蚂蚁与蝴蝶

图片发自简书App

朋友徐淑英的文章里有这样一段话:像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,这或许是我们协调工作与生活矛盾的一个最完美的态度。

朋友的这段话我极为认同,以为所言极是!

关于蝴蝶,我不想多说。它那婀娜多姿的仪态已经是美不胜收,令人喜不自禁,令人欣然而感叹自然的造化。

而对于蚂蚁我却不能不多说,它们在自己生存的空间里孜孜不倦地勤奋劳作,在各种艰难险阻面前顽强的生命力令人叹服!

曾经在自家厨房洗碗的水池里见到一只掉队蚂蚁,我认为它是和其它蚂蚁出来觅食后由于本身偏小偏弱而未能及时返回。

厨房有蚂蚁是个闹心的事情。我随手打开水龙头放水把它冲到下水道里去了。眼不见为净嘛!可过了一会,我在水池边上又看到它了,想必它也不想放弃,又爬了上来。

我没有多想,打开水龙头又放水,蚂蚁又被猛烈的水流冲进了下水道。这下我故意多放了一会水,想必这个蚂蚁应当是被彻底地冲掉了!

图片发自简书App

可过了半晌,我去厨房又看到这只蚂蚁在艰难地沿水池的边缘向上爬行,这让我感到十分地惊讶!

我不知道一只蚂蚁被猛烈的水流冲进下水道会冲下去多少米,那漆黑的下水道里是怎样的一个凶险恶劣的所在,但这只不屈的蚂蚁却硬是经过一个多小时的艰难跋涉又爬了上来。

生命的力量在一个微不足道的细小如灰尘的蚂蚁身上绽放!我决定不再为难这只蚂蚁,给它一次重生的机会。

没一会,这只蚂蚁便不见了。它应当是爬出了水池,钻进了墙边的缝隙里了。那里有它的同类,还有和它情同手足的家人和朋友。

图片发自简书App

这件事,我没有任何值得称道的地方,我没有因为放生蚂蚁而欣慰,这只蚂蚁能够获得重生,完全是它自身的生命力顽强不息的结果。

一只蚂蚁尚且如此,何况于人类呢?!于是乎,无论遇到什么艰难险阻,无论遇到什么狂风暴雨亦或是所谓灭顶之灾,我们决不能轻言放弃,更不能自暴自弃!!

所以,让我们像蚂蚁一样勤快地工作,像蝴蝶一样恬静地生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 象蚂蚁一样工作!象蝴蝶一样生活!
    西畔阅读 234评论 0 1
  • 陪伴,一个简单纯朴的词,一种温暖人心的力量。 孤独的魂,寂寞的空间,每呼吸一口就让孤独加重⋯ 它安静地坐在那,孤独...
    虾仔饼阅读 149评论 0 11
  • 如果一切都是命运,那就坦然接受吧!不甘心也好,不满意也罢,都认命吧!谁能敌得过命运!芸芸众生不过都是命运的棋子!
    如烟了了阅读 52评论 0 0