从抑郁中走出来

这是一段曾不愿意面对的往事,因为这让我经历了生命的谷底。绝望,自卑,恐惧的情绪悄然淹没了我,无从觉察。这是一次深刻的人生体验,让我知道人有一种负能量的状态,很奔溃,生命中没有阳光,对一切没有感知,无助,没有生活的欲望,这样的状态,也是我的一部分。第一次遇见这样的事情让我很恐慌,从而一度失去生活的勇气。因为在我心中,帮助别人,保持微笑才是真实的我。通过这段经历,我懂得,其实那个充满抱怨的自己也是我。想把这段经历真实地分享给你,也许你遇见了这样的过程,也不必害怕,因为很多人都经历过,然后收到一份来自于生命的礼物。也以此文感谢在这个过程中遇见的所有人,谢谢你们在那个当下无条件帮助了我,谢谢!

我经历了什么?

一种状态
从2016年自己开始学习,不断地改变自己,希望成为更好的自己,过上美好的生活,我成为了新精英生涯规划师、东尼博赞思维导图认证讲师、向来永旭老师学习断舍离心理调整课程、张德芬老师学习心灵成长类课程,在营养师沈医生的帮助下,体重管理减少20斤,培养了健康饮食习惯,参加007写作群,一天早晨可以轻松几千字,喜欢将自己所学的知识分享给其他人,也开了共学共好的学习平台和大家一起学习,成长进步。我很喜欢当时能量满满的状态,一天天地过得很充实而愉悦。

另一种状态

但是有一天,突然发现自己写不出任何的文字,逻辑思维变得很混乱,很多事情都记不住了,也无力做任何的分享,当时承诺去教100人思维导图、26人生涯规划的梦想也无力实现,深深的自责感,让我很难受,感觉自己没有遵守承诺。在工作上,领导很重视我,把一个十多年来未解决的难题项目给了我,并给予资源不断支持我的工作,出主意,指路径,但是那时的我无法看见这些,有时觉得会有些冲突,因为她的想法改变了我多年来的经验,证明我过去的做法是错误的,这让我觉得自己在耽误工作上的事情,团队的工作。感觉对不住领导对我的信任。

2018.6月自己前几年研发的环保乳液产品产品受到客户投诉,我很着急,努力去解决问题、与客户沟通,最后通过分析统计大量的数据,找出问题的关键点,但是那时的我很奇怪,看不见自己取得的任何进步,而在不停地责怪自己,这个项目是我不好,我做得不好,然后去跟领导去道歉。团队里来了一个新同事,活力满满,努力地干活,我很羡慕她的状态,但是心里在说,我为啥不是这样,这才是正常的工作状态哈。那时我丝毫不觉得忙于沟通协调的自己也是在干活。

家庭上,自己去常熟工作,不能照顾孩子,当看见自己地老公一边忙工作一边忙家庭,很疲惫时,也管得十分有效果时,我的心理想法是我怎么这么没用呢?对孩子的那份愧疚感充满了我的心。此时的我不知不觉地用着负面的方式认识着这个世界,我的脸上再无笑容,只有焦虑,而这一切我没有觉察

感受到自己的能量低落

去年的7月份,当有一天我与客户沟通完工作后,看见我们公司的技术总负责人,我发现他的脸,咦,怎么这么难看呢?于是去卫生间照镜子,发现自己的脸突然变得我不认识一样,其实当时真实的感觉是吓了一跳,像是看见一个鬼一样。我怎么了?我在反复地问自己,找原因。是因为工作吗?家庭吗?我开始反思这些,也在寻求改变。工作上的困扰,那种无力感状态,时间长了,我发现自己无法应对自己的目标,虽然分管领导给与了很多支持,但是当时的理解是想去做,但是无力实现,这加剧了我的焦虑和无力。回家和老公讨论事情,他在公司有一天的情绪,家庭里的繁忙,会帮我分析现实,但是发现我仅仅是抱怨,没有太多的行动,也就不多说什么了。

慢慢的,无力感、愧疚感这些感觉充满了我的心,我没有觉察,当我发现擅长的记忆力正在逐渐衰退时,无法跟别人去1,2,3,4表达自己的建议,这让我有着极大的恐慌,这样的我可以做好工作吗?理智告诉我,这不能哈。我不清楚发生了什么,但是我知道自己的情绪不好。我们党支部书记找到我,问我,是否工作遇到了困难?让我宽心,我的项目不是我自己可以做的,是一个系统工程,承认自己能力不行没有什么。要注意自己的情绪状态,你现在和以前是两个人,如果需要,去找心理医生看看。她的提醒,让我很紧张,自己不会有什么精神疾病吧?于是去医院看了,诊断抑郁症,并且开了药。怎么可能,我怎么会有这个疾病呢?当时的第一感觉是医生在吓唬我,我能调整好,我不过是正常的情绪不好而已。

但是后面的事情不受我的控制了,我开始睡眠大幅度减少,一早醒来,感觉脑子里一直想工作上的事情,我怎么去解决,我该怎么办,想了很多的解决方法,但是那时却没有勇气去电话任何人。我告诉老公这样的状态,他说光想不做有啥用?当我觉得有些状态自己不受控制时,开始跟他述说心中的痛苦,一开始他给我一些主意,但是我发现对我而言不适用,也没法尝试,又是想的状态,说多了负面的语言后,老公说,你可以不说吗?现在工作这么忙,我也不容易,忙完孩子还需要忙你。我听了这些后,心理更是自责。

这样能量越来越低,慢慢得我不敢和别人打电话,而是采用微信聊天,工作汇报时发现自己无法表达自己的工作,于是请下属帮忙做PPT,然后汇报。其实这是我挺不齿得的事情,感觉在偷别人的成果一样。这种自责的感觉让我很愧疚,觉得自己已经无法胜任工作了,觉得在公司就是吃闲饭的,怎么有脸在公司呆下去呢,于是我想辞职。

当这个想法出现时,我问老公是否可以不工作,回到家里?他说不工作时不行的,女人肯定要工作。要不你去做行政吧,做测试吧。换个工作环境?当时觉得自己压根没法做任何的事情,怎么换工作呢?又是没有任何行动力的不了了之。

我在积极地想办法,一方面我在与以前认识地抑郁症患者联系,从了解抑郁症患者地一些情况,他们有不同的建议,一方面是正面地鼓励,说耐心等待就好,当项目结束时就是你转好的开始,然后你会发现一份礼物,你需要多写作,读书,跑步。一方面积极联系专业的医生,但他们建议我吃药,这让我觉得吃药后会有很多不良作用,感觉是害了自己的感觉。此时的我是知道了自己的问题,开始求助,但是没有太多的行动。一部分心理咨询师让我做心理咨询,觉得不用吃药,吃药会影响人的大脑。我买了一堆的书,伯恩斯的情绪疗法,我战胜了抑郁症等等,但是发现我已经无心去读任何的文字。有时在办公室里,我已经没有办法坐下来,只想出去走走。

慢慢地后面的状态是,我无法照顾自己,没有办法去打扫卫生,带孩子,不想起床,没法按时上班,没法感知到外界的一切感觉,和同事在一起,无法理解人家为什么笑,这个世界在我眼里慢了下来,好像生活没有任何的意义,觉得自己毫无价值,没有必要生活在这个世界上。但是仅存的理智告诉我,这太不符合逻辑了。我有父母,孩子,我爱的人在哈,这些并没有改变,只是我的心没了。不知道哪里去了。那是一种真实的状态,感觉到自己和他人之间有着一种隔断。

后续的日子我毫无期待,只想着心理医生给我的一句话,为自己爱的人活着。为了自己的一丝丝康复的希望,我开始放下自己对自己所有的期待,接纳目前的自己。

求助期

症状的明显,让我不得不放下一些东西,正式向医生、朋友求助。

工作上,我开始向同事求助,自己的领导,告诉她我目前的真实状态,我无力工作,希望可以调动岗位,领导看了看我,挺支持的,建议我先看医生,也帮我分析具体的原因,然后给我一段时间的缓冲,让我自己做选择。此时的我已经无力选择,脑子里一片混乱,理智告诉我,再等等。

我也积极跟党支部书记沟通,她以前接触过抑郁症的患者,知道需要吃药才能够改善。当我不相信年终考核为98分,课题考核为A+时,她说其实工作上我做到了一点,就是如实地记录、反馈实验数据,看了我的数据能够重复,她说这是很多人做不到的。另外她告诉我女人也不一定要有能力才能活着,也可以靠老公,这没有问题。没有必要对自己的要求太高,轻松一些,职业的谷底会过去的。

家庭上:老公开始发现情绪对我的影响太大,开始不再出现负面的词汇,建议我去看医生,告诉我冥想是很正常的,需要去改变,托朋友给我找心理医生,带我参加他的朋友聚会活动,告诉我,我是有价值的。他承认他自己在说话交流方面可能有些对我的伤害,但是他的初心是好的,他希望我走出来,这对整个家庭都好。他开始承担家里的家务,告诉我他做没有关系,他照顾孩子,慢慢培养宸宸的习惯。

儿子宸宸也在以他的方式安慰我,说妈妈没有关系的,自己开心点。我们去唱歌,看电影吧。对于工作,当我想放弃的时候他对我说,妈妈,你要记得你在网络上说过的话,你想成为一个工程师,那就好好去做哈。再说你们单位的福利好好,经常发好东西吃。:)他真是我的小天使哈!

父母知道我的情况后,首先爸爸问我是否是内分泌出了问题,提前更年期了?然后天天给我电话聊聊自己的日常。当时的我其实很害怕告诉爸爸实际的情况,但是我发现爸爸妈妈没有我想象得那么脆弱,可以吼得住我的坏脾气。这给我很大的勇气和支持。在生命无关的日子里,父母的电话力量给予我最大的支持。好像是来自于生命底部的能量,源源不断地从黑色能量向白色能量转化,这也许就是原生家庭的力量吧!

医生:闵行精神卫生中心的琚明亮医生在第一次给我开药后,一直在微信里鼓励着我,告诉我需要先吃药缓解情绪,然后是心理疏导,他说我的症状十分明显,如果继续拖着,会越来越严重。

仁济医院的冯威医生当第一次见面后,也给我同样的诊断意见,建议我服药,如果有药物反应,还给我开了另外的药物做平衡,让不舒服的感觉降低。她告诉我吃药是很正常的事情,抑郁症也是正常人,不是精神病人。她建议我去参加骆医生的团体动力心理课程。在这个心理课程中我看到了很多抑郁症的朋友与我有着相似的感觉,感觉到并不孤独,看到他们中的有些人通过药物控制,情绪越来越稳定,最后放下了所有的事情。这个过程训练的是觉察能力。在这里我知道了自己只关注了事物的负面的一面,而丝毫看不见事物正面,所以情绪低落。我也深刻理解了其实心理医生不能具体帮助你什么,只是一个你信任的人,陪着你度过一段生命的特殊时光。我记得骆医生说过的一句话,学着带着症状去生活。

朋友们:

有同样症状的人给我情绪上的支持,有进行药物治疗的,也有靠自己心理课程学习从而走出来的朋友,他们用他们特有的方式帮助了我,鼓励我,给我温暖。

我的思维导图老师,让我担任奇迹训练营的群主,分享情商课程资料给我,鼓励我按照事实、感受、行动、未来四个角度去锻炼自己的思维。这让我知道群主不需要是群里最优秀的人,只要群活跃,群里人受益就好。

心理医生朋友小茜告诉我需要发现自己的优势,梳理自己的逻辑,想想下一步要做什么。她说解决问题才是需要关心的最重要的一部分。她建议我多画画,来描述自己,感觉我画的很好,很有意义。

来永旭老师一直有支持到我,每次他来上海,都会来见见我,分享他的学习体会,让我静静地等待,顺其自然,不断训练自我的觉察的能力。推荐了被讨厌的勇气这本书给我,让我知道不同的心理学有着不同的解决方式,阿德勒的心理学关于课题分离,共同体,自我这块给我深刻的启发。

姐妹ELian和徐雯我们一起聚会,告诉我如果有心事,可以跟她们说,不要闷在心里。罗春娟老师推荐我参加普门学堂,多多参与活动。

体重管理的沈医生用帮我管理饮食的方式支持着我,很多很多的朋友都在帮助我,我感受到了整个世界满满的温暖。

绝望即新生的开始

求助过后,发现所有的一切不会有任何的改变,别人的安慰帮不了我,因为当时无法吸收,事情转过身就会忘记,无法告诉同事具体做些什么,无法给团队做一点点的贡献,自己傻傻地呆着,这种绝望感,无价值感让我很奔溃。

绝望的我不再去求助,诉说自己的状态,因为这种述说除了给自己的朋友带来负能量外不会有什么其他的结果,我开始想怎么办?接纳自己的状态,放下自己的过去,慢慢培养自己的正面思维,感恩所有人,是那时的我可以做的。感恩这个世界对我的友好。当我看到公公专门给80岁的老人开电梯时,很奇怪,问他为什么要专门等她?他说那个老人不清楚如何开电梯,已经被公安局送回来好几回了。每次见到她,都会帮帮她。在这里,我看见了公公那颗助人的心。在这里我也知道了,即使没有能力,不能给别人做贡献,也可以好好地活着。

我放下了自己地过去,自己认为的好的记忆力,自己的逻辑,用目前能量低的状态去真心的求助、去做自己能做的内容。把注意力集中于当下。我现在可以做什么?

当然那个过程并不顺利,我需要接纳自己所有无法做到的东西,培养自己的厚脸皮,并且深深地理解自己。不过我庆幸这样的心态帮助了我,一步步走上来。

现状及感受-不知不觉地在改变

现在的我积极努力地去生活,积极工作,积极地照顾家人,对于我做不到的事情选择宽容,明白自己的不易,只做自己可以做的事情。每天进步一点点。慢慢地,我感觉世界又变了,不再黑暗,而是充满阳光。如果用一幅图画来表达,是一只美丽的石莲花经过三年的努力从一片叶子长成了茂盛的枝干,开出了五角型美丽的花朵。

图片发自简书App

我开始去参加自己喜欢的课程,但是不同的是会跟自己的先生说,获得并感恩他的支持。我很少去写详细的课程笔记,一方面是自己无法写,另一方面在尝试如果不写,靠自己去感受,会获得什么呢?这种改变让我更全心地去接受课程的内容,去选择自己需要的内容吸收,更专注于当下的践行。我开始画思维导图,而这种导图对我而言,是一种感情的传递。下面的这张导图,更是传递的是一份姐妹情,一份在普陀山那份与家人之间游玩的惬意,爱意。这种感情会以画画的方式把自己的❤传递出来。

图片发自简书App

家庭上,不在纠结于公公婆婆之间的语言冲突,在我眼里是一种负面的能量传递,但是不再对我有所伤害,很喜欢一位老师说的话,如果情绪是一份礼物,那么你有不接受的自由。如果把视角放在整个家庭和谐上,那么就尽力做一些让老人高兴的事情。比如说带老人出去吃饭,减轻公公做饭的压力,给婆婆买点吃的,买点鲜花点缀家里,让她开心一点。

另外一点变化是正确地理解先生的话,他是一个理工男,逻辑性强,博士。说道理我不及他,可是家庭中并非仅仅有道理,而是爱,学会看见他背后爱的部分。比如说最近的沟通中,我对他的话有些伤心了,第二天他主动跟我说,说了很多,最后一句我听到了,我是在乎你的。其实他用行动告诉我,他爱我的,可惜我只看见一个人的语言了。于是改变自己看见的角度,不再希望他改变什么,自然而然就会好多了。

工作上,领导很少对我的工作进行具体的指点了,鼓励我,大胆做。让我到下游分公司去进行技术改进。我又遇到了不同性格的人,让我在技术进步的同时,学到如何与别人交流。我经常和团队里的成员交流,更关注于压力下,如何处理情绪的部分,帮助同事从负能量的情绪中走出来。当他反馈从自责中慢慢改变时,我比他还开心。因为我知道那里面的苦痛,黑暗无光的日子是怎样的。

写给同有抑郁症困扰的你

1-需要有信念,相信自己会走出来的,相信希望就是黑夜里的那盏明灯。

2-这个世界是温暖和善良的,总有爱的力量在。即使你毫无能力,也可以被好好照顾。

3-学会带着症状去生活,去经历,去感恩自己遇到的一切。

4-学会去放下,放下一些拥有的部分,会让你有更大的容量去容纳更多的部分。

当生命遇上一朵莲花,功名利禄全放下



致歉:

去年我说,可以帮助100人进入思维导图的世界,帮助26人进行生涯规划,后来因为个人状态的原因,没有继续。对于这一部分信任我的朋友,说声抱歉了,也许未来我会继续完成这样的事情,因为这些是我喜欢并且愿意做的内容,如果信任我,我也可以用自己所学的知识帮到你们。祝朋友们一切都好!

传递爱的能量

在自己走出来的过程中,我得到很多人的帮助,也希望自己是一根管道,把背后的资源分享给大家!

1-一起好好吃饭群

邀请我的体重管理营养师来帮我们大家进行饮食知识分享,调理免费大家每一顿饮食,让我们的身体获得健康营养的燃料,健康的状态,是我的初心。感恩我的体重管理沈医生,感恩在2017年遇见你。

图片发自简书App


2-思维导图方面

自己一直在郭立中老师的终身学习平台学习,里面有生涯规划师,家庭教育老师,心理咨询师等丰富的资源。郭老师是三铁爱好者,体重管理受益者,专业的培训师,特别赞的是他可以激发一个人的生命力。很感恩在2016年华谊党校高级工程师课程上的遇见。

我也是东尼博赞思维导图认证讲师,Elian林荣老师的学生。林荣老师这里有很多公益的资源,比如冥想,打坐等,有需要可以分享。

3-断舍离

断舍离老师是我2016年遇见的老师,他是一个专业的医生,HR,心理咨询师,内观禅修者。是他让我开始认识到真实的自己,训练我的觉察力。用独特的方式去辅导我,走出困境。老师有挺多沙龙活动,人在福州,会不断来上海学习,如果需要,可以组织。

4生涯规划

2017年开始学习新精英生涯规划的课程,是新精英实战班的学员,如果您在生涯规划上有困扰,我愿意听听你背后的故事。

感恩遇见!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容