尘锁红楼:黛玉教香菱学诗意欲何在?

字数 1221阅读 471
87版黛玉与香菱

香菱,原名甄英莲,原籍姑苏,甄士隐独女,眉心有米粒大小的一点胭脂记。四岁那年元宵,在看社火花灯时因家奴霍启看护不当而被拐子拐走。养大后原是卖给金陵公子冯渊,中途却被薛蟠抢回去做小妾,宝钗给她起名叫香菱。薛蟠娶夏金桂后,香菱被改名叫秋菱,饱受虐待致死。

在香菱短暂的一生中,尽管作者赋予了她浑融天真,毫无心机的美好性格,并且每次出场都是笑嘻嘻地面对人世的一切,然而,她人生中大部分时光都是灰暗与静默的,只有两件事,比较详细地被描述过。第一是跟黛玉学诗,第二就是在《呆香菱情解石榴裙》这一回里,正面描写了香菱与宝玉有了一次很深的交集。

关于香菱与宝玉,以后有机会再专门写一篇文。今天我们来解析一下,作者为什么安排黛玉教香菱写诗这个环节?


87版香菱

首先,毫无疑问地,香菱是黛玉的影子。也就是说,作为配角或看客的香菱,她的存在影射了黛玉这个女主角。当然,影射不一定代表香菱就是黛玉,只是透过这样的故事情节,让我们可以从不同的视角来了解黛玉。香菱浑融天真、毫无心机,黛玉也是如此。香菱笑嘻嘻地面对人世的一切,可以与黛玉的悲戚戚相对应,也可从另一个角度来告诉读者,黛玉也有坚强的一面。自从她跟宝玉确定了彼此的心意之后,基本上没有再耍过小性子,而且多半是温和、阳光、幽默的面貌示人。

其次,不知道大家有没有注意到?香菱来找黛玉学写诗是发生在宝钗与黛玉互剖金兰语之后。也就是说,这个时候的宝钗与黛玉,情同亲姐妹。宝钗身边的人来找黛玉,黛玉自然是乐于帮忙的。况且,香菱是个好学生,她不仅懂得尊重老师,而且非常刻苦学习,不怕受累。好老师遇到好学生,当然会擦出不一样的火花,闪亮世人的眼儿!


87版黛玉

第三,黛玉太有才华,有点鹤立鸡群的感觉。而且在那个时代背景之下,一个女子想要施展自己的才华,实在不太容易遇到合适的机会。有人来求教,又恰好契合了黛玉引以为傲的才情,倾心传授也就在所难免了。

这其实和孤单太久的你遇到一个人,对方提出来的话题正合你心意,而使你侃侃而谈,如同得了知己一般兴奋是一回事儿。可见,黛玉确实太孤独了。这也是为什么宝钗对她好,她立马掏心窝待对方的缘故,她太奢望与身边的人建立一种亲密关系,或友情、或爱情、或亲情,可以安抚她孤寂的心。

无论经历过什么,又是什么身份地位,在关系中,每个人都或多或少有一些渴望,因为友情、爱情或亲情,是能够作为强大的精神支柱,支撑一个人慢慢熬过所有苦闷、烦忧或困境中的时光。所以,如果可以,就请多一些关心与爱,给到你身边的人。当越来越多的爱在你的生命中流动起来,你会惊喜地发现,原来人生远比你想的更多一些美好!�

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:别厌恶王夫人,你和她并无二样

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:你是不是下一个有命无运的香菱?

尘锁红楼:最懂宝玉的并非林妹妹,而是他?

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容