爷爷的颈椎保健操

我们一起下馆子,每人点了两个喜欢的菜。面对着四个荤菜,他说,桌上一点绿色都没有,看起来很不健康。于是他要了瓶雪碧......

开心一点,让每天都能过得更好!

图片发自简书App

爷爷是一名医生,小时候在亲戚的药铺学徒,后来做了赤脚医生,再后来在我们乡卫生院做院子,又在我们县卫校当校长……。爷爷学的是中医,在我们老家是很有名气的,现在由于阿尔兹海默症(也就是俗话说的老年痴呆),连吃饭上厕所全都不能自理,语言功能也彻底丧失了!

我上小学那会爷爷刚退休,那时有很严重的颈椎病,他就自己制作了一套牵引设备(一个静滑轮装在房梁上、挂一条绳子,一头用两个口罩改的套子用来套在脖子上,另一头是可以自由加减重量的配重器“其实就是几个铁块”),还发明了一套颈椎保健操。这两样东西不但治好了自己的颈椎,而且还治好了奶奶和另一个邻居的颈椎,后来我爸的颈椎出了问题也是用的这些东西。

今天我就把这套颈椎保健操分享出来,不管颈椎有没有问题,每天做一两遍都是有好处的。

这套操可以配合李白的《静夜思》来做,一共四个动作:

1.床前明月光(头向左转)

2.疑是地上霜(头向右转)

3.举头望明月(仰头向天)

4.低头思故乡(低头向地)

一边心里默念诗句一边做动作,越慢越好,做动作时尽量做到最大位置!

推荐阅读更多精彩内容