穷什么都不能穷思维

小时候父亲就告诉我要做一个有思想的人,仿佛那个时候父亲就想让我知道一个人若是有自己的独立思想方能屹立于世。

长大后,随着这些年经历的事情,见过的人或事以及看过的书籍,我慢慢觉得人与人之间的巨大差别,其实真的不是那些所谓的学历,经济,个人背景等,而是他们看待问题的角度以及自己的心胸,这些都能体现一个人的思想。思想拘泥的人,一辈子都活不出自己的怪圈,思想豁达的人,只要有机会便能翻身,所以你的思想很重要。

01

昨天有位同学找我帮忙,说自己和别人租的地方太远了现在早上来学校上课非常冷,看我能否答应他来我这里住几日。说实话,当我看到这条消息时,我的内心告诉我:绝对不能答应,因为去年有一个月我跟他住过,他的很多习惯我都接受不了,所以这次我给他推荐来我们这里租房子,即离学校近,也不用再到处找人合租了。

我们大约聊了半个小时,他就是死脑筋怎么都绕不开一个水电费贵的问题。其实这很好理解,在上海这样的大城市不可能会有非常廉价同样又可以给你带来很多便利的事情。凡是借有利弊,我们学校周围有些小区里的房子确实一个月只要1600如果找人合租,平分到每个人也不过几百,水电费也是异常便宜,像这种寒冷的天气你可以空调开全天。

但是地理位置偏僻离学校太远了啊,我们租房子不就是力求最大限度的方便上学么?像我们这里水电费是很贵1.2元一度电,房租也是800一个月,就拿你一个月水电费加起来有500的开销来算,那你一个月房租也最多就1300左右,况且我们楼下既有超市又有公交车站,处在一个地域中心地段,生活便利,难道你每个月能用500的水电费吗?

所以,昨天当我将这套道理给我的这位同学详细的理清了一遍后,他终于肯做决定来我们这住单间而不再像以前一样在上海读个大学还到处奔波不定,居无定所,不到半年时间搬了3次家。小事足以见大,很多次我都觉察到,他做事没有长远的看问题角度,只拘泥于现在手头有多少资源才敢做多大的事,这样很难做大一件事。

如果你对自己生活上的小事都优柔寡断,举锤不定,那么你很难有做大事的判断力。

02

我父亲在教育我开阔自己的思想方面就拿他自己来做例子,我们家原本是世世代代的农民阶层,在父亲小的时候他就不喜欢像爷爷那样只会种地,他告诉我他最讨厌的就是种地所以他在14岁时就给自己下了目标:此生绝对不会在田里种地,就是要当老板。

于是爸爸14岁那年辍学去跟着一位师傅学开车,父亲在驾车这件事情上很有天赋。他只学了一个月就能独自驾车了,在当时父亲还只是开着拖拉机帮人去山上运煤矿,虽然说手脚也常被搁的青一块紫一块,但父亲说:开车是他感兴趣的事,即便再累也比种地强。

上个世纪90年代,中国正值改革开放的潮流,许多人都选择背井离乡去外面打工。父亲早早的就收拾行囊和家里的几位亲人一起去到了广东的汕尾开始了自己物流行业的创业生涯,起初就是自己亲自帮客户托运,到了后来父亲经验慢慢成熟他就能自己指挥让别人帮他托运而父亲自己则可以到处联系客户从而当上了老板。

父亲一生非常坎坷,他创业那些年吃了不少亏,亏了许多钱。但是正如父亲说道:如果那个时候我放弃了,想必你现在也就不能去上海上大学了。我们家现在条件不能算富裕,但至少还在小康水平,相比还有很多贫困家庭,我已经为父亲的切身立行感到自豪了。

从父亲的亲身经历我能感受到,父亲从小就不喜欢种地,他只想去外面当老板,仿佛他的思维只局限于当老板这一条出路上,其实不然,父亲在14岁时能有这样的远见已经很值得我学习了,因为他早就看透了在家种地绝不会有出息,只有走出去才能让家里人富裕,这就是思维的不一样,这就是我父亲教导我的:要做一个有思想的人。

现在的我逐渐明白,对待任何事情首先一定要有自己的主见,其次可以适当听取旁人意见。做决定时,思虑要周全,头脑要清晰,一个人的思想可以决定一个人未来的发展,所以穷什么都不能穷思维。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当能力撑不起自己的野心的时候,就很容易开始迷惑,而且还是不少的时间来修复,明明知道是自己的贪婪造成的,却还是执迷不...
    邓艳珍珠宝鉴定阅读 166评论 0 0
  • 第一次收藏热:北宋 宋代是一个收敛型的社会,对文化有一种聚集的想法,收藏热就形成了。尤其是宋徽宗,他在艺术上非常有...
    清风乐8阅读 152评论 0 0
  • 一直想着是时候写一篇总结给自己了,却碍于朋友圈或是空间充满的熟知的亲戚朋友,如果说我一直如表面那般乖巧的话,那倒也...
    monitorrrrr阅读 439评论 0 1