文章都是写给别人看的

越来越觉得写作是一件很困难的事情。

看了看自己写过的东西,和日记真的差别不大,都是一种情绪上的发泄和自嗨,没有什么意义。

这两天看了好多篇文章,看得人胆战心惊,差点就丧失了写点什么的勇气。

写故事,没有框架,不知道怎么写出剧情和饱满的人物,文化底蕴也不够,后来才知道,写故事和小说,也是要先看书学习写作方法的,原来有那么多写作技巧是我闻所未闻。

写感悟,经历得太少,观察不够,即使有什么感悟也表达不清楚,很多时候都只是一种情绪,过了就忘了。有一定的感悟,然后在表达前先去追寻一段时间,沉淀下来再去表达,嗯,这是别人说的,难为我还记得。

写干货,太可笑了,我并没有什么可以指导他人的。

写影评,那么首先我得沉下心来反复观摩,那么我有这个电影素养吗?

真的不敢写主观的东西了,回过头来看的时候,看到的全是自己的浅薄和言之无物。

越到后来,胆子越小,害怕暴露自己的愚蠢。

一味的倾诉其实并不难,活这么大,谁不会说话呢?可是写是不一样的。写给别人看就更不一样了。

其实我很好奇,有没有人一开始觉得写作自己开心就好了,然而当你选择让你写的东西公之于众的时候,你就希望被看到,被对话,被思考。这个时候开心的门槛就很高了。

这个时候,就会思考,自己能创造出什么样的东西呢?怎么样可以更有价值呢?也许不能对别人或是自己起到什么指导意义,但是这个时候已经与刚开始写东西的心情截然不同了。

推荐阅读更多精彩内容