《白夜追凶》里演技爆表的潘粤明,在和出轨前妻董洁分开后经历了啥?

你打开了享学派第39篇分享

「 一次关于潘粤明的深度思考 」

来源:美人进化论(iwarm01)

最近要说什么剧最火,不得不说是刑侦题材的网剧《白夜追凶》了。这部由85后导演执导的网剧,上线16小时点击量破亿,在豆瓣上的评分更是达到9.0,堪称是今年豆瓣评分最高的剧集。被赞集美剧英剧优点于一身。

开始追这部剧的人基本上都大呼过瘾,感觉欲罢不能,观众和明星们都纷纷自觉为这部好剧打call。

随着《白夜追凶》的热播,演员潘粤明再一次出现在公众的视野中。剧中潘粤明一人分饰两角,出演一对双胞胎兄弟关宏峰和关宏宇。

这对双胞胎兄弟虽然外貌一般无二,但性格却迥然不同,哥哥关宏峰是前刑侦支队队长,沉稳隐忍,喜怒不形于色。武警出生的弟弟却性情活泼爽气,有些吊儿郎当。

一次灭门惨案让弟弟关宏宇成为在逃的嫌疑犯,出于对弟弟的信任,哥哥辞去警察职务,收留了被通缉的弟弟,同时为了还弟弟清白之名,哥哥作为警局“编外顾问”,和弟弟开始联手侦破一起起凶杀迷案。

潘粤明的高明之处在于,他一人扮演兄弟两个角色,却毫无违和感。因为哥哥关宏峰患有“黑暗恐惧症”,一到夜晚,哥哥关宏峰就要跟弟弟互换身份。

所以准确来说,潘越明一部剧中同时扮演了四个角色:哥哥关宏峰、弟弟关宏宇、假扮哥哥关出入警局的关宏宇、假扮弟弟躲避追查的关宏峰。

虽然是同一张脸,但观众绝不会哥哥弟弟傻傻分不清楚。两者的不同,通过潘粤明对眼神、动作和神态等细节的把握,诠释得恰如其分。就算兄弟两人同框,你也能一眼分清谁是哥哥,谁又是弟弟。

观众在纷纷叹服潘粤明炸裂演技的同时,心中也不由发出疑问,眼前这个身材有些走形的中年大叔,真的是自己认识的潘粤明吗?

毕竟那些年我们记忆中的潘粤明是这个样子的。

他是温润如玉的许仙,虽然优柔寡断,却也痴情不悔,当年和刘涛上演的断桥绝恋,不知赚取了多少有情人的泪。

他是《京华烟云》中的富家少爷曾荪亚,和赵薇扮演的“姚木兰”阴差阳错地成了亲,自带文弱书生气的潘粤明,将一位叛逆少爷的懦弱和纠结诠释得淋漓尽致。

总之,那些年潘粤明“白面小生”的形象可谓深入人心,他本人差不多就是这四个字的代名词。岁月究竟对潘粤明做了什么,才然他变成现在这般中年糙汉的荧幕形象?说到这里,就不得不提潘粤明与董洁的那段恩恩怨怨。

和娱乐圈的很多明星夫妻一样,潘粤明和董洁也是因戏生情。2005年,两人拍摄《红衣坊》时相识。拍摄结束后关系持续升温,经过三年热恋,2008年喜结连理。结婚时,董洁肚子里已经有了爱的结晶,婚后五个月,儿子顶顶出生了。

金童玉女,天作之合,这是当时大家对两位新人的祝福和羡慕。都说眼神不会骗人,彼时的潘粤明和董洁,想必也是深深爱着对方。

浓情蜜意,花前月下,这一组岁月静好的民国结婚照风靡一时,后来被无数恋人效访。

相爱中的人,连磨难都可以是情感的粘合剂。2009年,潘粤明拍戏时意外发生车祸,当助理在山下找到他时,他第一反应就是找助理要手机,翻出一家三口的照片一遍又一遍地看。

而董洁连夜赶到医院,一夜不眠不休地陪护他。插胸管时,董洁的泪是伴着潘粤明的血一起落下的。后来两人接受采访,潘粤明说起这段往事,还是一脸幸福的模样,并且直言不讳地说到:我娶了一个最好的老婆。

在所有人都以为他们会“执子之手,与子偕老”地幸福下去的时候,两个人离婚的丑闻却迅速占领了各大头条。

2012年10月,董洁工作室突然先发制人发表了一封离婚声明,声泪俱下地控诉潘粤明不仅嗜赌成性,独自霸占豪宅,还让董洁替他还赌债,而且造谣董洁和梁朝伟、陈坤、王大治有染。

吃软饭、渣男等标签被吃瓜群众场外看客们狠狠扔向了潘粤明,毕竟董洁一直是人们心中冰清玉洁的“冷清秋”,如此温婉可人、空谷幽兰样的女子怕是被逼得走投无路才会如此决绝吧?

直到董洁和王大治的激吻照被曝出,婚内出轨已成既定事实,部分吃瓜群众才意识到他们心目中的“白莲花”,或许并不想表面那么单纯无害。王大治后来谈及此事,表示自己并不后悔,只是对不起董洁家人。

被泼了一身脏水的潘粤明,笨嘴拙舌、人微言轻的辩解却显得那么苍白无力,即便被诬陷受到全民声讨的时候,通过法律途径为自己讨回公道,潘粤明的矛头却从未直指董洁,而是将董洁的经纪人告上了法庭,尽管开庭时经纪人改口称幕后主使是董洁。

关于潘粤明沉迷赌博的传闻,当时娱乐圈已经有人出来为潘粤明澄清,但被舆论主导的大众并不愿相信。历时两年,潘粤明终于打赢了这场名誉官司,但新闻的热度已经退却,并没有多少人关注这一事实,潘粤明在大多数人心目中烙下的依然是“渣男”的印记。

这场沸沸扬扬的离婚闹剧以鱼死网破、两败俱伤收场。尚未大红大紫,处于事业上升期的潘粤明,演绎生涯遭遇了滑铁卢,从以前的男一号变成了男N号。

恐怕更让潘粤明痛彻心扉不是事业的下滑,而是妻子董洁的决绝和无情,离婚后的很长一段时间,潘粤明一直见不到自己的亲生儿子顶顶,每年只能在微博隔空给儿子送生日祝福。

这对于一个坦言想要竭尽所能对儿子好,成为对得起儿子的好父亲的潘粤明,无疑是残忍的。上《天天向上》,说到孩子有关的问题,他会一秒泪目。

看到和自己儿子一样的单亲孩子,也会忍不住落泪。

身为一个单身母亲,独自抚养儿子的董洁恐怕也有诸多辛酸。

接受采访时,被问到感情状况,潘粤明坦率地说:我还没有做好准备去接受新感情。一个人如果对信任出现恐惧就很麻烦,反正我也不去想太多,我很享受现在的生活状态,而不是假装去忘记什么。

真正受过情伤的人恐怕都不是那么容易释怀吧,去年潘粤明参加真人秀节目《跨界歌王》,蒙着眼唱起李宗盛《给自己的歌》:旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就挨一个耳光,然后好几年都闻不得,闻不得女人香。

歌曲的最后,潘粤明摘下了蒙眼睛的红布条,抬了抬头,让流出来的眼泪又流回去,最后说了一句:感情是非常珍贵的。

感情是非常珍贵的,感情也是无法强求的,这些潘粤明都懂。好在这个重情的男人并未因此一蹶不振。沉寂的那几年他潜心话剧,磨炼演技,观众再一次被他的荧幕形象“惊艳”,是在悬疑喜剧电影《唐人街探案》中。

他饰演一位深爱着自己女儿的变态养父,出场短短四分钟,这个落魄男人的阴郁、颓废和深情却深深地印刻在观众的脑海中。

潘粤明“毁容”般的演技在这部电影中已经初露端倪,观众纷纷表示完全没有认出潘粤明。那些经历过的苦痛似乎加深了他对于人性和生活的理解,让他突破了以往不谙世事的“白面书生”形象,大大丰富和拓宽了一个演员的可能性。

正如他自己所言,沉寂也是一种沉淀。这种沉淀在《白夜追凶》中以令人拍案叫绝的演技呈现给观众,不由让人感慨,比起以往的“白面书生”,这个“毁容”了的“沧桑大叔”似乎更有味道,别具成熟男人的独特魅力。“白面书生”的演艺生涯已经终结了,而“中年大叔”的演艺之路才刚刚开始。

至于和董洁的爱恨情仇,相信不少人会唏嘘:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。尤其是看到帅气可爱的顶顶,Nicole姐不禁会想,如果没有当初的婚变纠葛,现在一家三口不知是怎样幸福快乐、羡煞旁人的模样。

可人生从来没有如果。爱情里本就没有绝对的是非,现在再去谈论谁对谁错没有任何意义。当爱已成往事,两人能做的就是将爱恨都留在过去,让明天好好继续。

希望潘粤明和董洁能早日从往日的伤害和痛苦中释怀,一别两宽,各自欢喜,给对方留下相爱时的美好回忆,也还顶顶一份完整而纯净的父爱和母爱。毕竟孩子是无辜的,他应该在父母的宠爱中温暖健康地长大。

推荐阅读更多精彩内容