易效能90天践行周检视

(2018.1.1-2018.1.7)

90天目标:

第一,早睡早起,早5:00,晚11:00,

第二,每天跑步五公里,

第三,限酒(每天100ml以内),或戒酒。

12个践行好习惯:

一、早睡早起。

        本周早睡早起,践行较好,特别是早起,基本能在5点到6点之间起床,但早睡的时间差别很大。因为睡眠时间不能保障,故身体出现非常疲惫的反应,周日昏睡了一下午,才感觉补回来了。

        有三点经验教训。

        1、尽可能在晚上11点前睡觉,否则不能保障充足的睡眠时间,午觉是无法完全补偿夜间睡眠效果的。

        2、应以终为始,早睡早起的目的是身体健康,尽可能保证六小时夜间睡眠时间(每1.5小时是一个完整睡眠周期)。

        3、早起仪式很有效。

        伸三个懒腰

        顺序动作+搓脸+手指梳头+搓耳朵100下

        双拳左右交替捶打颈椎和腰椎。

二、晨间日记。

        1、用印象笔记很得心应手,晨间日记只需五分钟即可完成。

        2、晨间日记,对工作生活的记录、提醒、检视、反思作用都很大。

        3、在易效能提供的晨间日记模板基础之上,做了大幅调整,以适合自己的需要。

        4、周六周日漏记了两天,以后坚持任何时候都不能轻易中断。

三、阅读

        本周阅读了古典《跃迁》,受益匪浅(感谢推荐并赠书的朋友,好书就应该互相推荐)!听了罗振宇“2017时间朋友跨年演讲”,听了樊登读书会的《管理十诫》,《断舍离》,看完了熊猫书院十个月提升的最后一本书《迷人的材料》。

        有如下三个经验教训:

        1、坚持固定时间阅读纸质书,每天保证四个番茄钟。

        2、在合适的情境下听书和看电子档的书。

        3、一定要做读书笔记,要学以致用。

四、运动。

        本周每天都能坚持跑步、俯卧撑,偶尔打羽毛球。

        经验教训:

        1、每天坚持跑步五公里,发现运动量太大,带来身体上的不适,故要劳逸结合,动静结合,最好跑步和八段锦,隔日轮流进行。

        2、俯卧撑要坚持做,但要科学进行,不可一次太剧烈。

        3、羽毛球运动要注意运动量,每次打完球,腰都很痛,膝盖反应也非常大。还要注意补钙。

五、健康饮食。

      完全没有按3333+的法则进行。

      还是给自己留点放纵的爱好吧,想吃就吃,只是晚上尽量别太饱了,喝酒控制在一百毫升之内。心情愉悦比节食、运动、不熬夜对身体健康影响更大。

六、记录。

        1、养成了工作生活中,任何事情马上录入iPad中的提醒事项,这个小软件非常适合我,录入、提醒功能都很好。

        2、日历我基本不用,OF也不怎么用,觉得繁琐。

        3、不管看书还是听书,有重要的信息,马上录入手机的备忘录里,然后统一整理到印象笔记中。

        4、还是要慢慢适应和坚持使用OF。

七、检视。

        1、晨间日记在晚间检视一下很方便。或者早上在写日记的时候检视一下昨天的日记。

        2、晨间日记中就有周计划和周检视的内容,但单独的周检视还是第一次,以后要坚持。

        3、月检视、年度检视都要形成规定,,养成习惯(下月初2-3天时间检视上一个月;下一年春节前,结合年终总结,做年度检视)。

八、专注。

        本周专注做得不太好。

        专注做一件事,不能太杂乱。

        养成番茄钟专注工作的习惯,固定时间高效工作。

九、要事第一原则。

        晨间日记中基本上把每天、每周、每月的要事都列明了,事情的轻重缓急,还可以再进行更有条理的排程。

十、整理。

      上周听了樊登读书会的《断舍离》,在自己办公室进行了“小舍”,但“断”的精神还差得远,继续进行“断舍离”。

十一、冥想。

        冥想是我做的最好的,解决了我的睡眠问题,现在每天中午和晚上睡觉必须进行冥想,睡眠质量得到了明显改善。

      很担心会成为一种依赖!

      使用的是“NOW正念冥想”APP。

十二、感恩。

        四十不惑,人过四十,逐渐看透了很多事情,特别是功利之心越来越淡,感恩之情越来越浓,感恩是自然而然的心理变化,但每天做到感恩的仪式和意识,还没有能够坚持。马上在晨间日记中增加这一内容。

推荐阅读更多精彩内容