3.记一个关于“责任”的思考

现在人们无论干什么都强调一个“责任意识”,不得不说,“责任”二字还是有着相当的分量的。随之而来的,是有些人开始避免承担“责任”,也不知道是怎么回事,感觉人越大越有这种感觉。

 不说我们小时候了,有一件发生的高中的事让我印象很深刻,有一次教室开着电扇,我坐在电扇底下,吹得不太舒服,于是请旁边同学递话给坐在电扇开关旁边的同学“能不能麻烦他关一下电扇?”然后这句话开始跟接力一样传过去了,因为我听力还不错,所以这句话一路传过去我都能听见,虽然最后变成了“xx说关一下电扇”这样有些不太客气的语气,但是每个人在传这句话的时候都着重强调“是xx说的”。最后的电扇关没关我忘了,但是令我感到奇怪的是,为什么每个人都似乎在竭力表明“这事不是我干的,是xx”

     还有一次是大学的小组视频作业,我去的比较晚,于是问旁边的同学是否已经建好小组,我能不能加入。同学说,“别问  我   ,  我    不管这件事,问我们组长去”类似的事不光经历过,也见过好几次,明明这样的事就没什么重大责任可言,为什么都感觉像是一个包袱,要竭力甩掉呢?我很好奇。

 单看这些,似乎不能说明现在好多人责任意识就缺失了,但是很明显的是大家不想跟自己利益不相关的事扯上关系,也许这就是人的天性?

 那么社会上呢?在公司里呢?你能完全和发生在你身边的一件事撇清关系吗?我想恐怕不能。有人说,其实我就是嫌事多麻烦。那么你拜托别人的时候呢?人人都可以用这个理由拒绝你呀!动辄就用“我不知道”“我不清楚”这样的消极语句,恐怕不是太好。

 所以,自我意识的觉醒不是撇清和周遭事物和事务的关系,现代社会要求我们去承担责任,并且在这些事中完善自我,表达自我,表现自我。“人人扫好门前雪,莫管他人瓦上霜”真的适用吗?如果你邻居的房子被雪压塌了,恐怕你就会面临更麻烦的事,邻居会来你家借各种工具,甚至请你搭把手帮忙修房子。(别跟我提你会拒绝,你没有人性呀,连个锤子都不借?)还不如一开始就告诉你的邻居潜在的危险,甚至帮他打扫干净,只要这么一点点的责任意识,我想很大程度上可以避免之后的麻烦。

 当别人询问的时候,你可以说“不好意思,我不知道”但是你完全可以加一句“我帮你问问,你去联系ta”,这比“你自己去问ta吧”不是感觉更好的吗?我们是要坦诚相待,但是也要顾忌他人。我认为打着“率真”旗号说一些东西是很恶心的,还得加一句“我爱说啥说啥,你们管不着”,请问别人考虑你的感受会避免说一些话,你这么做了吗?这种基本的教养也是一种责任意识。倒不是说去刻意讨好他人,但是这种“率真”会让“友谊的小船说翻就翻”。

 看清自己,把握责任,也许它会带来自我提升,哪里都需要一个有责任意识的人,而不是想和一切都撇清关系的人。

2016.6.21

推荐阅读更多精彩内容