三本大学有什么好上的

小妹妹今年夏天参加了高考,文科,460分,可能在很多人眼里看来,这个成绩很不理想吧,但我觉得已经够可以了。

第一、她是农村的孩子,小时候是留守儿童,大点儿了也一直住校,父母没有文化,别说学习上不能辅导她半分,就连情感上也存在很多欠缺;

第二、她上的不是重点高中,在我们老家,重点高中的重点班才有机会上一本,清华北大可能只是一个梦;

第三、没有上过半天辅导班。

可以说,像我们这种高中生,完全靠老师和自己,跟大城市的同龄人相比,我们就像杂草一样野蛮生长。

有人说,这个成绩还有啥好上的,还不如出门打工去。现在大学生一抓一大把,又不值钱,怎么着都还是给别人打工。言语中满满的不屑。

可是,说这种话的人多半是文盲,自己多半靠卖苦力养家糊口,眼界并没有高明到哪里去。

他看不到这个女孩子从此可以跳出农门,再也不用像父辈们那样年轻的时候只能去工厂三班倒或者在工地上卖苦力,老了只能回家刨那一亩三分地。也不用年纪轻轻就嫁人生子。

纵然毕业以后上班还是给别人打工,那也不用年年开年儿的时候就愁去哪儿打份儿工,一年换好几个城市。何况她还可以选择考公务员、考教师编。

换句话说,自己当老板的,又有几个人?难不成当了老板就是人上人?

不要不愿意去承认,上过大学的就是和没有上过大学的存在着差别,两个人站在一起就可以看出来的差别。

虽然三本大学的学历是不高,但好歹也是本科,至少她以后要比她那些没有上过大学的同龄人多了很多不一样的选择,而这些选择足够可以改变人生。

如果不去上学,她也就只能去工厂三班倒、去超市当收银员、去饭店端盘子……虽然我们说每一项工作都要有人做,没有高低贵贱之分,但当你有机会去争取更好的选择的时候,为什么要去放弃呢?!