如果我看起来荒唐,那又怎样?

96
伦敦的安
2016.06.05 07:05* 字数 1548

有段时间,我喜欢看时尚发展史、逛Vintage Fair(古董古着展览集市)。

这些集市上的摊主,很多都是夫妻档。他们爱好古董古着,并把爱好发展成了事业,常年一辆车,全英各地跑。有时他们聚在古老豪华的建筑里,有时落在乡村绿野,夫妻双双把集赶,苦乐其中。


在某个集上,我遇到Vix和她的男人John ,Vix的摊位五彩缤纷,她自己五光十色。

这是一个无论在哪里出现都会被人一眼注意到、甚至被围观的女人——因为她的穿衣打扮!

Vix说:“在我的世界,穿衣打扮是一种从来不会令人生厌的探险。”

看看她是怎样探险的。

在室内集市和野外跳蚤市场卖货同时又淘货的她是这样的:

图片发自简书App

在露天音乐节和艺术节边摆摊边享受艺术的她是这样:

图片发自简书App

四十九岁生日时在家请朋友吃饭的她是这样的:(她菜烧得不错)

图片发自简书App

她自己形容四十九岁的自己:依然是可怕的古着衣、蜂窝头、高跟鞋、蹩脚的假睫毛、几十年不变牌子的指甲油和粉红口红,依然会和多年不换的朋友,在低劣的House Music中跳舞,笑到脸痛。


以为这样的Vix 只出现在特定场合和特殊日子里?No No No,她每天都是这样子的。

她每天都是——只能用那个烂俗的词句来形容了,像蝴蝶一样花枝招展:

图片发自简书App


这些使她看起来像彩蝶一样的衣饰全部都是二手的,从各种跳蚤市场、集市和旧货店淘来。便宜的20便士,大部分50便士到1镑,最贵的可能是这双血红的靴子,15镑。

图片发自简书App

爱穿长裙的Vix说,让这样的靴子被长裙遮住是犯罪,所以她花1镑钱淘来这件裙子配它。


她自己改衣服、用旧布料做衣服。

图片发自简书App

这两件长裙和披风都是Vix自己做的,它们的用料有一些共同点:

裙一,宜家被套, Miu-Miu旧货店淘得,50便士。

裙二,70年代旧花布窗帘,同样淘于旧货店,1.99镑。

披风,也是旧窗帘,一位八十八岁老奶奶清理家时免费送的。


Vix 走在外面,常常被陌生人拦住,要仔细看看她的裙子,得知是她自己做的便会赞扬她的好手艺。

有一次,Vix在街上被十二个人团团围住,她听到街边一家店的店员大声喊:“快看那女人,她用窗帘做的裙子。”

她还在走进一家店门时,听到店主跟电话里的朋友描述她,“她来了,那个穿那衣服的女人。”

对此,Vix哈哈大笑说:“怎么说穿那衣服的女人就知道是我!”


对这些好奇目光和关注,Vix都很愉快接受和享受。

甚至可以说,这是她的目的,因为她的穿衣理念就是:“不被注意而淹没在人群中,对我而言就是地狱。”

为了不入地狱,她没有一天不是以自己固执的风格盛装出场的。


Vix的朋友送她一张特制的卡。

图片发自简书App

她很喜欢朋友画的她。卡上这句话是她博客自我介绍里摘下来的穿衣宣言:'A day without dressing up is a day wasted.'

——每个没好好打扮的日子都是被浪费的一天。


我看到这句话的第一秒里,不以为然。

第二秒里,嗯,我觉得她说得好像有点对。

第三秒里心里格楞一下:哎呀,我随随便便穿衣的日子太多啦,哦天哪,我到底糟蹋了多少天!


虽然Vix的风格并不是我喜欢的那类,更不可能让它出现在自己身上,但我必须佩服她,她真的是一天都没有糟蹋啊。

她的日常总是这样的:在旧货店、跳蚤市场、慈善义卖点去淘货,然后回来整理、清洗、熨烫、缝补、改制,然后定价、打包、装车,去赶集。


这样为自己的工作而琐碎忙碌的日子,我们也正在过,很平常,可是Vix却把每天过得不寻常,她说“每天起床面对新一天都是隆重大事”。

为迎接这隆重大事,她盛装打扮,充满期待。

她对每一天都带着仪式感,绝不简单敷衍。

她每天都活在快乐的发现和创造中。


她今年五十了,你可能觉得五十岁的Vix 的穿衣风格有点荒唐,她自己也觉得,可是她在博客的自我介绍里是这样说的:'I don’t follow fashion and if I look ridiculous so what?'

——我不追逐时尚,如果我看起来荒唐那又怎样?

我不会建议自己和你们模仿Vix的风格,或者都像她那样以穿衣为为探险为事业,然而,我们也都有自己所热爱的事,有没有像她那样,从来没放弃,每天为自己热爱的事而快乐地忙碌不停,坚持做自己,即使被人看着荒唐也不在意?

如果有梦想,不管梦想是什么,你每个没为梦想做贡献的日子都是被糟蹋的一天。

摄影札记
Web note ad 1