新手妈妈上路---幼儿急疹

身边总听各路妈妈说,宝宝得幼儿急疹怎么折磨人,高烧、出疹、日夜不间断得看护,要抵得住老人的质疑,坚持不乱用药。从小跑惯了医院的自己,加上自己自认为的科学育儿观,以为自己已经做好全足的准备,如果自己宝宝得幼儿急疹,一定可以冷静地对待。

这天还是不期而遇了…

周三夜里,我刚睡下没多久,就接到了孩子姥姥的电话,说高烧39度多。孩子好端端的,突然高烧,又是出生以来第一次高烧,我脑袋中立刻闪过---幼儿急疹。我一边安抚孩子姥姥,让她准备好退烧药。一边吼起老公,收拾东西回娘家(孩子住在姥姥家)。夜里的北环车还不少,深圳真是个不夜城。

赶到家里已经是夜里一点了,孩子哭累了躺在姥姥怀中,姥姥一脸疲惫,我赶紧拿出家中常备的退烧药paracetamol(同国内的泰诺林,主要成分是乙酰氨基酚)。不管孩子哭闹,马上给予5毫升(120mg paracetamol)。孩子吃了退烧药喝了水,一个小时后,体温开始下降,退到38度多,一家人都疲倦了,大家顾不上那么多,就睡过去了。

第二天早上7:00孩子姥姥叫醒我,说宝宝又烧到39度多,我用耳温枪一量,果然又烧到39度多。我跟孩子姥姥说,有可能不是普通感冒,是幼儿急疹,要做好持续烧三天的准备。姥姥不是非常情愿接受幼儿急疹的事实,只是喃喃再看看。我计算了一下喂药的时间,已过去六小时,认为有必要再吃一次,在姥姥的不情愿和孩子的哭闹中,喂下了第二次退烧药。上午退烧药起了作用,孩子醒来食欲精神尚佳,体温一直维持在37.5到38.5,并无高热。我觉得是幼儿急疹的可能性极大,因为急疹就是除了发烧没有其他症状。姥姥还是乐观得认为是风寒所致。我看她没有大碍,嘱咐姥姥注意观察体温,自己先去单位开会。

果然不出我所料,下午两点多,姥姥来电话说体温又升到39度多,我赶紧让姥姥喂上退烧药。可是这次退烧药效果不明显,只退了一点,高烧依旧持续到晚上。晚上六点,宝宝体温烧到了40度。这时孩子姥姥已经坐不住了,开始指责我不带孩子去医院看看,不负责任。我自己觉得从各种症状和与几个得过幼儿急疹妈妈的沟通后的判断,百分之九十多都是幼儿急疹。但是判断是否是幼儿急疹,就是医生也得等出了疹才能判断。

晚上七点喂上了第四次退烧药后,宝宝无明显退烧,一直高烧在39.5度左右。这里普及一个退烧药的常识,退烧药要隔四个小时以上喂,一天同一种退烧药只能喂四次,眼看四次退烧药都喂了,宝宝体温依旧高,我也没了办法,赶紧让老公开车直奔儿童医院。

到了医院先测体温,再验血。想到宝宝出生到现在第一次验血,赶紧细声告诉她,采手指血可能会有一点点痛哦。不知道她是不是遗传了我的痛神经大条,竟然验血没有哭!20分钟结果出来,和网上幼儿急疹的血象吻合,白细胞下降,中性粒细胞绝对值下降,一般为病毒感染,极少数细菌会导致此血象。幸好晚上急诊人不多,验完血就看上了医生,医生看了血象,听了肺部,检查了喉咙,证实是病毒感染,但不确诊是幼儿急疹,让回家观察。高烧不退,同一退烧药又已吃四次,怎么办?医生说如果一种药退烧效果不明显,可以换另一种药交替吃,这样最短的用药间隔时间可为2小时。急诊的护士给了美林(主要成分是布洛芬),喝了美林后,体温一小时后终于降到了38.5以下,喂了一瓶奶后,宝宝终于睡下了。

幼儿急疹血象


这里科普一下退烧药:

泰诺林(主要成分扑热息痛)和美林(布洛芬),这两种药都是世界卫生组织推荐给儿童用的两种退热药,都是非淄体类抗炎药,较为安全的药物,有比较好的退热止痛效果。

【美林】的特点是针对儿童高热(超过39℃),强效退热,持续退热8小时用,作用优于传统退热针剂,安全性高,唯一缺点对胃肠的刺激比泰诺林大。

美林(布洛芬)

【泰诺林】的特点是针对儿童轻中度发热(37.5-39℃),退热快,30分钟快速见效,口味好,对肠道刺激小。


泰诺林(Paracetamol)

西方广谱退烧止痛药就是泰诺林(Paracetamol),在香港做完剖腹产手术后都会开一个月分量的Paracetamol,作为可哺乳期安全使用的止疼药,效果好,手术第二天就可下地,并且不用使用阵痛棒。

针对幼儿急疹,这种会持续高烧三天的情况,建议在一种退烧药不见效的情况下,交替使用美林和泰诺林,一是可以缩短用药的间隔时间,另外也可减少药物对身体的副作用。当然最好两次用药的时间间隔六小时以上,不同的退烧药最短间隔时间为2小时。另外,退烧药在服用前一定要摇匀,不然药效会不佳。因为退烧药会沉淀在糖浆底部。

凌晨4点,宝宝又辗转反侧,一量耳温,又到了40度,赶紧喂了一瓶奶后,再次喂下美林(布洛芬);布洛芬和食物共同服用,会减少对肠道刺激。宝宝退了一些温度后,又睡过去了,到了早上10点半,体温又上来到39.5度。此时精疲力尽的我,也对反复如此之快的体温感到恐惧。再次喂下布洛芬后,退烧效果不明显,体温一直徘徊在38.5至39.5度,但是宝宝起来活动,吃饭,精神尚可,也就没有再喂退烧药。到了下午3点半,体温又在39.5度以上,我决定给宝宝换吃我从英国带回来的Paracetamol(扑热息痛)。


Calpol Infant Paracetamol

不知道是药好,还是病情的发展已经到了这个阶段,吃完英国的paracetamol(扑热息痛),体温在一小时后降到了38.2度,一颗悬着的心总算放下了一些。药效维持了接近7小时,晚上10点半,体温又反弹到39.7度,再次服用扑热息痛,效果理想,一小时后体温下降到38.5度,又一次被英国的药惊叹到了。同样的成分,为啥效果不同呢?!宝宝终于一觉安睡到了天亮,这时已整整奋战48小时。

第三天早上八点,体温回升至38.9度,我再次给宝宝服用了英国的Paracetamol,终于这次降下去后,体温没再反弹,庆幸这次病毒引起的高烧,就此告一段落,可是都说幼儿急疹,应该烧退疹出。可是宝宝还没有出疹,这让我这当妈的心还不落定。姥姥心疼孩子,不希望出疹,但是两岁前如果得了幼儿急疹,可及时建立抗体,应该是利大于弊的,我还是期望能烧退疹出。

第三天晚上虽然烧退了,但疹未出,宝宝睡得并不安稳。翻来覆去一晚上,凌晨的时候喝过奶后,又安稳地睡过去了。接近中午11点时分,宝宝醒了,我给宝宝换尿片的时候发现,胸前后后背都出了密密麻麻的小疹子,果然是幼儿急疹!心中悬着的大石总算落地了!

幼儿急疹是2岁前宝宝的常见病,起病急,高热,无其他症状,一般是由人类疱疹病毒第6型或第7型引起。潜伏期1-2周,平均10天。多无前驱症状而突然发生高热,体温39℃~40℃以上,除了有食欲不振外,一般精神状态无明显改变。发热3~5天后,热度突然下降,在24小时内体温降至正常,热退后出疹,皮疹为红色斑丘疹,直径2~5毫米不等,压之褪色,皮疹通常先发生于面颈部及躯干,以后渐渐蔓延到四肢近端。持续1~2天后皮疹消退,疹退后不留任何痕迹,没有脱屑和色素沉着。如果宝宝生下来,毫无征兆下第一次高烧,那很有可能是幼儿急疹。出疹后食欲不佳,注意不要吹风,多喝水,饮食清淡即可。一般2-3天,急疹会自然消退。

幼儿急疹就像一场战役,是为人母照料宝宝的第一场战役。希望这篇小文对各位新手妈妈有帮助。

后记:

后来又和一些妈妈交流了幼儿急疹的应对:

1、一定要养成给宝宝喝水的好习惯,高烧时要不断给宝宝喂水。实在不肯喝白开水,果汁水、米汤多喝也好。我们家是用苹果煮水,不断给宝宝喝苹果水,保持身体水分和尿量。有宝宝会因为拉不出尿而哭闹。

2、高烧24小时后,有条件还是建议去验一下末梢血(采手指血),确认一下发烧原因,如果是病毒感染,可安心回家观察。因为脑膜炎、肺炎都会引起高烧,高烧久了,怕耽误病情。如果其他感染,白细胞一般会升高得比较多。建议去儿童医院看急诊,设备检查全,就诊快,不乱开药。

推荐阅读更多精彩内容