网络基础之(ISO七层模型与TCP/IP四层模型)

96
analanxingde B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.1 2017.06.26 14:52* 字数 922

ISO/OSI七层模型

ISO

ISO:国际标准化组织
OSI:开放系统互联模型
IOS:苹果操作系统

七层模型

七层模型

上三层:为用户提供服务
下四层:提供数据传输服务
传输单位:
比特:一个比特是一个01位
帧:保存一些地址,例如mac地址(物理地址,计算机网卡硬件地址)
报文:含有IP地址(逻辑地址,mac地址负责局域网通信,IP地址负责外网通信)
端口号:(传输层端口)确定服务类型(例如80端口默认3w网页服务,25,110邮件服务,21端口是ftp(文件传输服务))
数据链路层确定mac地址,网络层确定ip地址,传输层确定端口号(确定服务类型)

七层模型功能分解

模型功能分解
一个例子详解

A给B发送邮件
A方
应用层:A打开浏览器,输入邮箱地址,打开邮箱
表示层:点击发送后数据传递给表示层,表示层对邮件内容进行表示,将文字翻译成ASCII码,中文翻译成GB_2312,然后翻译成0101.图片通过jpg或png等翻译成0101,最终都翻译为0101,若有加密也再次曾进行
会话层:判断是否需要数据传输,(若是ppt不传输,则直接给硬盘)发现是邮件需要发送,给传输层
传输层:接收数据,写入端口号(接受双方端口号),确认协议。发送邮件为TCP协议,邮件发送端口号为25,接收端口号为110。写入后传给网络层
网络层:主要写IP地址,将发送方和接收方的IP端口号(写的收件人可以获得)写入。
数据链路层,写mac地址,将双方mac地址写入。(在局域网内传输使用,因为传输过程需要在不同局域网内部传输)
物理层:传输比特流;
B方:通过mac,IP地址,端口号找到对应服务,转码最后表示层获得最终的邮件,呈献给用户B。

TCP/IP四层模型

与七层模型对应关系

各层次的协议

网络接口层

ARP协议:将IP地址范围为网卡物理地址,因为IP是在互联网公网中使用,在局域网中传递数据不靠IP靠物理地址(mac地址),交换机只能识别物理地址。(网线-交换机-网线)

网际互联层

网际协议(IP):IP分类,子网掩码的使用
互联网控制报文协议(ICMP):用来ping的协议,给某个计算机发送数据包,判断是否网络通畅。

传输层

TCP:可靠地(出现错误会通知对方重传)面向连接(传输过程中始终有交流)的协议(慢,但是不易丢失)
UDP:不可靠地面向无连接的协议(更快,但可能丢失)
TCP像打电话,UDP像发短信


三次握手
应用层

关于数据的封装

数据封装

ISO七层模型和TCP/IP四层模型的比较

同:

1.都采用了层次结构概念
2.都能够提供面向连接和无连接的两种通信服务机制

不同点:

1.TCP/IP对可靠性要求更高
2.ISO模型是在协议开发前设计的,具有通用性。TCP/IP是先有协议集然后建立模型,不适用于非TCP/IP网络。

网络