孩子总发脾气,恭喜你,这是好事!

一个叫媛媛的女孩,只有5岁。因为在睡觉前要吃甜食,被妈妈说了一顿。

媛媛不听话就开始发脾气,妈妈也不示弱,把媛媛一顿胖揍。因为妈妈工作了一天很累,实在没法忍住自己的怒气。

第二天早上,妈妈去叫媛媛起床,可孩子说自己的腿疼不能走,妈妈以为孩子还是在耍性子,执意让她起来,可媛媛仍就说起不来,妈妈才着急去了医院。

医生说是过度惊吓再加上外力导致腿部间歇性失去知觉,所幸观察一两天就没事儿了。

小时光


                  发脾气很健康

“爱发脾气”几乎是所有妈妈对自家孩子的一致评价吧。可实际上,“发脾气”是有原因的,比如小Jo非要穿秋裤。

没有哪个小孩子无缘无故只想气你,“发脾气”只是他们的一种沟通方式。

小时候常发脾气,是一种健康的沟通方式。

最近,有句流行的话叫:“情商低的大人,是因为小时候没哭够”。

的确有一定道理。

泪水里包含了皮质醇和应激激素。当我们哭的时候,实际上是从身体里释放压力。

有研究表明,眼泪还可以降血压,促进心理状态的平衡。

孩子发脾气往往会激怒大人,如果我们用暴力或者语言冷暴力制止,让孩子的情绪无处表达,愤怒和恐惧就会内化成一股洪流。

孩子们脾气上来的时候,不管大人说什么、做什么都是错的。除非你顺着他来,可是他的要求你又不可能满足。

这时候,他勃然大怒,你毫无办法。可神奇的是,等他全部释放过后,你会发现,诶?他心情不错嘛。

孩子的脸,真赶上川剧演员的脸了。变得比谁都快。

儿童心理学者、《休息、玩、成长:让学龄前儿童过得更有意义》的作者黛博拉·麦克纳马拉博士说:

让孩子将脾气发完,而不要试图阻止孩子发脾气。发脾气本身是无害的,阻止发脾气才是。

小时光


推荐阅读更多精彩内容