老师为什么会榨学生?

96
为世瑞
2018.04.13 19:45 字数 3907

老师为什么会榨学生?

01 谁在毁掉穷人逆袭的人生?

就在前几日,全民目光都被张继科和景甜的恋情所吸引时,一则无比悲痛的消息传来。

“寒门研究生不堪重负,长期被导师压迫致死”登上各大媒体热搜。

但微博热搜瞬间被撤,如今已经找不到了。知乎热榜仍以6000多万的热度高居今年第一。

陶崇园从寒门中走出,本科成绩优异又被保送读研。在全系排名前百分之五,是一个不可多

得的人才。

如今他被逼身亡,梦想和希望如同三月的樱花一般凋零。人生,最残忍的莫不是心怀希望,却

又被人毁灭!

看他的发表的论文数量,科研实力雄厚,能让很多混日子的大学老师感到惭愧。

(选取部分)

谁在毁掉穷人逆袭的人生?

谁在毁掉穷人逆袭的人生?

谁在毁掉穷人逆袭的人生?

同学评价他,帅气温暖又学识渊博,而且科研体育又样样精通,

可惜这一切在他导师心中,都算不了什么。

然而导师虽然认为陶崇园根本“算不了什么”,却在陶崇园本科毕业时,由于其成绩优异,

强烈拉拢其在自己手下读研,还承诺毕业会介绍他去国外优秀大学读博。

谁在毁掉穷人逆袭的人生?

可惜导师出尔反尔了,当陶崇园毕业真的想出国读博时,导师却强行要求其留在自己手下继

续读博,甚至以拿不到硕士毕业证为威胁。

然而陶崇园心意已定,导师就将其提出实验室,撤去干部身份,剥夺优秀毕业论文的权利,

剥夺其文章的署名权,还打电话给国外导师阻断他的求学之路。

连年度足球先生的头衔,导师都要剥夺,可见仇恨之深。

那陶崇园为什么不想在导师手下学习呢,因为在这个导师的手下,陶崇园活的连狗都不如。

“妈妈,我受不了了,我真的不知道该如何摆脱XX老师”这是陶崇园生前对母亲说的最后一

句话。作为家里最引以为豪的孩子,陶崇园高考以优异成绩考入武汉理工大,在校期间多次获得

各类荣誉证书。大四时成绩优异,获得保送至华中科技大学的资格。

但是导师王某挽留陶崇园,并做下书面承诺答应陶崇园在其手下读完硕士可以优先推荐去国

外读研。最终陶崇园谢绝了华中科技大学的邀请,选择在王某手下读研。

但是读研的开始,就是陶崇园噩梦的开始。

陶崇园见到导师王某要鞠躬,还要称之为爸爸。

导师不止经常性把陶崇园当成他“私人外卖小哥”,还常使唤陶崇园去他家给他洗衣服,连

早上起床都要陶崇园叫他,成了一个私人保姆。

原谅我直白,陶崇园面对导师的无理要求,只敢回答“到”、“是”,这实在让人感到心酸。

即便这期间受过多少不公平的待遇,陶崇园都一直选择了忍耐,尽心做好了导师给他安排的

各种事情,并且在学术上也取得了许多研究成果。

然而所有的一切学术奖励和奖学金都要捐献大半给导师。

陶崇园很早就知道,他再这么下去,就只有死路一条。

即便陶崇园多次向家人抱怨导师的压迫,家人也都劝他,甚至还对导师抱以理解。

而这一切最终的结果就是白发人送黑发人。微博认证为华中科技大学同济医学院 博士的陶崇

园姐姐将这一系列证据公布在微博上时,学校官方给出的答案是这样的。

谁在毁掉穷人逆袭的人生?

人都已经在殡仪馆了,当陶崇园泉下有知,学校认为他是被大风影响不幸失足,而且已经脱

离生命危险时,他会做何感想。

02

学业有成,本事寒门子弟改变命运的重要途径,而如今多少人在这条路上被导师压迫,被导

师侮辱,最终不堪折磨,走上一条绝路。

谁在毁掉穷人逆袭的人生?

杨宝德,28岁,生于湖北农村,父母打工为生。但在去年12月,女友与其失联,最后于灞河

找到他的尸体。

杨宝德生前的短信称:自从转了导师,每天都活在痛苦之中。

除了陪导师吃饭、挡酒,导师还要求杨宝德浇花、打扫、拎包、拿水、去停车场接她、陪她

逛超市、陪她去家中装窗帘等。有次杨宝德家人上午9点打电话,得知这个村里学历最高的孩子,

正在导师家做卫生,还要替导师擦车。

2018年在某家大公司年会,某网红女抬着酒杯跟某公司高管敬酒,喝大了的某公司高管当众

扇她耳光,打完还把台上最后压轴的表演嘉宾轰下台,大谈诚信和忠诚,说做人一定要诚信,据

说,发言中还包括一句:我就是资本家就是剥削你们的,要你滚要你留就是一句话的事,你们肯

被我剥削么?台下一片叫好:肯…。

今年一月,女博士罗茜茜在12年之后,通过微信公众号发文,实名举报北京航空航天大学教

授陈小武性骚扰女学生。

当天,陈小武在接受北京青年报采访时回应称,自己没有做过违法乱纪的事。

罗茜茜再次通过微信公众号发文,例举证词、录音,以及第三方佐证怀孕女生的存在等证

据,“隔空”质问:“这已经是很强的证据链了。你还敢说自己没有违法乱纪?”

1月11日,北京航空航天大学发布对陈小武的调查结果及处理意见,决定撤销陈小武研究生院

常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

1月14日,教育部表示,决定撤销陈小武“长江学者”称号,停发并追回已发奖金。同时,教

育部将会同有关部门认真研究建立健全高校预防性搔扰的长效机制。

回想读研期间,导师作为云南省著名心理专家,我作为他第一届带的研究生。导师对我可

谓“掏心”“掏知识”还“掏钱”。

我的“吃货”标签就是导师带出来的,导师带我跑遍全云南去讲座。我不仅偷学了技术,荣

获了全省教学第一。还吃遍了云南各地的特色美食,都是导师埋单或者邀请单位请客。

重新翻了一遍导师与我的消息,哪有什么“打扫卫生”、“洗车”、甚至人格侮辱。

导师很忙,除了安排任务,检查任务,就只有关怀和鼓励,没那么多时间和你废话。

导师每次和师妹谈话,都要把门开着,绝对不会单独叫女生去自己家。

导师也会叫人买饭,但不是买给自己,而是买给在实验室里废寝忘食工作的学生。

导师不会阻挠你找工作,他甚至会“刷着脸卡”去云南高校帮你争取一个岗位。

我很幸运我遇到这样一个导师,可陶崇园呢?

03

在《大学一解》里,西南联大校长梅贻琦对师生关系做了如是阐释。

“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”

我在庆幸自己遇到一个好导师的同时,我发现,有一些导师和学生,变成了大鱼吃小鱼的剥

削。

他们懂得把学生控制在自己手里,滥用自己的职权,牟着自己的利,学生一茬一茬地走,他

割麦子一样,一茬一茬地割。

你跟自己说,忍忍就过去了,毕业就解脱了。

可惜他掌握着你的生杀大权,有权力让你毕不了业,有关系让你在学术圈抬不起头,有办法

让你曾经日夜付出努力换来的一切清零。

你根本就毕业不了,也解脱不了你

你会三十岁都没法去工作,没法去恋爱,没法赚来钱帮父亲治病,给弟弟妹妹读书,让妈妈

过上几天好日子。

网友都惊讶,陶崇园选择极端行为,为什么完全不能反抗。

因为他患上的不是抑郁症,而是“习得性无助”。

“习得性无助”是美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他用狗作了一项经典

实验,起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,

多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先

倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

“习得性无助”将成为你心理上的梦魇,“梦想被人扼杀”将成为你灵魂上的创伤。

知识份子凡事都喜欢讲道理,研究生们太专注学术,通常缺乏人际斗争的经验。

这会使他们成为导师桌上的待宰羔羊,成为学术剥削下的牺牲品。

当学校给了导师无限大的权力,却又不设相关监督部门的时候,学生的人生命运不能完全押

注在导师的人品上。

要学会斗,要学会走,用脚投票,用嘴发声,决不让自己的命运被人操控。

要学会“善败”,“败而不伤,败而不亡”,不能轻易放弃自己的生命,只要能保全自己,

你就一定有机会翻盘。

别相信伤害者会某一天翻然悔悟,哪怕你一口一个“爸我永远爱你”。

你一定要给他压力,一定要联合众多微小的力量,一定要求助他的对立面,一定要相信这个世界有善良的力量会帮助你。

那你一定可以逃离这个电击的牢笼。

保存实力,相机而动,这是弱者战胜强者的不二法门。

寒门学子,要赤脚走过太长的荆棘,要流下太多的泪水,要品味太多的苦头,要捱过太漫长

的暗夜。

所以,请牢记我所做的这首诗。

开始我想飞,却没有风;

于是我想逃,却没有路,

之后我想哭,却没有泪;

于是,我不顾有一切向前冲,

却有了光。

【编后按】

跟老公为什么要打老婆的问题差不多,因为老婆娘家没人或者窝囊,还是因为“铁打的衙门流水的官”,以后老师感觉指望不上学生,油光不沾白不沾,还有尊师重教还停留在口号阶段。

如此这般,从导致老师欺榨学生的根本原因上讲,不怨老师也不怨学生,也不是道德的问题,根子在“天地君亲师”中代表权力制定规则的“君”,现在不是没规则就是有规则而不依,还有什么也管只能是什么也管不好,我们小老百姓说的再好能有什么作用,只是感叹一下而已罢了,能做到“人不犯我我不犯人人若犯我我必犯人”就可以了,我家小孩也遇到过类似问题,给这杂碎导师谈无疑与虎谋皮,只能是以其人之道还治其人之身,我采取的是双倍,他嘛的扣扣论文试试,今天车胎没气了,明天家门锁孔被木屑塞住了,后天窗户玻璃碎了,再不行就设法让他每天护送自己的孩子上下学吧,只要想干,招数多多……从这方面来说,“睚眦必报”是正能量,是世间抵制邪恶的震慑。

惯性使然,学学屈原式的忧国忧民,禁不住给比我们老百姓聪明的多的“君”们释放一下自己的爱国情怀,讲讲人家比我们理解的深刻的多的道理~依法首先要有保障依法的机制,我们看看对贪官污吏的报道中是怎么提拔干部的就知道啦,为什么该改变的不改变?因为一改变就触动了一些“君”们的利益,一般都是把我们黎民当羔羊或疯狗刁民,高喊着什么假大空的所谓“仁义道德”,只是拿来训服我们羔羊不变疯狗的教材而已。但是历来就是不自改就会有人帮着改,这是历史的必然和规律,这可能就是什么颠覆周期律或什么外来的“上帝之鞭”吧?

拿剑者必死于剑下,以何起家必以何败家。

微思世界(v悟v呓)
Web note ad 1