想写一本书?

2014年9月,咸鱼买了第一本效率手册,一本2015年的效率手册。它在一生的计划中“我一生将做的若干件事”里写下了一项:写一本书。促使它有此想法是受到《三观易碎》和《把时间当作朋友》的影响,虽然它还不知道要写什么,能写什么。但是它想写点东西,留下点东西。

2016年、2017年的一生的计划中,它补充到写一本关于0基础入门编程的书。有了方向,咸鱼以为会不同,然而两年过去了,咸鱼却始终没有开始动笔。

在接下来的两年,一生的计划里又只剩下了短短四个字:写一本书。此时的咸鱼就像机械般的写下这几个字,没有思考,更不会有所行动。

就这样,从想写一本书到开始行动,已经过去了5年多。甚至连这本书的名字,理念都没深入思考过。咸鱼还是那只咸鱼。

此刻的咸鱼开始反思,它真的想写一本书吗?如果想,为什么不开始行动?如果不想,那又是为什么?

深究当时想写书的原因,一是想通过写书被大家看到,能让看到的人受益;二是想通过写书获得被动收入。如今了解到出版纸质书其实是不赚钱的,除非是非常畅销的畅销书。此时的咸鱼才知道它根本不了解写书,只是随波逐流地写下了别人的Flag。如果想写书,它应该先养成持续写作的习惯,而不是随心所欲式的想写就写,不想写就不写。

咸鱼并没有那么大的写书需求,它之所以写作,是为了逼自己输出,逼自己深入思考,逼自己记录下生活的点滴。这些也许以后能出书,也许不能。它知道了它的需求不在于写书,而在于持续地输出。咸鱼胸口的那块石头终于落了下去,没有激起丝毫波澜,却让水面清澈了许多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我加入简书大概有四个月了,刚开始冲着赚钱来的,后来写了又停,然后又写,反反复复很多天,其中又读了几个简友的写的东西...
    时光依旧在_77ef阅读 6,404评论 62 340
  • 今天看一篇文章,写到一个人一定要规划十年的目标,想着十年后我会是什么样子。就要朝着这个目标去努力,否则就会偏离目标...
    飞翔_8019阅读 3,170评论 21 171
  • 在简书才五天,总是不知道该写些什么才能表达自己的想法。 很长时间以前,就有写点文章的想法,总是没有付诸行动。有时候...
    冰苍耳阅读 2,354评论 15 133
  • 我注册简书已经一个月多了,我很多时候都看到别人写完后没有阅读,没人关注,自己费尽心思写的文章如石沉大海。有时候想写...
    诗与泡面阅读 4,208评论 37 257
  • 我觉得把自己每天的所思所想以日记或者文章的方式写下来是一件有意义的事,不管文字单调还是枯燥,只要坚持下来了,只要努...
    放下就是重生阅读 4,161评论 62 256