心情不好时,不妨做做这四件事

心情不好人人都有,解决方法多种多样,建议当你心情不好时,可以尝试做以下四件事。

第一,逛逛菜市场

心情不好的时候,哪怕身体上再不想动,也要强迫自己出去走走,最好是去逛逛菜市场。

去看挂着水珠的蔬菜、活蹦乱跳的鱼虾,看牵着手的小夫妻跟摊主讨价还价,看老人们推着小车、操着五湖四海的口音聊家长里短……眼前的一切都会提醒你,人生还是鲜活、有热乎气儿的,那些嬉笑怒骂都是对生活的激情和热爱。生活不止有烦恼和焦虑,还有这些最真实的人间烟火。

看完了这么多热热闹闹的乐趣,还有什么是放不下的?

第二,跑步走路运动

心里堆积着负面情绪觉得发泄不出来时,去跑跑走走运动一下是一个非常好的选择。

在这个过程中,促进多巴胺分泌,多巴胺能增加愉快感。随之,我们的注意力会转移到运动这件事上来,紧绷的神经会得到放松,心情自然也会变好。没什么坏心情是跑步不能解决的,如果有,那就请继续奔跑。

第三,收拾屋子。

人的心情跟自己的居住空间有着密切的联系。如果一个人情绪低落,又恰巧处在一个杂乱的环境中,那无疑是雪上加霜。相反,一个干净、整洁的屋子对改善心情有着极大的帮助。

收拾屋子,也是给自己收拾一个好心情。洗衣服、擦玻璃、整理书本、扔掉杂物,都是能够减压的行为。

图片发自简书App

当整理完毕,面对焕然一新的屋子时,还会油然生出一种成就感,让人神清气爽,心情也会达到一个美好的状态。

第四,读读历史书

读历史最大的好处,就是能够开阔人的视野。当你看过金戈铁马、大江东去,看过繁花似锦后的大厦将倾、千百年前的悲欢离合,再回过神来看自己眼前的烦恼,就会觉得它是多么不值一提。

历史是很漫长的,人的一生放在历史的长河中不过是沧海一粟,更何况那些让人不开心的小事。那些没什么大不了的事情不值得我们为它浪费情绪。


(图文部分源于网络)

推荐阅读更多精彩内容

  • 她走后,我一个人在沙发上坐了好久。直到太阳落下,月亮升起,黑暗布满了房间。 我坐在黑暗中,心似乎也没有了光明。 我...
    悦心ing阅读 5,465评论 38 79
  • 1.我却还老记着她那微笑的影子。无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。- 朱自清 《冬天》 2.如果你...
    一颗葡萄桃阅读 3,833评论 0 45
  • 1. 你是什么人,你便吸引什么人。所以,亲爱的,你要更美好。 2. 别去劝一个执意要吃屎的人,不然他不但不会感谢你...
    墨舟光影阅读 584评论 2 37
  • 朋友分享给我了一个水滴筹,要知道我舅舅才在上面被好心人捐赠,我义不容辞想帮助其他人的,可是看了信息,我只想爆粗...
    落樱缤纷人依旧阅读 12,102评论 101 367
  • 之所以觉得有些内容学起来很困难,主要是刚学到的新概念或者定义,没有理解是什么意思。 运用笔记,一边写,一边...
    杨英_c9bd阅读 2,678评论 5 65