你觉得自己能上天堂吗?

赢.jpg

“你觉得你能上天堂吗?”这是在法兰克福,一次有2500人参加的经理人会议上面,一位听众向杰克•韦尔奇提的问题。他的问答是:

在几秒钟瞠目结舌的沉默之后,我脱口而出:“啊,我希望那是个远期规划!”
但当听众们停止哄笑之后(他们与我一样,对那个问题完全没有准备),提问题的那个人澄清,他是想问,我认为自己能给这个世界留下什么遗产。
不过,我首先不喜欢“遗产”这个词,因为这听起来很傲慢。总统与首相们或许有自己的遗产,而我不过是经营了一家公司,写了两本书而已。
但是本书已经接近尾声。既然提出了问题,我也就尝试着做出回答。
假如说,未来的人们能够记起有关我的什么事情,那我希望是,我曾帮助人们认识到,优秀的领导可以为其他人的成长和成功助一臂之力。再重复一下,领导者不应该只管自己,而是要影响其他人。
我还希望人们能记住,我是个坦率精神与精英品质的积极倡导者,我相信每个人都应该有机会,我试图让大家明白,永远不能把自己当成受害者。
现在,我身上的许多缺点已经不再是秘密了。在自己的职业生涯中,我也犯过无数的错误,进行了一些糟糕的收购,聘用了错误的人,在大好的机遇面前行动迟缓。而这些还只是一小部分。
对我的个人生活而言,我有4个出色的儿女和9个可爱的孙子孙女,我对他们的爱和欣赏难以言传。他们今天幸福而充实的生活给了我无尽的快乐。我曾有过两次婚姻,最后都没有成功延续。尽管生活还在继续,而且多数时候是越来越好,但是,两次离婚的经历总不是让人骄傲的事情。
因此,是否能上天堂,谁又知道呢?我当然并不完美,但如果考虑到自己在人生中曾竭力关心过别人,并且把自己的所得都用来回报了生活,倘使这些善举能够给我加分,那我想自己还是有希望的。
当然,如果真有希望上天堂,也不要太早发生!因为我还有太多的事情要做。

这是《赢》整本书的最后一段,说实话,看完有点小感动,最后的俏皮又让人想笑,单单凭这一小段,这本书的评分可以加一颗星。作为一个希望自己有朝一日,也能承担起一个领导的角色的人,我希望自己也能记住,重要的是影响别人,是成就别人,主角应该是其它人,而不是自己。

推荐阅读更多精彩内容