7/365糖先生的周末

早上7点半,糖先生完全起不了床,他已经上了六天班,五天9:30-21:30,一天9:00-18:30。到了8点,勉强迷糊起来,第一件事就是打开手机,查看微信信息,看看工作群里有没有报告游戏bug,有没有需要马上解决的问题。看看游戏群里的聊天,听听大家对游戏体验的反馈。再看看游戏数据,活跃用户如何,昨日流水如何等等。

看完手机,他才起床洗漱,吃过早饭,和我出去。年前要搬家,我们要去房子里规划储物怎么安排,把晾晒的家具做最后的整理。

在新家“工作”的间隙,糖先生还是不时地看看手机。我知道他又在“跟踪”随时可能的需求报告。终于忙完一阵,坐在那里休息,糖先生边和我有一搭没一搭地聊着,边浏览手机,闭着眼睛我都能猜到他在浏览各种新闻,朋友圈信息……

回家吃饭,糖先生又拿起手机在看小说,他跟我提过,他们需要看很多小说,小说有助于他们搭建游戏中的世界框架。但是,周末难得的和嘉儿一起午饭,我是真不想嘉儿看到爸爸一直盯着手机,我强制地夺下他的手机,希望他好好吃饭,和嘉儿有眼神互动。

吃完饭,糖先生又坐在沙发上打开“switch”,玩起了马里奥。我知道,这是光明正大地玩游戏时间,糖先生“美其名曰”要体验各种热门游戏,看看人家的游戏好玩在哪里。他的手机里就有十几款游戏,什么王者荣耀,什么剑侠情缘,等等。

下午,糖先生补了个觉醒来已是晚饭时间,快速吃好晚饭,在我强烈要求下陪嘉儿玩了会儿,待到我给嘉儿洗澡陪睡,糖先生又开始上线玩他们自己的游戏了,据说是有活动。

晚上九点半,糖先生大概已经做完活动,洗过澡进卧室,又开始了他的小说。

------------------------------------------

后记:当我把这篇文章给糖先生看的时候,糖先生说了一句:“周末我该多点时间陪老婆和孩子的。”这句话倒让我有点意外,正如leona在评论里反馈的,有时候客观地描述也可以帮助他人看到他在我生活中的痕迹是怎样,有助于他反思。相反可能比伤人的吵架好很多。

最开始记录这个周日的一天的初衷,就是想挑战下自己坚持写东西的毅力。有时候的确会突然短路,提笔也不知道今天写什么好。但是忘了写的目的,只是想单纯地写,单纯地表达的时候,反观自己一天的生活、他人的生活、自己可能看了某篇文章后的触动,自己无意飘起的对教育的某些想法,和孩子的互动等等,会发现原来有很多东西可以抓住去写。

只是为了表达,就像嘉嘉一开始学说话,也许很多发音他还不会,但是他在生活,他就会有想表达的愿望,他就会努力想去说出一些有意义的音。我想,现在的我也是,我就是想用文字表达,用文字表达我的生活,表达我的存在痕迹,这些痕迹可以是事实,可以是想法,可以是观察,也可以只是阅读他人的东西。

推荐阅读更多精彩内容