一般人我都不告诉他,请悄悄收藏好财务报表里的投资心机

96
A股之神凯恩
2018.01.24 19:22 字数 1368

​大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

财务报表包括资产负债表、现金流量表、利润表。这三张表对于财务人员来说,他们必须看懂所有的数据,并且能够对公司的财务状况进行财务分析;但是对于投资者就不同,大多数投资者只是看利润表,而且也只是很粗略的看,也不知道怎么看,所以我们在投资过程中,选择股票的时候要多去分析财务报表,抓重点的去分析一些指标。


​1.利润表

(1)销售成本。销售成本当然越低越好。只有把销售成本降到最低,才能把销售利润升到最高。销售成本不仅仅能够决定企业能不能盈利,还能够看出企业的持久竞争力;能不能够通过财富杠杆获取利润;企业有没有经济增长原动力。

(2)销售费用。销售费用的多少直接影响企业的长期经营业绩。关注时可以与收入进行挂钩来考核结构比的合理性,另外,对于固定性的费用可变固定为变动来进行监控。

(3)折旧费用。折旧费用对公司经营业绩是很大的,在考核企业是否具有持续竞争优势的时候,一定要重视厂房、机器设备的折旧费用。

(4)利息支出。利息支出当然越小越好,利息支出占营业收入比例要低,利息支出是财务成本,而不是运营成本,通常利息支出越少的公司,竞争优势越强,经营状况越好。

(5)毛利率。毛利率高的企业才有可能拥有高的净利润,我们在观察企业是否持续竞争优势时,可以参考企业的毛利率,毛利率在一定程度上可以反映企业的持续竞争优势怎么样,毛利率越高的企业越具有竞争优势。

2.资产负债表

(1)负债。没有负债的企业才是真正的好企业,经营状况好的公司不会去借钱,如果一个公司能够在极低的负债率下还拥有比较亮眼的成绩,那么这个公司是值得我们投资的。

(2)固定资产。固定资产越少越好,尽量选择生产那些不需要持续更新产品的企业,这样的企业就不需要投入太多资金在更新生产厂房和机器设备上,相对地就可以为股东们创造出更多的利润,让投资者得到更多的回报。

(3)无形资产。企业的无形资产和有形资产一样重要,投资者在挑选投资的企业时,也要更多了解企业的声誉怎么样。

(4)长期贷款。长期贷款对优秀的企业来说是没必要的,但并不是说具有高额贷款的公司都不是好公司,要分析考虑负债原因,看是不是杠杆收购缘故。

(5)现金。自由现金流量是否充沛,是衡量一家企业安全保障的系数,一般公司有三种途径来获取自由现金:发现债券或股票;出售部分业务或者资产;一直保持运营收益现金流入大于运营成本现金流出。

3.现金流量表

(1)自由现金流充沛。只要充沛的自由现金流,投资者才能从投资中获得回报,有雄厚的现金实力企业才会越来越好。

(2)资金分配。最好的资金分配方式就是把利润返还给股东,有两种方式:一是提高股息,多分红;二是回购股票。

(3)现金流的账面数字。我们不能只看现金流的账面数字,不要完全信赖企业的会计账目,会计账目并不能完全体现整个去企业的经营全貌。

(4)利润上交问题。如果企业把大部分利润上交给母公司后,在账面上还有和同行相同的业绩表现,那么你可以选择投资它。

(5)管理层的领导。持续充沛的现金流不仅依赖于所从事的业务,在很大程度上也依赖于企业管理层的英明领导。


​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ A股之神凯恩””记得帮忙转、评、赞一个,也可以添加我的微信:xy2588369,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 


日记本