太和县2017-2018学年度八年级语文试卷分析

图片发自简书App


当这份由教研室统一命题的“太和县2017-2018学年度第一学期期末质量检测八年级语文”试卷呈现在我的眼前时,着实让我眼前一亮。

这是部编本教材八年级上册语文首次投入使用,与以往的人教版教材理念及编排都发生了很大的变化,对学生的期末考查势必也要随着变化。如何命题成了一大挑战,命题者必须要下一番功夫,才能既继承安徽中考语文试卷出题模式,还要紧跟上教材及理念的发展变化。

纵观全卷可以发现,这份八年级语文期末检测卷既做到了“稳”,又做到了“新”;既做到了紧扣教材,又做到了灵活有变;既有对传统的继承,又有对新教材理念的呈现。是一份质量很高的语文检测卷。

当然,世界上没有十全十美的东西,也就没有十全十美的试卷。试卷及答案中也有一些值得商榷的地方。

下面,我将从“试卷亮点”和“有待商榷之处”这两个方面,对这份加以评议,不妥之处,敬请见谅。

一、试卷亮点

与以往的试卷完全抛开课本,天马行空地出卷不同,这份试卷从“语文积累和运用”到“阅读”再到“写作”都与教材有着千丝万缕的联系。

“语文积累和运用”板块:第一小题古诗文名句默写,既沿袭了“古诗文名句上句和下句”的默写,又再次基础上深化了考查的内容。例如,在整首诗的默写时,出了这样一道题“默写杜甫《春望》的颔联和颈联,并说说你对颔联的理解。”这道题不仅考查了学生対律诗知识的掌握,而且考查了对诗文的理解和赏析。

“小语段阅读”选取的文段是一则新闻,可见命题者的别具匠心,因为部编本八年级上册语文教材第一单元就是有关新闻的活动探究单元。考查点既沿袭了以往对字音字形的考查,又让学生规范书写中国汉字,并且考查了给新闻拟标题。新闻拟标题要抓住新闻的导语,进行关键信息的筛选。

阅读板块:阅读板块的模式沿袭了安徽中考模式,两个现代文阅读,一个文言文阅读。第一篇出自课内鲁迅先生的名篇《朝花夕拾》,题目考查了“概括内容”“关键词语的理解”“重点句子的赏析”“筛选概括重要信息”“结合语境发挥联想和想象”几个考点,均为考纲规定考点,把握比较准确。

第二篇现代文阅读材料选取的也很巧妙,结合了本册名著推荐篇目《昆虫记》和课内的出自《昆虫记》的课文《蝉》,课内已经学了“蝉的地穴”和“蝉的卵”,而这篇阅读选取的阅读材料是“蝉的蜕皮”,既扣住了教材,又在教材基础上创新,并且结合本册书的推荐名著《昆虫记》,可谓妙哉。考点也把握住了重点“说明的顺序”“说明方法”“说明文语言”“昆虫记的语言特色”“筛选信息和日常积累”。

文言文考查的是课内和课外两篇文言的对比阅读,符合新教材理念及课标要求,“能够借助工具书阅读浅易文言文”,课内文言选取了《生于忧患死于安乐》,课外文言选取的是《欧阳公事迹》中的节选“欧阳公四岁而孤”。这段文字浅显易懂,与《生于忧患死于安乐》主题类似,放在一起作对比阅读非常合适。文言词语解释,出了三个课内词语,两个课外的词语解释,分别是“及其稍长”的“及”,“或因而抄录”的“或”。

解释两个词语,学生可以用课内的知识来解决,例如,解释“或”这个字的时候,学生应该可以联想到《三峡》中的一句话“或王命急宣”的“或”,解释为“有时”。

“写作”板块:这次作文题目就是教材第三单元的写作“写作实践”第二题“你留意过自家窗外的风景吗?或许是车水马龙的道路,或许花木茂盛的园圃,或许是小伙伴们玩耍的场地……请以《窗外》为题,写一篇作文,不少于500字。”命题者为了给学生更多的思路,提示语中的后两句话稍作改变“或许有茂盛的花木,可爱的动物,或许正在演绎人间温情故事……”。这样一改动,学生的写作思路就更广了,也降低了写作难度。

二、有待商榷的地方

一份高质量的试卷,还要配备一份高质量的答案,才能达到二者的完美结合。但从答案来看,个人觉得,有个别答案与题目之间存在一点问题。

1.小语段阅读中“给这则新闻拟一个恰当的标题”这个题目,答案给的是“开展主题征文活动喜迎十九大”,语文组经过讨论觉得,答案定为“太和县某校开展主题征文活动及朗诵会喜迎十九大”更为合适,更有针对性。

2.综合性学习第(3)题修改病句,题目是这样出的“第一处是第_句,应改为_”。语文组讨论后觉得“应改为_”后面的空格应该填修改后的句子,而答案给的是:将“但是”改为“而是”。如果答案这样定,出题应改为“第一处是第_句,你的修改意见是_”。

3.阅读理解第6题,题目是:“他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”你怎么理解“伟大”一词?语文组讨论认为,“伟大”一词的理解应该包含两个方面的内容,一是“伟大”的原因;二是“伟大”所包含的感情。因此,本题的答案可以定为“‘伟大’一词是说藤野先生没有狭隘的民族观念、正直热忱、治学严谨,表达了我对藤野先生的感激和赞扬。”

4.阅读理解第14题,原题为“根据选文内容思考蝉的蜕变大约需要多长时间?联系生活积累,说说你对蝉的认识。”第一问基本没有歧义,第二问“说说你对蝉的认识”学生的答题大多都是“我认为蝉是非常值得敬佩的,因为蝉经历四年黑暗中地苦工,一个月阳光下的享乐,蝉活得非常不容易,我们应该善待它。”还有的学生答“我认为蝉很可怜,因为有的蝉刚一出地面,就被人抓住成了人们餐桌上的食品”。可是,我看答案给的是“①地下生活四年,阳光下生活五个星期。②爬出地穴后就要蜕皮。③叫声特别响亮。④初次出现在夏至。⑤在枯树枝上产卵……(3分,答出三点,回答合理即可。)”从给出的答案来看,这道题出题意图不是“说说对蝉的认识”,而是“说说蝉的知识”。结合以上分析,我们觉得这道题应该这样出“根据选文内容思考蝉的蜕变大约需要多长时间?联系生活积累,说说你还了解蝉的哪些知识。”

三、学生答题情况

从我带的班级学生答题情况来看,最高分135分,最低分78分,均分不高。

第一大题语文积累和运用,均分在26分左右,主要失分点是对《春望》颔联的理解,新闻标题的拟订,还有网络词语的理解及修改病句上。

第二大题第一个阅读,失分点主要集中在第6题对“伟大”一词的理解,第7题“划线句子的含义”主要存在答题不够不全面的问题。第二个阅读,失分点在第10题,“蝉的蜕变过程”有好多学生丢了4分,还有第13、14题,尤其是14题“说说你对蝉的认识”的答题,与答案相去甚远。

第三个阅读文言文的失分点主要集中在课外词语的解释,课外句子地翻译,以及印证的观点,好多孩子都答成了“生于忧患死于安乐”,因此丢掉2分。这道15分的文言文阅读,均分10分。最高14分,最低2分。

作文总体还好,选材大多都能扣题,但也有个别同学出现偏题现象。书写也有待于提高

四、今后努力方向

1.加强对古诗词的理解,对于古诗词,不仅要能背会默写,还要理解透彻。

2.要让语文学习跟生活接轨,做好综合性实践活动。

3.加大学生课外名著阅读,要跟学生一起读整本书。

4.文言文教学要注重培养学生的文言语感及拓展迁移能力。

4.继续提高学生的写作能力及规范书写的能力,让学生都能写出漂亮的文章和规范美观的方块字。

推荐阅读更多精彩内容