若有三生三世,第二世我可能不会读大学...

不知道你看没看过《三生三世》,但是我看过,看得很动情。第一世墨渊与司音的师徒相爱;第二世太子夜华与凡人素素的夫妻相爱;第三世夜华与白浅上神的命运相爱。此三生,尝尽人间六苦;那三世,终得人生圆满。

作为一个社会科学研究工作者,我似乎不该有什么命运轮回的想法。但在这里,为什么不呢?你问我如果怎么样?我该怎么回答?还不是要想象一下从未发生过的事情?不过幸好,我确实是一个想象力丰富的人儿。

你猜这是什么花?

昨日我受到一封简信,或许你也可以来看看:

简信

这位读者朋友,或许还是一位高中生。十七八岁的花样年华,充满了更多的可能性。针对他的问题引发的思考,我写下了这篇文章《若有三生三世,第二世我不会读大学...》。我可能不会像大多数的作者那样开篇就告诉你“读了大学,你会有哪些收获?”,反之,我会告诉你“如果不读大学,我可能会怎样?”然此生已经历过,我只想来世去体验另一番。至于其中的观点道理,因人而异,各有各的说法,在此不置评。


1.  如果来世我不读大学,我可能不会有现在的“状态”。

不敢说什么成就,确实也没有,毕竟我才21。这一世我的大学履历简单到可以清晰列举,寥寥数条而已。

如果我不读大学,我可能不会有一个平台为我提供广泛的发展资源。包括知识、人脉、机遇等等。这一世,因为读了大学,我学习了更先进的知识,接触了更多的人群,体验了象牙塔下的生活,创造了一些学术科研方面的可能性,去实现了我从小到大的心愿等等太多故事。

我倒是想知道,如果没有这些,我会怎样?或许高中一毕业我就去打工了,但是老板可能会限制我的学历要求;或许我干脆自己创业了,但是我可能会因为没有科学的管理知识和方法而屡遭挫折;或许我现在已经结婚,甚至有了第二个baby,但我可能每天都要担心孩子的奶粉钱够不够。

当然还有一些美好的可能:我和一个深爱我而且有钱的男人结了婚,不愁吃不愁穿,相夫教子,幸福快乐的过着贤妻良母的生活。

“状态”可能不一样。来世,我或能亲自体会一番。


2. 如果来世我不读大学,我可能不会有现在的“三观”。

从小到大,我们的三观都一直在形成、养成阶段。你的学识、经历、环境等等都是影响三观的重要因素。那么何为三观?

世界观——你怎么看待这个世界的,例如这是个弱肉强食的世界,但是人能相互帮助相互理解;

人生观——你觉得人活着是为了什么,例如人应该为自己的家庭奉献一生,为亲人带来幸福安定;

价值观——你认为做什么是最有意义的,例如兢兢业业地钻研一门学术或者挣钱买房是很有意义的。

有人说,与人相处三观一致很重要,和不在一个频道的人聊天都费劲。是这样么?我看不尽然。国内外的高等教育我亲自体验了一番,世界各国的人情故事我也在积累感受。在国际化的环境中,我最大的感触就是“和而不同”。即使不同的肤色、种族、信仰、背景的人们都可以相识相知甚至相爱,我不信你和教育背景不一样的人聊不到一起去。有的时候,所谓的“歧视”“看不起”,可能是某一方的“自作多情”或是外界的看法,本人并没有这样的意思。

但有一点需要引起关注,人际交往是双向的,需要双方的共同努力。三观正的人往往都受大家的欢迎,有着良性的生态社交圈。靠近三观正(正能量)的人,更是进步的一种重要途径。这一世,我因为读了大学才有这样的感悟。另外我没必要在这里告诉你我现在的三观是啥。你若懂我,不必言说。

如果不读大学我会怎么想?我的三观又是怎样呢?


3. 如果来世我不读大学,我可能不会遇见现在/未来的Ta。

或许你的初恋就是你的初/高中同学,高中一毕业,两人就步入了幸福的婚姻殿堂。这是一些人祝愿和祈盼的爱情故事,那么后来呢?

后来不知道...等待现实去书写。

但是如果我不读大学,我可能就不会遇见这样一个让我今生崇拜深爱的Ta。

你说你想过好日子,想和有钱人结婚,想找一个懂你爱你疼惜你的人。然而自己呢?自己凭什么去让对方值得深爱相守一生?颜值?性格?能力?还是什么?那这些你有吗?

我想知道,如果不读大学,我会遇到一个什么样的Ta?


4.如果来世我不读大学,我可能现在还不知道自己未来怎么走。

这一世,我走了一遍大学的殿堂,倒是明确了未来的方向和道路。可能少了些刺激和不确定性。所以我来简书上开始写作;我在旅行社交网站上分享游记和故事;我尝试创办新媒体运营平台;我去体验世界文化各异的冷暖风情...这些可能和不确定是我自己给自己找的。我的专业并不是这些,你可能想不到。我只是觉得,我应该去认真地感受生活,不能成为一个书呆子。如果我不做这些,我可能就是一个普普通通的学生,整天就是待在电脑面前看文献、写论文,钻研学术。或许我仅有的激情,就来自于学术。

但我现在,激情还来源于专业和生活,我的未来清晰而又充满可能性。

如果不读大学,我可能高中一毕业就开始为生活而努力奋斗。从事的事情不一定是自己喜欢的却丰富多样,只是因为那样可以多赚些钱。我的未来,敢问路向何方?

大学梅园

第一世,我已经经历了大学;

第二世,我好奇没有大学的生活;

至于第三世,“是想上天吗?”


声明:

本人对读不读大学绝对没有任何偏见和歧视之意,只是就个人情况和身边的例子做了想象对比,纯属文章创作需要。请勿对号入座。另,本人有不少不同教育背景的同学或朋友,依旧相处愉快,请勿胡乱猜想。谢谢!

推荐阅读更多精彩内容