灵芝孢子粉抗癌到底可不可信?

96
泰山芝天命灵芝
2019.04.24 16:38 字数 1405

《白蛇传》中,白素贞从峨眉山南极仙翁那里盗得了仙草,救了许仙,成为流传千古的美丽传说。而仙草就是“灵芝”。于是灵芝就成为老百姓口中的“救命草”、“还阳草”。灵芝也就披上了“起死回生”的外衣。

近年来,人们对于自身健康的关注度越来越高,于是各种保健品应运而生。其中,具有“防癌抗癌”作用的“灵芝孢子粉”、“灵芝孢子油”等产品就被许多肿瘤患者视为了“生命的最后一根稻草”。灵芝真有这么神?

灵芝孢子粉抗癌效果一:“平衡医学”首选的最佳调节剂

人体是自然的组成部分,平衡不仅是自然的法则,也是人体健康的法则。2000年8月,中国药理学会副理事长、国际灵芝研究会主席、北京大学医学部林志彬教授在哈佛大学医学院作了关于“平衡医学与灵芝研究”报告,认为:人体的神经、内分泌、免疫三大宏观系统,和微观上基因表达平衡,使机体保持自身的“内稳态”,为健康前提。若宏观平衡中某一系统失衡,将引起微观基因反应和互动作用,导致宏观平衡紊乱,又促使微观基因不能平衡表达,从而产生各种病变。如肿瘤等慢性病就是机体平衡被打破、自我修复能力减弱所致。灵芝孢子粉对免疫系统、神经系统、内分泌和代谢系统、心血管系统等同时具有调节作用,也是灵芝孢子粉发挥“扶正固本”作用的基础。在目前已知的领域内,灵芝孢子粉被证实为最佳的人体整体平衡调节剂。


灵芝孢子粉抗癌效果二:现代灵芝研究着力于抗肿瘤和免疫调节两方面

灵芝孢子粉对机体的平衡调节作用,可用于多种慢性病症,如:三高人群、肝病人群、支气管炎、神经衰弱等。然而现代灵芝研究多着力于免疫调节和抗肿瘤两方面,也是其最显著的价值所在。从过去40年来灵芝在体内外的药理研究发现,灵芝具有“多靶点抗肿瘤作用”的特性,亦即灵芝有多种活性成分(灵芝多糖、灵芝三萜等),同一活性成分可作用于不同靶点,不同的活性成分也可作用在同一靶点,这些作用加起来,就是临床上化疗药和靶向药加总的结果。西药的治疗都是单靶点,一种药对一种作用,灵芝多靶点的特性让它同时有很多抗肿瘤价值,而且不同成分共同作用以及协同放化疗时又具有相乘倍增效应,唯独每一种作用的效果就没有单一化疗药那么强。因此灵芝的抗肿瘤价值是从单独用药和协同治疗两方面实现的。


灵芝孢子粉基于扶正固本,免疫调节的抗肿瘤机制完全是正向作用,不受肿瘤类型限制,也不受肿瘤阶段限制。这一特性不同于西药,需要严格控制用药量,好比化疗药物,否则会产生严重毒性。通常情况下,灵芝剂量越大,作用效果也就越强。

在2005年中国台湾总结了一份660余例应用灵芝孢子粉抗肿瘤的调查报告中,最普遍肯定的是“灵芝减轻放化疗副作用”和“增强免疫力(维持白细胞数量在一定水平)”分别为71.7%和69.9%;分别有61.1%和60.2%受访者表示,灵芝对癌症患者有“减轻疼痛”和“提高生活质量(包括精神好、食欲好、睡眠佳)”的效果;55%的受访者观察到,灵芝能使“肿瘤缩小”并延长生命;30%-40%受访者指出因服用灵芝而“未进一步扩散和转移”,“肿瘤消失”,“减少化疗的次数”,“未再复发”;另有28%受访者表示,原本因身体虚弱而无法进行手术或放化疗的患者,在服用灵芝改善体质后,能接受进一步治疗。调查报告还对影响灵芝疗效的原因进行了探讨,有86.7%的受访者认为影响治疗成败的关键在于“服用灵芝的剂量”,还有75.2%的受访者表示“是否持续不间断地服用”是关键。


结论,灵芝孢子粉抗癌的功效确实有,明显有提高免疫力、抑制肿瘤生长、降糖降脂、护肝抗肝纤,甚至有调节肠道菌群、保护缺血心肌等功效。

日记本
Web note ad 1