浅析电商防止恶意下单


本文来自网易云社区


如果是单个案件,整个交易过程中未被系统识别到异常的话,
正常流程是:当货物送到不知情的收件人家里时,对方发现不是自已买的东西,会拒绝收货。最多是联系到电商的客服,配合处理这个订单的售后情况。


但如果这种情况是批量交易,那电商后台的防控逻辑可能有如下方面:


1.在产品端,提交订单环节,选择货到付款这种支付方式时,可以做些限制,如查询他当前还有多少笔货到付款但交易未完成的订单,设一个阈值,超过N笔则不能提交。这种限制逻辑不一定局限于某个维度,可以是复杂逻辑的叠加,如结合账号等级,历史信誉分,订单金额,用户画像等等。


2.在风控端,目前各大电商都有自已的风控系统,会对所有的订单进行检测,根据不同的风控场景,制定对应的风控策略,如果识别到有问题,就会将订单进行拦截。


在楼主问题中的场景,风控策略就是要想办法找到这些订单的聚类特征。如:可能存在短时期内大量同设备、同IP提交货到付款的订单请求,同时,它们的商品、收件地址都会有不同程度的相似。而具体的策略是要根据确认的黑样本进行数据分析后提取的,一般出现这种事件时,会有受害人向客服投诉,客服将案件反馈过来,风控再根据这些确认的恶意订单特征进行特征分析。这些步骤形成一个闭环,策略也是不断迭代优化的。


网易云营销反作弊服务实时识别刷单,刷票,刷券等营销作弊行为,有效防范羊毛党。感兴趣的同学可点击免费试用一下



相关文章:
【推荐】 NEV与其他图表引擎的横向对比
【推荐】 Windows扩展屏开发总结
【推荐】 应对羊毛党的老手段不管用了,但有些公司依然有办法,他们是怎么做的?

推荐阅读更多精彩内容