退后原来是向前

字数 594阅读 692

退后原来是向前


布袋和尚有一首脍炙人口的《插秧歌》:手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退后原来是向前。


八百多年前,布袋和尚因某事思来想去难以解决,便行走田间寻求答案,看见人们在田间插秧种稻,灵光一闪,茅塞顿开,便写下了这首诗。

“退后”,在人们心里一般都和失败划等号,不成功的人才会“退后”。我们总是鼓励和赞扬人们要一直“勇往直前”的。这首诗给我们提供了另一种思维,即作者悟出的“道”即“退后原来是向前”,非常形象化地用插秧来喻合人生的进与退、取与舍的真谛。

农民插秧,手里拿着满把的秧苗,低头弯腰,眼前出现另一片天地:插秧人倒退着身子,顺次把秧苗插进水田,在后退的时候,脚下的秧苗却是在不断地向前,随着插秧人一步步的倒退,直退到最后,秧便插好了。从这个意义上说,退后是为了更好的向前。

船舶向前,双桨却要拼命向后滑动;箭拉得越往后,射出的距离越远;拍照时,往后退一退,拍出的照片更丰富;乘车时,一拥而上会造成拥堵,有时往后让一让,上车会更快捷……

是的,有时候我们何不换个角度来理解世界?当前面的路难以走通时,退一步,虽不一定“海阔天空”,又岂知不会“柳暗花明”?

生活不是只有一种方式,当你往前走不通时,就要换一种思路,往往就能进入一个新的境界。知识只是最低层的起步,比知识更高的是文化,比文化更高的是思想,比思想更高的是境界。

请记住:该后退时记得转身向后,那其实是为了更好的向前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一首脍炙人口的《插秧偈》:“手执青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方成稻,退后原来是向前。” 这位布袋和尚生活阅...
  • 黄 碧 琴 “绿遍山原白满川(水天一色), 子规声里雨如烟。 乡村四...
  • 老部荡第十四章一一一手把青秧插满田 插秧 流汗田中土,偷瞄柳下凉。 俯头哼旧曲,弯体栽新秧。 转掷无停手,腾挪勿错...
  • 戴建东 一 热浪滚滚,又是一年“双抢”季。 天刚朦朦亮,农田里便依稀有了农人劳作的身影。“双抢”时节,季节不等人,...
  • 在回乡699路的公车上 我看到一个老人 满头白发 使我想到 不在冬天也会下雪 拱着的背 像是 锈迹斑斑的犁铧 而额...