头痛:偏头痛一般是在疲劳、月经、情绪激动时诱发,每次发作前都会有先兆,如视物模糊、闪光、暗点、眼胀等。一般会伴有恶心、呕吐、流眼泪、面色苍白或潮红等症状。

舌咽神经痛:与三叉神经痛疼痛部位不同,舌咽神经痛的疼痛部位在患侧舌根、咽喉、扁桃体、耳深部及下颌后部,有时耳深部疼痛。

-------------------------

(问诊咨询,请私信或文章评论区留言。 航空总医院神经外科 / 陈国强)