2018岁末将至,也该给自己一个交待了

96
星仔PPT
2018.10.27 20:06* 字数 1225

年初的时候,承诺自己要撕裂成长,当时定了很多计划:PPT、写作、运营、管理······

但现在,距离2018年结束只剩66天,年末将至,才发觉答应自己很多,收获却寥寥无几。

患有严重的知识焦虑, 得到专栏已经更新置顶好久了,报的几个微课程已经过期不能听了,唯有网盘里那好几个G的学习资料能暂时慰藉我慌乱的心灵。

《弗兰克动手返现写作特训营》是这里面唯一的例外。

(额···可能是因为···它能返现吧!)

21天完成14次作业,成功返现,学到东西,又拿到钱,还结识了一群高手,感觉自己赚翻了。

第12次作业,是让写一篇过去一年中你学过最有价值的课程。

看完李小曼老师做的汇总导图,当时震惊地差点掉了下巴:我是在和一群什么样的人做同学啊?

暗暗欢喜:苟富贵莫相忘,千万记得我们是弗兰克写作特训营“黄埔一期”的同学。

本来以为报的是写作课,结果学完发现是营销课、产品课。

我在弗兰克老师的写作特训营学到三点:听话照做,利他,做离赚钱近的事。

一、听话照做

道理听了很多,看着也很简单,但真要做到,实在太难了。

方法、套路已经告诉你,只要你能坚持执行,效果总不会太差。

但我们总是将信将疑:这能行吗?写了这么久了还没效果,是不是这方法不对呀?要不要我再报个其他班试试?

李笑来在《七年就是一辈子》这本书中说:衡量学习效果的标准很清楚,生活没有随之改变,就是没学会,没学好。

我们常常困在这种“东一榔头西一棒槌”的试错中停步不前,报了那么多课程,还是学不会,学不好,我还是当初的我,只因见得太多而没有听话照做。

俗话说“乱拳打死老师傅”,话粗理不粗,掌握很多技巧不如精通一个管用的,去做,去做,去做,这个话每天跟自己说三遍。

二、利他

加入007已经快一年,写作水平却不见得有所增长,在自己的一方小天地里兜兜转转,来回徘徊,自说自话。

虽然写什么、怎么写并没有一套固定的标准来评判说怎么样就是好的,怎么样就是不行,但是这种写个人日记的“自嗨式”写作,其实对一个人的思维表达和逻辑系统能力的训练没有一点好处。

练习写作文不是写文章,更不是写小说,而是练习思维能力和表达能力,这和将来当不当作家一点儿关系都没有。

“利他”就是写文章的时候多思考:我写的内容对别人有什么价值?别人读了能从这里收获些什么?当你有能力完成了这个逻辑系统,你就具备了社交与工作能力。

三、做离赚钱近的事

我们写作并不是为了自嗨,而是更好的表达自己。

付出金钱,付出精力,付出时间,收获的不应该仅仅是认识了几个笔友,而是需要将自己的“产品”变现来给出反馈。

做离赚钱进的事,你才能赚到钱。将自己当做一个产品去运营,站在一个更高的维度去思考,如何才能将自己“卖出去”。

人的一生,从自我经历中能获得的“经验”很有限,因此需要不断将别人的经验融入到自己的经验当中去。

距离2018年结束只剩66天,年初时候定的目标,现在完成了多少?是在进步还是在倒退?你自己心里应该有个数。

我给了自己一个机会,坚持了21天,去回顾和总结了自己这大半年的收获得失。

那你呢?2018岁末将至,也该给自己一个交待了。

日记本
Web note ad 1