小班手札|能够影响你的东西,一定来自于关系

01

电影《天使爱美丽》的女主角艾米丽在巴黎的一家咖啡馆里做服务员,每天的生活都在咖啡馆和租住的小公寓间来回。

艾米丽有一颗异常发达的大脑,想象力构成了她每天的主要生活。

她会在漆黑的电影院里偷偷观察其他观众的表情,挖掘别人永远不会注意的小细节。

日子一天一天地过着,艾米丽的独居生活简单、规律、却与人群疏离。

任何一个问题都不会是单独存在的,它一定依附在特定的背景之上。

一个人的离群索居,一定也暗含着历史成因。

艾米丽的童年是在孤单和寂寞中度过的,父亲几乎没有拥抱过她,母亲的神经质让艾米丽更多感受到的是一种关系中的压抑。

因为没有与父母建立起健康的依恋关系,也没有与更多人建立正常的连接,艾米丽只能用想象力来打发日子。

长大后的艾米丽对那个更大的世界,既好奇又害怕,她期待进入关系,但又害怕受到伤害。

在这部电影中,我看到,在家庭中,心理关系氛围的重要。

健康人格的塑造,离不开健康的心理关系氛围。

一颗种子是无法在没有阳光、雨露的环境中生根发芽,开出积极向阳的花的。

在船长平台有一句金句是:关系,大于技术。

在一个优质的心理关系氛围中,很多美好的事是自然而然发生的。

我记得在少儿成长航线上,恰逢520,当几个小伙伴在群里进行真情表白时,所有的人都开始自发向群内的人表白,我被群内浓浓的助益性关系包裹住,真切的感受到关系对一个人的滋养。

当天反思,是什么促发了今天的真情时刻呢?

很重要的一个原因是班班在前期用真实、透明的态度一点一点构建了一个关系网,大家感受到这里的安全,然后让真实自我上线,而良好的心理关系氛围由此产生了。

在这样的关系氛围里,那句“我爱你”“谢谢你”说出口时才会那样自然而真诚。

我自问是不会在另外一段关系里突兀地去说一句这样的话的。

让那些表白上线的原因是,阳光、雨露的滋养。

02

心理专家贺岭峰在《生命·成长》的纪录片里说:

做父母第一应该做的是亲子关系。

你能跟你的孩子保持正常的亲子关系,你对他就有影响力。

如果你不能跟他保持正常的关系,就不再有影响力了。

这段话道出了关系在家庭教育中的重要性,它就像连接父母与子女的管道,而放眼大部分的中国家庭,尤其是孩子已经长到青春期的家庭,这个管道其实已经千疮百孔了。

因为关系的断裂,父母对孩子已经不再具有影响力。

所以你说了无数次的道理,他就是听不进去。

关键不是那些“道理”,中国父母最应该做的,其实是修复已经被破坏了的“关系”。

重新修一条走进孩子内心的路,重新找到打开孩子心门的钥匙。

否则,父母只能在外围打转,整天盯着孩子的行为和问题,内心充满了教育的无力感。

除了亲子关系,其他的任何关系一旦能够得到建立和良性的互动,那么它就会对关系中的人产生影响力。

电影《阿甘正传》里有个情节我印象深刻。

阿甘在越战中救下了负伤的丹上校,不幸的是,丹上校在这场战争中失去了双腿。

最开始,他非常痛恨阿甘救了他,让他不得不面对自己的残疾和落寂。

在与阿甘的几次接触中,丹上校看到了阿甘面对生活的态度背后有着大智慧,让他最终也接纳了自己的残疾。

阿甘与丹上校的关系由此建立,并且开始对彼此都产生了影响和滋养。

他们互为彼此的镜子,更多的看到了自己。


03

在船长平台做小班的这段日子,我也能看到不同心理关系氛围对我的影响。

构建让人产生安全感的心理关系场域,可以看到一个小班对人心的洞察,这需要不断练习同理心和看见人的功力。

在焦虑的当代社会,人与人之间的壁垒是顽固的。

我在尝试连接他人的内心世界时,也遭遇过质疑和来自对方的防御。

当内在系统不稳定时,因为对方不信任带来的防御,也会激发我的防御模式上线。

“我不值得”“我不配”“我没有能力”等等有关我的信念就蹦出来,攻击自己。

还记得船长在一次实践中给我们打气,说了一段让我至今都记得的话:


今天再来看这段话,我更多了几分感悟和理解。

人与人之间的壁垒,也是人类自身的牢笼。

我们因此无法看到更大的世界。

船长那句“我们的任务是,扩大悲悯的范围,拥抱所有生灵”带给我极大的震撼。

她自己也是如此在做的。

当我想要回避关系的时候,当我准备给一个船员打语音电话,却因为内心的害怕迟迟无法拨打出去的时候,船长的话突然冒出来,我看到的是另一个生命就在手机的另一头,她或许也想走出去呢?她或许也感受到了牢笼的存在,需要一双手呢?

你愿意主动去建立这段关系吗?你愿意拿出勇气去敲门吗?

当我去这样做了,结果也自然呈现出来,有小伙伴的拒绝和不回复,也有人对我的连接表达感谢。



对方看到了更大的世界,而我也由此扩大了自我体验的边界。

知乎上有个热榜问题是:高情商的人是什么样的?

用关系的维度来解释,高情商的人是能连接更大外部世界、连接更多数量的心理系统的人。

这样的人,因为对人心的洞察,因为更多数量的连接,他可以撬动更大的资源,为他所用。

这个时代,正在奖励高情商的人。

船长在第一季关系营的结营大课里提到了成长的根本是不断靠近高水位的心理关系氛围,不断进入高质量的人际关系中。

道理是无法使一个人成长的,但一个优秀的圈子、一个高水平的朋友圈会牵引他自我成长。

所以,当你觉得自己的成长停滞了,不妨推自己一把,进入一个更高水位的关系网中,去进入更大的系统,与更多有趣的人发生联结,你的生命自热而然也会跟着流动起来。

就像艾米丽在电影中所做的,她从自己的家中走出来,去和她的邻居产生第一次谈话,改变就像涟漪一样荡漾开去。

推荐阅读更多精彩内容