火币区块链行业周报(第一百一十二期)2020.4.27-2020.5.3

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年5月4日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1. 广西计划加快区块链等建设形成数字广西建设新业态。

2. 国家金融与发展实验室董希淼:央行数字货币使用双离线技术 没有手机信号也可使用。只要装有数字货币钱包的手机,拿在一起碰一碰,就可以方便地完成转账或者支付。

3. 火币中国扎根海南自贸港,探索新基建浪潮下“区块链+”新机遇。近日,以“新基建浪潮下,如何把握区块链在自贸港建设中的机遇”为主题的科技城大讲堂在海南三亚举行。

4.互金整治和网贷整治领导小组:加强虚拟货币投机炒作等领域新增风险监测。互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议。

 

行业应用:

1. 肯德基推出数字广告和媒体购买的区块链试验。肯德基(Kentucky Fried Chicken)已在中东推出了一项区块链试点计划,旨在改善数字广告和媒体购买。

2. 区块链改善医疗供应链以应对COVID-19挑战。

3. 基于区块链的“智能”仓库可提高通关效率。区块链物流仓库平台将提供内置的跟踪和物联网传感器以及基于智能合约的SmartPass功能,旨在确保遵守海关清关规则。

 

国际政策:

1. 日本金融监管机构认证了两个加密货币监管组织日本金融服务局(FSA)已将两个本地组织认证为“认证金融工具和交易协会”。

2. 瑞士协会发布新的加密货币托管通用标准。总部位于瑞士的资本市场和技术协会(CMTA)已发布了数字资产保管和管理的通用行业标准。

3. 世界经济论坛希望区块链重启全球经济。WEF发布了一个区块链部署工具包,旨在帮助政府和企业使其供应链适应当前的经济环境。


本周比特币算力上涨、比特币本周挖矿难度上涨。本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费上涨;

根据blockchain.info数据计算,截止2020年5月3日,blockchain钱包用户总数达48274688个,环比上周上涨0.55%。

LINK为本周github代码活跃度最高项目。2020年4月27日至2020年5月3日,github代码中Link活跃程度最高,本周共80commits。

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目。必达钱包获得“比特时代”战略投资, Gapless获“FinLab EOS VC”领投的550万欧元种子轮投资。

报告正文

1. 区块链一周新闻

1.1 国内热点

1. 广西计划加快区块链等建设形成数字广西建设新业态

据南宁日报4月27日消息,广西计划以一体化大数据中心建设为抓手,通过聚焦大数据上下游产业,在南宁打造占地约10平方公里、投资和产值双超千亿元的中国—东盟信息港大数据产业基地,加快大数据、人工智能、互联网、物联网、区块链等建设,带动全区新型数字基础设施领域、重大平台类应用项目和数字经济产业园等发展,形成数字广西建设新业态。


2.国家金融与发展实验室董希淼:央行数字货币使用双离线技术没有手机信号也可使用

据央视财经报道,近日,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,可以不开立银行账户或者支付账户,只要你装有数字货币钱包,你就可以使用央行数字货币。央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。只要装有数字货币钱包的手机,拿在一起碰一碰,就可以方便地完成转账或者支付。北京大学数字金融研究中心高级研究员徐远表示,新的数字货币和我们以前的纸币是一比一兑换的,现在商业银行要获得数字货币,必须拿以前的货币来换,并不增加总量,这是第一步,试点的时候并不增加总量。


3. 火币中国扎根海南自贸港,探索新基建浪潮下“区块链+”新机遇

近日,以“新基建浪潮下,如何把握区块链在自贸港建设中的机遇”为主题的科技城大讲堂在海南三亚举行。本次大讲堂由三亚崖州湾科技城管理局主办,海南数据谷、海南省大数据产业联盟协办,三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、副局长钟声主持,火币区块链研究院首席技术研究员马天元主讲。随着数字经济席卷全球,总规模占GDP比重超过40%,数据被列入生产要素,即维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素,发改部门更是提出要开展数字孪生创新计划。而区块链正可以通过多点协作和密码算法,协助解决数据行业存在的问题,明确数据归属权和权责界定,加速数据的市场、商业化运营,并且提升数据隐私保护系统。未来,马天元期待,火币中国将继续发挥在区块链方面的行业经验和技术优势,积极探索区块链产业发展新路径,助力有关部门把握区块链在自贸港建设新机遇,推动产业区块链的快速发展。


4. 互金整治和网贷整治领导小组:加强虚拟货币投机炒作等领域新增风险监测

近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议。会议强调,加强互联网资产管理、虚拟货币投机炒作、非法外汇交易等其他领域新增风险的监测,建立快速研判、定性和处置打击机制,始终保持高压态势,防止死灰复燃。各地各有关部门要认真总结互联网金融和网贷风险整治经验教训,全面贯彻落实“金融业务一定要持牌经营”的总体要求。


1.2 行业应用

1.肯德基推出数字广告和媒体购买的区块链试验

肯德基(Kentucky Fried Chicken)已在中东推出了一项区块链试点计划,旨在改善数字广告和媒体购买。据报道,肯德基中东公司(KFC Middle East)期望以区块链为动力的平台可确保广告供应链中更大的透明度。通过部署该平台,该公司还希望解决广告商,发行商和消费者的安全性和隐私问题。该试点旨在展示区块链如何帮助改善数据处理,提高品牌知名度和渗透率以及优化广告收入。此外,肯德基希望通过使用基于共享区块链的数据库解决所有欺诈问题,该数据库可实时查看,共享和更新有关所有广告投放和展示位置的信息。


2.区块链改善医疗供应链以应对COVID-19挑战

由于冠状病毒大流行,医疗保健专业人员使用的个人防护设备或PPE短缺,对美国医疗保健系统构成了巨大挑战。技术巨头IBM于4月27日推出了其Rapid Supplier Connect解决方案,该解决方案利用区块链来帮助政府机构和医疗机构识别新的非传统供应商,这些供应商已着手解决COVID所需的设备,设备和用品短缺-19救援工作。Rapid Supplier Connect 建立在由Hyperledger Fabric支持的IBM区块链网络上,旨在将买家与非传统供应商(例如服装或家庭用品公司)联系起来,这些供应商现在正在为卫生保健设施和人员制作口罩,礼服和其他物品。


3. 基于区块链的“智能”仓库可提高通关效率

总部位于巴林的技术创业公司MVC Global和物流公司Cox Logistics Group将联合推出一个所谓的SmartHub物流仓库,以改善整个海湾合作委员会的药品分配。4月27 日《海湾今日报》报道,区块链物流仓库平台将提供内置的跟踪和物联网传感器以及基于智能合约的SmartPass功能,旨在确保遵守海关清关规则。此外,用户可以部署该平台进行供应链融资和国际支付结算。开发人员声称,SmartHub能够加快和改善该地区食品和医疗用品的冷库和非冷库分配,并大大减少了在文书工作,行政管理和官僚机构上的时间。


1.3 国际政策

1. 日本金融监管机构认证了两个加密货币监管组织

日本金融服务局(FSA)已将两个本地组织认证为“认证金融工具和交易协会”。根据4月30日的公告,FSA已认可日本STO协会和日本虚拟货币交易业务协会(JVCEA)作为衍生产品交易和加密资产安全令牌发行的自律组织。JVCEA是日本加密货币行业的官方自我监管组织,被授权为日本的加密货币交易所制定法规和政策。JVCEA补充说:“在这种情况下,经修订的FIEL和此项批准将在法律基础上加强JVCEA的(衍生空间)自我监管活动。自5月1日以来,作为基于两项不同法律(FIEL和日本支付服务法)的认证自我监管机构,JVCEA将确保实施更有效的治理,以发展加密货币资产的交易行业。”


2. 瑞士协会发布新的加密货币托管通用标准

总部位于瑞士的资本市场和技术协会(CMTA)已发布了数字资产保管和管理的通用行业标准。CMTA于4月30日发布的“数字资产托管标准”旨在阐明存储加密货币与传统资产之间的差异,并为行业参与者设定基线安全性和运营要求。CMTA是一个非营利,独立的协会,于2018年在日内瓦成立,旨在促进金融市场中采用分布式账本技术(例如区块链和数字资产)。CMTA强调指出,数字资产的存储与传统资产显着不同,传统资产通常使用集中式系统并且不依赖加密机制。对于加密货币,投资者需要高度保证分布式存储基础架构的完善性,并能够防止丢失,盗窃或黑客入侵。

3. 世界经济论坛希望区块链重启全球经济

世界经济论坛发表了一份报告,探讨基于区块链的解决方案的部署如何解决COVID-19大流行所暴露的供应链效率低下和失败的情况。除报告外,WEF还发布了一个区块链部署工具包,旨在帮助政府和企业使其供应链适应当前的经济环境,并“加速COVID-19之后的经济反弹”。该报告于4月28日发布,声称在冠状病毒爆发期间已经测试了私人和公共供应链的复原力-列举了受灾最严重的部门中的药品,医疗用品和食品供应链。该报告认为,供应链的效率依赖于透明度,主张采用分布式分类帐技术(DLT)在供应链利益相关者之间创建“共享的真相”。世界经济论坛是一家总部位于瑞士的非政府组织,成立于1971年,旨在使商界,学术界和政治界的领导人参与与全球经济发展有关的关键经济问题。


2. 技术能力分析


2.1加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力上涨。2020年4月27日至2020年5月3日,比特币全网哈希值平均值为117.4EH/s,相比上周环比上涨8.80%。

 

比特币本周挖矿难度上涨。截止2020年5月3日比特币本周挖矿难度保持在15.96T,比上周环比上涨0.06%。

比特币全网周出块数下降2.18%,前五名排名较上周有所变化;过去一周比特币全网出块数据为989块,相比上周下降2.18%,其中排名前五为F2Pool 、Poolin、AntPool、BTC.com、OKExPool分别出块186、174、141、137、61,占比为18.81%、17.59%、14.26%、13.85%、6.17%,算力分别为22.06 EH/s、20.64EH/s、16.72EH/s、16.25EH/s、7.24EH/s。


2.2活跃度统计

本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降根据blockchain.info数据计算,2020年4月27日至2020年5月3日,比特币本周每个区块的平均大小为1.34MB,环比上涨8.06%,每个区块的平均交易次数为1938次,环比下降6.15%。

本周比特币平均未确认交易数上涨219.86%。截止2020年5月3日,比特币7天平均未确认交易数为1168,环比上涨219.86%。

本周比特币矿工费上涨、以太坊矿工费上涨。截止2020年5月3日,比特币当日平均每笔矿工费为2.108USD,环比上涨182.20%,以太坊每笔矿工费为0.144 USD,环比上涨4.35%。

比特币验证节点数环比下降。截止2020年5月3日,比特币验证节点达到9504个,环比下降6.22%,其中美国有1845个节点,占比19.41%;德国有1753个节点,占比18.44%;中国排名第十,有200个节点,占比2.10%。


本周比特币用户环比上周上涨。根据blockchain.info数据计算,截止2020年5月3日,blockchain钱包用户总数达48274688个,环比上周上涨0.55%。


LINK为本周github代码活跃度最高项目。2020年4月27日至2020年5月3日,github代码中Link活跃程度最高,本周共80commits。

3. 一级市场投融资动态

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目必达钱包获得“比特时代”战略投资,Gapless获“FinLab EOS VC”领投的550万欧元种子轮投资。


火币区块链应用研究院


关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:https://research.huobi.cn

免责声明:

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。